Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика
Посмотреть оригинал

ПРОБЛЕМА МОДЕЛИРОВАНИЯ СИСТЕМ И ПРОЦЕССОВ

Понятие модели. Методологические вопросы моделирования

Моделирование (в широком смысле) — основной метод исследований во всех областях знаний и научно обоснованный метод оценок характеристик сложных систем, который используется для принятия решений в различных областях деятельности человека. Все то, на что направлена человеческая деятельность, называется объектом (лат. objection — предмет). Разработка методологии ориентирована на способы получения и обработки информации об объектах, существующих вне пределов нашего сознания и взаимодействующих между собой и внешней средой.

Большую роль в научных исследованиях играют гипотезы, под которыми понимают научные предположения, выдвигаемые для объяснения какого-либо явления. Гипотезы основываются на опытных данных, наблюдениях, догадках. Полная и тщательная проверка выдвигаемой гипотезы может проводиться экспериментальным способом. Формулирование и проверка правильности гипотезы предполагает определение сходства объектов, т.е. аналогии.

Аналогией называют сходство в каком-либо отношении между двух объектов. Это сходство может быть значительным и незначительным. При этом понятия значительности и незначительности сходства или различия объектов весьма условны и относительны. Значительность сходства (различия) связана с уровнем абстрагирования и определяется конечной целью проводимого исследования. Научная гипотеза часто выдвигается по аналогии с подтвержденными на практике научными положениями. Значит, аналогия связывает гипотезу с экспериментом.

Гипотезы отражают реальный, объективно существующий мир. В то же время гипотезы должны сводиться к логическим схемам, удобным для проведения исследования. Такие логические схемы, которые упрощают рассуждения и логические построения или позволяют проводить эксперименты, уточняющие природу явлений, называются моделями. Другими словами, модель (от лат. modulus — мера) — это объект-заместитель некоторого объекта (оригинала), который обеспечивает изучение некоторых свойств самого объекта.

Замена объекта другим (с целью получения информации о важнейших характеристиках исследуемого объекта с помощью объекта- модели) называется моделированием. Моделирование предполагает построение действующей математической или реальной модели, обладающей свойствами (или характеризуемой соотношениями), которые подобны свойствам или соотношениям рассматриваемого явления (процесса, системы), и проведение экспериментов с моделью. Теория, с помощью которой изучается замещение одних объектов (оригиналов) другими объектами (моделями) и исследование характеристик объектов на их моделях, называется теорией моделирования.

Так как при моделировании используется информация об объекте-оригинале, то можно говорить, что моделирование базируется на информационных процессах реального функционирования. Изучение модели дает информацию об объекте-оригинале. Одновременно при проведении эксперимента с моделью вводится информация об управляющих параметрах. Большое значение имеет обработка полученных результатов исследования. Таким образом, информация играет важную роль при моделировании рассматриваемого явления.

Для определения гносеологической роли теории моделирования, т.е. ее значения в процессе познания, необходимо в первую очередь, отвлекаясь от имеющегося в науке и технике многообразия моделей, выделить то общее, что присуще моделям различных по своей природе объектов реального мира. Это общее заключается в наличии некоторой структуры (статической или динамической, материальной или мысленной), которая подобна структуре данного объекта. В процессе изучения модель выступает в роли относительного самостоятельного квазиобъекта, который дает возможность при исследовании приобрести некоторые знания о самом объекте. Анализ содержания этого определения позволяет сделать следующие выводы:

  • 1) всякая модель является субъективной, т.е. она отражает индивидуальность исследователя;
  • 2) всякая модель является гомоморфной, т.е. в ней отражены только существенные свойства объекта-оригинала;
  • 3) возможно существует множество моделей одного и того же объекта-оригинала, которые отличаются целями исследования и степенью адекватности.
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы