НЕОБХОДИМОСТЬ СОХРАНЕНИЯ ЛАНДШАФТНОГО И БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ

Биоразнообразие в последнее время становится одним из самых распространенных понятий в научной литературе. Научные исследования доказали, что необходимым условием нормального функционирования экосистем, ландшафтов и биосферы в целом является достаточный уровень природного разнообразия на нашей планете. Термин «биоразнообразие» является сокращенным сочетанием слов «биологического разнообразие». Термин «биологическое разнообразие» впервые применил Г. Бэйтс (1892) в известной работе «Натуралист на Амазонке», а в широкий оборот он вошел в 1972 г. на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде, где экологи сумели убедить политических лидеров стран мирового сообщества в том, что охрана живой природы должна стать приоритетной при любой деятельности человека на Земле. За последнее время много сделано для понимания самого явления и разработки методов его измерения.

На конференции ООН по окружающей среде и развитию в 1992 г. в Рио-де-Жанейро была принята Конвенция о биологическом разнообразии, которую подписали более 180 стран, в том числе и Россия. Биологическое разнообразие — есть вариабельность живых организмов из всех источников, включая, среди прочего, наземные, морские и иные водные экосистемы и экологические комплексы, частью которых они являются. Это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами и разнообразие экосистем[1]. В широком понимании этот термин охватывает множество различных параметров и является синонимом понятия «жизнь на Земле».

На федеральном уровне был принят ряд природоохранных законов, а в 1996 г. Указом Президента РФ утверждена «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию», в которой в качестве одного из приоритетных направлений развития России рассматривается сохранение биоразнообразия. С тех пор разработана и в 2001 г. принята Национальная стратегия сохранения биоразнообразия России, разрабатываются механизмы сохранения биоразнообразия, осуществляется поддержка национальных парков и заповедников, реализуются мероприятия по сохранению биоразнообразия и улучшению экологической обстановки в различных регионах.

Различают три уровня биоразнообразия: генетическое, видовое и разнообразие экосистем. Генетическое разнообразие — это сумма генетической информации, содержащейся в генах всех особей животных, растений и микроорганизмов, обитающих на Земле.

Видовое разнообразие — количество видов, живущих на Земле. Одним из существенных достижений является расширение наших представлений о видовом разнообразии жизни на Земле. Если сейчас описано 1,75 млн видов растений, животных, микроорганизмов, то, по мнению специалистов-систематиков, их реальное число достигает не менее 10—35 млн, в том числе 1 млн видов микроорганизмов, 1 млн видов нематод, 10 млн видов насекомых и около 10 млн видов грибов. Особенно плохо изучены влажные тропики, где описан только 1 из 20 обитающих видов. При всем этом в XX столетии число таксонов животных и растений увеличено, по сравнению с концом XIX в. в 500 раз.

К разнообразию экосистем относится число разных местообитаний. Биологическое сообщество определяется как совокупность особей различных видов, обитающих на определенной территории и взаимодействующих между собой (хвойные леса, высокотравные прерии, влажные тропические леса, пустыни). Биологическое сообщество в совокупности со средой своего обитания называется экосистемой.

Существующее биоразнообразие соответствует современной пространственно-временной и функциональной структуре биосферы в рамках текущего этапа эволюции и выполняет несколько функций[2]:

  • 1) обеспечивает поддержание экологического равновесия в биосфере;
  • 2) являются хранителями бесценного генетического фонда.

Резкие скачки биоразнообразия, вымирание одних видов и появление других характерно для естественного хода эволюции. Темпы и масштабы же современного исчезновения видов невероятно велики и обусловлены деятельностью человека (табл. 3.3). В результате деятельности человека нарушаются биогеохимические циклы: нарушаются фитоценозы и уменьшается их продуктивность; увеличивается доля гетеротрофного звена в экосистемах, часть биомассы растений изымается из круговорота в пользу человека. Также накапливается большое количество отходов, деструкция которых природными редуцентами невозможна. Катастрофически нарастают процессы деградации природной среды. В 1900 году естественные экосистемы были разрушены на 20% суши, сейчас — на 63% суши. Разрушаются также морские экосистемы. Многие виды живых организмов исчезают с лица Земли. Перечни редких и исчезающих биологических видов («красные книги») содержат тысячи наименований.

Таблица 3.3

Утрата видового разнообразия с 1600 г. по конец XX века.

(McNeelyJ.A. Biodiversity Conservation. 1992. 1:2-18)

Живые организмы

Исчезнувшие виды

Виды под угрозой

количество

%

количество

%

Высшие растения

384

0,15

18 699

7,4

Рыбы

23

0,12

320

1,6

Амфибии

2

0,05

48

1,1

Рептилии

21

0,33

1 355

21,5

Птицы

113

1,23

924

10,0

Млекопитающие

83

1,99

414

10,0

Биоразнообразие планеты и ее отдельных регионов должно сохраняться преимущественно по биохорологическим единицам — ландшафтам и другим подразделениям геосистемной иерархии. Именно в природных геосистемах виды образуют устойчивые, самоподдержи- вающиеся, эволюционирующие, самоадаптирующиеся биологические системы. Эти биосистемы обеспечивают постоянство биологического круговорота вещества и потока энергии, контролируют газовый состав атмосферы, взаимодействие экзо- и эндогенных процессов рельефоо- бразования, гидрологический режим территорий. Если свести к разумному минимуму нарушение биотических компонентов хозяйственной деятельностью, то в этих условиях они сами могут обеспечить сохранение составляющих их видов популяций.

Сохранять биоразнообразие на современном этапе можно различными способами, один из наиболее перспективных — через организацию ООПТ. Стратегия сохранения редких видов должна быть поливекторной, комплексной, гармонично включать все необходимые стратегические элементы.

Наряду с организацией ООПТ необходимо сохранение многих видов в искусственных условиях (зоопарках, ботанических садах, генетических банках), экологическая реставрация нарушенных местообитаний с восстановлением биоразнообразия, близкого к исходному, а также общая экологизация природопользования.

  • [1] Конвенция о биологическом разнообразии от 05.06.92. Статья 2. Использование терминов.
  • [2] Красилов В.А. Охрана природы: принципы, проблемы, приоритеты. М. : ВНИИ природы, 2001. С. 461—470.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >