Риторика в научных исследованиях. Предмет и задачи риторики

Риторика (греч. rhetorike «ораторское искусство»), научная дисциплина, изучающая закономерности порождения, передачи и восприятия хорошей речи и качественного текста. Риторика, как систематическая дисциплина, сложилась в Древней Греции, когда к навыкам и умению публичных выступлений предъявлялись очень высокие требования. Искусству публичного выступления обучали в школах софистов, главной задачей которых было чисто практическое обучение красноречию. Крупнейшими теоретиками риторики справедливо считаются Коракс, Исократ, Аристотель, Цицерон, Квинтилиан. Исторически в определении предмета и задач риторики сложилось два основных направления. К основателям первого направления относят Исократа (ок. 436-388 до н.э.). Он считается основоположником «литературной» риторики, уделявшим преимущественное внимание письменной речи и одним из первых ввел понятие композиции ораторского произведения. Представители этого направления были склонны считать хорошей пышную, построенную по канонам эстетики речь. Убедительность продолжала иметь значение, но была не единственным и не главным критерием оценки речи. Второе направление, идущее от Аристотеля (384-322 до н.э.), выделяло достоинства речи по таким признакам как убедительность, способность завоевать признание (согласие, симпатию, сочувствие) слушателей, заставить их действовать определенным образом. Аристотель определял риторику как «способность находить возможные способы убеждения относительно каждого данного предмета». Аристотель явился основоположником превращения риторики в научную дисциплину, поскольку именно им была установлена неразрывная связь между риторикой, логикой и диалектикой. В основных произведениях, посвященных риторике («Риторика», «Топика» и «О софистических опровержениях»), Аристотель указал место риторики в системе наук античности.

Позднее сформировались новые требования к речевой практике, что обусловлено влиянием экономических и политических изменений в жизни общества. Усилилось влияние «логического» направления и на смену старой риторике пришла неориторика. Начало этого периода относят к моменту выхода в свет во Франции трактата X. Перельмана и Л. Ольбрехт-Тытеки «Новая риторика. Трактат об аргументации» (1958), в котором на основании современных данных получила критическое развитие риторическая система Аристотеля. Авторы трактата рассмотрели связь логики и аргументации, понятия аудитории, диалога, неоднозначности, презумпций, топосов, нормативности, ошибок аргументации, категоризировали аргументы, и детально проанализировали отдельные категории. Неориторика не отвергла результатов, полученных в русле «литературного» направления, что позволяет говорить о взаимном обогащении «логического» и «литературного» направлений при доминировании первого.

С точки зрения «логического» направления риторика является наукой о методах, способах и формах убеждения, принципах языкового воздействия на аудиторию, сущности эффективной коммуникации, обеспечивающих достижение желаемой цели.

В «литературном» направлении риторика является филологической дисциплиной, направленной на изучение способов построения художественной речи, прежде всего, прозаической и устной; близко соприкасается с поэтикой и стилистикой .

Традиционно различаются общая и частная риторика. Общая риторика представляет собой науку об универсальных принципах и правилах построения хорошей речи, не зависящих от конкретной сферы речевой коммуникации. Частная риторика рассматривает особенности отдельных видов речевой коммуникации в связи с условиями коммуникации, функциями речи и сферами деятельности человека.

Возможно подразделение риторики на теоретическую, прикладную и тематическую риторику. Задачами теоретической риторики является исследование правил построения качественной речи. Прикладная риторика ориентирована на применение и распространение правил, ‘философский энциклопедический словарь / Под рсд. Е. Ф. Губского, Г. В. Кораблева, В. А. Лутчснко. - М.: ИНФРА - М, 2003. - 576 с.

закономерностей и образцов устной речи, выявленных в ходе теоретических исследований, в практику обучения словесности. Теоретическая и прикладная риторика тождественны научной и учебной риторике. Тематическая риторика рассматривает объединение различных видов словесности вокруг одной важной темы. Примером могут служить обсуждения важных политических событий (выборы президента), спортивных мероприятий (олимпиады) или других проблем, затрагивающих значительное число людей в стране или мире.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >