Методы классификации и типологизации

Классификацией называют метод выделения классов из множества объектов, позволяющий отнести каждый из элементов множества к одному из выделенных классов. Метод классификации позволяет выявить разнообразие, свойства, связи и зависимости, общее и специфическое, вникнуть в сущность объектов исследования. С этой целью классификация выполняется по определенному признаку или свойству объекта, который называют классификационным признаком или основанием классификации.

Существует ряд принципов корректной и эффективной классификации, без учета которых исследовательская работа не может быть успешной. В первую очередь должен соблюдаться принцип единства критерия для выделения классов одного порядка, и критерий не должен меняться в процессе классификации. Например, не следует указывать, что в исследовании применяются эмпирические и логические методы, поскольку первые отражают принадлежность методов к классу по критерию «уровень познания», а вторые - по критерию «степень применения логики». Принцип соразмерности - следующий принцип корректности применения метода классификации, означает, что каждый объект из множества других, подлежащих классификации, должен войти в один из образованных классов. Нарушение этого правила приводит к искажению представления о объекте исследования. Очевидно, что корректная классификация не допускает принадлежности объекта классификации к нескольким классам одновременно, как это часто возникает при смешении классификационных признаков. Классификационный признак может быть как простым, так и сложным и включать в себя несколько параметров исследуемого объекта.

Одним из вариантов классификации является типология. Отличие типологии от классификации состоит в том, что типология допускает существование таких явлений, которые не соответствуют ни одному из выделенных критериев. Типология превосходит классификацию своей универсальностью и является первоначальной операцией любых систематизаций.

КЛАССИФИКАЦИЯ (от лат. class is- разряд, класс и facio - делаю, раскладываю)

ТИПОЛОГИЯ (греч. tipos - отпечаток, форма, образец и logos - слово, учение)

СИСТЕМАТИЗАЦИЯ - от глагола систематизировать, приводить в порядок.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >