СЕРТИФИКАЦИЯ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Порядок проведения сертификации систем менеджмента качества

Сертификация систем менеджмента — это независимая оценка, которую проводит специальная организация, специализирующаяся на оказании такого рода услуг — орган по сертификации (далее — ОС). Для того чтобы иметь право предоставлять эти услуги, организация должна соответствовать требованиям ИСО 17021 «Оценка соответствия. Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента», законодательства в области аккредитации в национальной системе аккредитации и должна быть зарегистрирована соответствующим образом.

Как правило, указание на возможность применения стандарта для сертификации содержится в разделе «Область применения». Это фраза имеет вид: «...может быть применен... в качестве основы для проведения независимой оценки...». Список таких стандартов для оценки систем менеджмента достаточно большой, но основные наиболее популярные стандарты можно перечислить:

  • ? Системы менеджмента качества — КО 9001 и российский аналог — система ГОСТ Р ИСО 9000;
  • ? Системы экологического менеджмента — КО 14001, ГОСТ Р ИСО 14000;
  • ? Системы менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда — ОНБАБ 18000; ГОСТ Р ИСО 18000;
  • ? Системы управления социальной ответственностью — КО 26000, БА 8000;
  • ? Системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов - КО 22000, ГОСТ Р ИСО 22000;
  • ? Системы менеджмента информационной безопасности — КО 27000, ГОСТ Р ИСО КО 27000;
  • ? Системы менеджмента для управления активами (система управления активами) КО 55000, ГОСТ Р 55.0.01, ГОСТ Р 55.0.02, ГОСТ Р 55.0.03.

Этот список постоянно расширяется и дополняется.

Кроме того, наиболее продвинутые предприятия внедряют и сертифицируют интегрированные системы менеджмента качества, совмещающих в себе две или более из вышеперечисленных систем. Сертификат выдается по результатам проверки — аудита документации, системы менеджмента и бизнес-процессов организации. Аудит не может быть заочным, от аудиторов требуется обязательная проверка рабочих мест и наблюдение за проведением работ.

По результатам успешной сертификации систем менеджмента производится регистрация организации-заявителя, оформляется и выдается сертификат соответствия. Срок действия сертификата — три года при условии его подтверждения не реже чем один раз в год.

Подтверждение проводится в форме такого же аудита документации и производственных процессов, только в сокращенном объеме. Таким образом, каждый процесс, каждое подразделение организации должны быть минимум один раз за три года проверены на месте. Для однотипных подразделений, входящих в холдинг, или в аналогичных случаях применяются специальные формулы для сокращения объектов проверок. Процессы высшего руководства, документооборота, внутренних аудитов, метрологии и внутренний контроль проверяются ежегодно.

Признание результатов аудита обеспечивается двумя механизмами: аккредитацией и репутацией. Репутация к ОС приходит с годами честной, профессиональной и независимой работы по оценке различных предприятий, компаний и фирм.

Аккредитация — это оценка ОС на наличие необходимых ресурсов, опыта, внутренней системы управления, на способность правильно организовать работу и получить достоверную, беспристрастную и компетентную оценку системы менеджмента. Аккредитацию, как правило, проводит специальная национальная организация — орган по аккредитации: в Великобритании это UKAS, в Нидерландах — RvA, в Германии — DAR/TGA и т.д. В России, к сожалению, на настоящий момент единого национального органа по аккредитации до сих пор нет.

Самым важным считается наличие аккредитации признанной IAF (International Accreditation Forum — Международный аккредитационный форум). В IAF входят национальные органы по аккредитации из многих стран мира, связанные соглашением о единых правилах работы (MLA IAF). Сертификаты соответствия, выданные ОС, который имеет аккредитацию любого аккредитационного органа из группы IAF, де-факто и де-юре признаваемы во всех странах мира.

Международная система аккредитации IAF объединяет 49 национальных организаций по аккредитации. Эти 49 организаций оценивают ОС как в своих странах, так и в зарубежных — выдают им свидетельства об аккредитации, регулярно контролируют и проверяют работу ОС. За счет этого формируется единая система взаимного признания результатов оценки соответствия и бизнесмены из одной страны могут доверять бизнесменам другой страны, если и тех, и других оценивали ОС, имеющие аккредитацию, признанную 1АГ.

Согласно российскому законодательству функции аккредитации и сертификации объединены в так называемые Системы сертификации, наиболее известной из которых является ГОСТ Р. Также известны и популярны (в России) системы — СТО Газпром, «Военный Регистр», «Оборонсертификат» и др. Много в России отраслевых и региональных систем сертификации.

Сертификация систем менеджмента качества отечественных предприятий может осуществляться в рамках обязательной сертификации продукции (если предусмотрено схемой сертификации) и добровольной сертификации (в интересах предприятия). В России до последнего времени сертификация СМК на соответствие стандартам 180 серии 9000 осуществлялась в сфере добровольной деятельности.

В соответствии с ГОСТ Р 40.003 в сертификацию СМК включаются организация работ (предсертификационный этап) и три этапа сертификации:

  • 1) предварительная (заочная) оценка СМК;
  • 2) окончательная проверка и оценка СМК;
  • 3) инспекционный контроль за сертифицированными СМК.

Сертификат соответствия, выданный авторитетным органом,

имеющим международное признание и осуществляющим аккредитованную сертификацию, является гарантией того, что организация, получившая его, развивается, ориентируясь на требования потребителей, и поставляет своим потребителям продукцию (оказывает услуги), соответствующую применимым нормативным и регулирующим требованиям, а также, что немаловажно, поставляемая продукция (услуги) обладает стабильным качеством.

За рубежом сертификация СМК давно стала обязательной как для местных производителей, так и для экспортеров из стран Восточной Гвропы, в том числе и из России. И акцент сместился с сертификации продукции именно к сертификации СМК. На практике сертификация СМК на предприятиях позволяет занять выгодные позиции на отечественном рынке (пока не все предприятия сертифицированы таким образом), завоевать доверие потребителей и заказчиков, получать определенные преимущества при участии в тендерах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >