Подсистемы физической и социально-экономической географии

Физическая география — подсистема в системе географической

наук.

Подходы к определению объекта и предмета изучения физической географии менялись на протяжении истории развития науки: весь земной шар (К. Риттер); страны, которые изучаются с точки зрения пространственного размещения (А. Геттнер); земная поверхность (Ф. Рихтгофен); современное физическое устройство наружной земной оболочки (П.И. Броунов). Большинство отечественных физикогеогра- фов согласилось с сущностью формулировки объекта изучения географии, предложенной П.И. Броуновым. Вместе с тем содержание объекта углублялось и уточнялось. Предлагались различные термины, характеризующие объект физической географии: «географическая оболочка, ландшафтная оболочка, геосфера, ландшафтная сфера, биогеосфера, эпигеосфера. Наибольшее признание получил термин «географическая оболочка». Она представляет собой сложное комплексное образование, состоящее из взаимодействующих геосфер, ставших средой жизнедеятельности человека.

Академик А.А. Григорьев считал, что главная задача географической науки состоит в познании структуры и сущности географического процесса, происходящего в географической оболочке. Другой выдающийся отечественный географ, академик С.В. Калесник, уточнил определение объекта географии, включив в него структуру географической оболочки, законы ее формирования, пространственного распределения и развития. Академик И.П. Герасимов развил идеи о необходимости исторического подхода к познанию географической оболочки, а также об органичном сочетании глобального и регионального подходов в ее изучении. В исследованиях В.С. Преображенского географическая оболочка характеризуется диалектическим единством двух важных качеств: непрерывности (континуальности) и прерывности (дискретности).

Различные географические науки «выбирают» свои предметы изучения географической оболочки, те или иные ее стороны, отношения, процессы, «разрывая» единый объект общей физической географии.

Отечественные географы А.Ю. Ретеюм и Л.Р. Серебряный, рассматривая предмет и объект географии как науки о Земле, отмечают: «Природа не знает не геоморфологии, ни гидрологии, ни биогеографии, ... ни всех других географий. Она едина и неделима. Но познать ее нельзя, не разъяв предварительно на части.

В соответствии с традициями, собственным опытом, знаниями, имеющимися возможностями, поставленными целями и руководящей идеей географ выделяет интересующий его предмет, отбирая нужные ему явления и оставляя в стороне все прочее».

Вместе с тем следует отметить, что одной из отличительных особенностей развития отечественной физико-географической мысли является сопряженная, взаимообогащающая разработка комплексных и специализированных направлений. Это отражает стремление реализовать в рамках физической географии идеи единства природы, единства общего и частного. Отмеченная тенденция проявляется в развитии, с одной стороны, комплексных, синтетических разделов физической географии — общего землеведения, ландшафтоведения, биогеографии, палеогеографии; с другой — аналитических разделов — геоморфологии, гидрологии, климатологии, почвоведения.

На рисунке В.2 представлена структура физико-географических наук. Эти разные науки объединяет один объект изучения — географическая оболочка, предмет же изучения каждой из наук специфичен.

В.2. Структура физико-географических наук

Рис. В.2. Структура физико-географических наук

Теоретической основой комплексной физической географии стали объединяющие концепции: учение о географической оболочке; учение о ландшафте, в том числе геофизике и геохимии ландшафта; идеи эволюционной географии и физико-географического районирования. Их становление связано с научной деятельностью А.А. Григорьева, Л.С. Берга, Б.Б. Полынова, А.А. Величко, С.В. Калесника и других.

Предметом изучения общего землеведения являются структура, внутренние и внешние взаимосвязи, динамика функционирования географической оболочки как целостной системы глобального уровня. Географическая оболочка — это сложная многоступенчатая пространственно-дифференцированная система. Она включает географические системы различных уровней — регионального и локального, которые представлены природными и природно-антропогенными комплексами. Природные и природно-антропогенные комплексы регионального и локального уровней организации являются предметом изучения ландшафтоведения.

Предметом палеогеографии является изучение закономерностей развития географической оболочки и ее отдельных частей в геологическом прошлом.

В отраслевых физико-географических науках предметом изучения являются природные компоненты, причем важно раскрыть функции каждого из них в поддержании целостности географической оболочки, а также подчеркнуть, что они находятся во взаимной связи.

Известный географ А.Г. Исаченко отмечает, что если для природного комплекса все формы движения равнозначны, то абиотические компоненты по своему субстрату и системообразующим процессам могут быть отнесены к физическим или физико-химическим системам, биота — к биологическим, почва — к биокосным. Следовательно, природные географические компоненты, являясь предметами изучения отраслевых физико-географических наук, рассматриваются как промежуточные звенья между географическими и негеографическими системами и как промежуточная ступень в процессе географического синтеза.

Этим обстоятельством определяются место и особенности отраслевых физико-географических дисциплин. Они, занимая промежуточное положение между географией и смежными естественными науками, предполагают интеграцию знаний, раскрытие не только собственно географических, но и физических, химических и биологических и других аспектов. На рисунке В.2 представлены основные отраслевые физико- географические науки — геоморфология, климатология, гидрология, почвоведение, биогеография. Для всех названных наук характерны те особенности, которые рассмотрены выше. Особо отметим, что место биогеографии, изучающей закономерности распространения живых организмов и их сообществ на Земле, в структуре физико-географических наук долгое время являлось дискуссионным. Академик И.П. Герасимов подчеркивал ее важную роль, как географической ветви науки об организации живого, опирающейся на учение В.И. Вернадского о биосфере.

Структура любой науки динамична. На нее влияют не только внутренние, но и внешние факторы. К внешним факторам относят: а) социально-экономическую, политическую, экологическую ситуацию в стране и мире, что сказывается на доминирующем развитии того или иного направления; б)развитие общенаучных подходов и мировоззренческих тенденций.

В. С. Преображенский, анализируя современные тренды в развитии теории и структуры физико-географической науки, отмечает ряд аспектов.

Во-первых, в физической географии важно сосредоточить внимание на использовании экологического подхода как с точки зрения описания, объяснения и предсказания антропогенных изменений природной среды и ее компонентов, так и разработки конструктивных предложений по «сотворчеству» человека и природы.

Во-вторых, изучение современной географической оболочки, которая представляет собой не чисто природное, а в значительной степени природно-антропогенное образование; познание организации географической оболочки в условиях перехода ее из биосферной стадии в стадию ноосферы.

В-третьих, запросы общества на междисциплинарное изучение географической оболочки, в которой осуществляются как природные процессы различного характера, так и процесс ноосферогенеза, существенно повышают интегративную роль физической географии, а также предполагают расширение ее связей с другими системами наук на основе реализации «сквозных направлений» (по К.К. Маркову), использования общенаучных подходов и новых коэволюционных мировоззренческих ориентиров.

Экономическая и социальная география как подсистема в системе географической науки. В течение длительного времени она именовалась экономической географией. Постепенно происходило «очеловечение» отечественной экономической географии. В этом направлении велика заслуга Н.Н. Баранского. С конца 1970-х гг. экономическая география стала именоваться «экономической и социальной географией», или «социально-экономической».

Современная социально-экономическая география— это комплекс наук, занимающихся изучением территориальной организации общества в различных странах, районах, местностях. Она подразделяется на экономическую и социальную географию.

Экономическая география изучает территориальную организацию общественного производства, особенности формирования территориально-экономической структуры хозяйства различных стран и районов.

Социальная география занимается изучением пространственных процессов и форм организации жизни людей, прежде всего с точки зрения условий труда, быта, отдыха, воспроизводства жизни человека.

Социально-экономическую географию принято подразделять на общую, региональную и отраслевые дисциплины. Первая охватывает общие вопросы теории и методологии, концентрирует свое внимание на закономерностях территориальной организации общественного производства, пространственных процессов и формах организации жизни людей. Вторая исследует конкретные районы, страны и регионы. Классификация отраслевых дисциплин включает шесть основных таких наук.

География населения — наука, изучающая структуру, размещение и территориальную организацию населения, рассматриваемого в процессе общественного воспроизводства и взаимодействия с природным окружением.

География промышленности изучает территориальную структуру промышленного производства, объективные закономерности и специфические особенности развития промышленности в целом и по группам отраслей.

География сельского хозяйства изучает закономерности и особенности территориальной дифференциации сельскохозяйственного производства, производственные типы сельского хозяйства, классификацию и картографирование сельскохозяйственных земель, сельскохозяйственное районирование.

География транспорта изучает территориальную структуру транспорта, объективные закономерности и специфические особенности его размещения, степень транспортной освоенности территории, формирование транспортных сетей и систем, грузо- и пассажиропотоков.

География природных ресурсов изучает географию отдельных видов природных ресурсов и их сочетаний, пути рационального использования ресурсов, занимается прогнозом состояния ресурсной базы.

Рекреационная география — научное направление, изучающее территориальные закономерности и особенности деятельности людей и развитие физических и духовных сил.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >