ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО ТУРИЗМА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТУРИСТСКИЙ ПРОДУКТ

Под национальным туристским продуктом понимают имеющиеся у страны природные и историко-культурные ресурсы, объекты туристской и сопутствующей инфраструктуры, вовлекаемые в сферу туризма, а также деятельность туристских предприятий, создающих, продвигающих и реализующих турпродукт, созданный на основе собственной ресурсной и инфраструктурной базы. Национальный туристский продукт ориентирован на привлечение и обслуживание иностранных и российских туристов и формирование туристского имиджа страны в целом.

Российская Федерация обладает высоким туристско-рекреационным потенциалом. На ее территории сосредоточены уникальные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального и мирового культурного и исторического наследия. Ежегодно проходят важные экономические, культурные, общественные и спортивные события. Во многих регионах представлен широкий спектр потенциально привлекательных туристских объектов и комплексов, пользующихся большой популярностью у российских и иностранных туристов. Российские туроператоры предлагают широкий спектр турпродуктов, удовлетворяющих самые разнообразные потребности туристов.

По состоянию на конец 2013 г. в России насчитывалось 1250 санаториев и пансионатов с лечением общей вместимостью 342 тыс. койко- мест. Число гостиниц и аналогичных средств размещения в стране в 2013 г. составило 9316 единиц общей вместимостью 617,8 тыс. мест.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием увеличилась с 928 тыс. км в 2012 г. до 996 тыс. км в 2014 г. Оборот предприятий общественного питания ежегодно растет примерно на 6%, в 2014 г. он достиг 10 269,4 млрд руб.

Активно развиваются учреждения культуры. Всего в Российской Федерации насчитывается 2631 музей, в том числе 108 музеев-заповедников. Численность посетителей музеев увеличивается примерно на 4% в год, повышается их культурный и образовательный уровень, возрастает уровень мобильности.

Все большей популярностью пользуются особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения, включающие наиболее ценные природные комплексы и объекты. Основу федеральной системы ООПТ составляют 102 государственных природных заповедника, 47 национальных парков и 69 государственных природных заказников федерального значения. Обладая уникальными объектами показа, как природными, так и культурно-историческими, ООПТ постепенно становятся основой для формирования крупных туристских центров.

Наличие разнообразных туристско-рекреационных ресурсов позволяет развивать практически все виды туризма, в том числе рекреационный (пляжный), культурно-познавательный, деловой, активный, оздоровительный и экологический туризм, а также морские и речные круизы, сельский туризм и другие.

Рекреационный (пляжный) туризм является одним из самых популярных видов отдыха у россиян. По экспертным оценкам, 38% российских туристов предпочитают отдыхать на Черноморском и Азовском побережьях (Южный федеральный округ), а также на Балтийском побережье (Северо-Западный федеральный округ) и пляжах Японского моря (Дальневосточный федеральный округ). Наиболее перспективными регионами с точки зрения развития этого вида туризма являются регионы Южного федерального округа.

Из более чем 2000 километров теплых морских побережий в России в настоящее время благоустроена и пригодна для пляжного отдыха лишь Vз часть. В 2014 году на российских пляжных курортах отдохнуло более 12 млн туристов. При соответствующем развитии инфраструктуры пляжного туризма курорты Российской Федерации смогут принимать на отдых дополнительно более 12 млн туристов.

Важнейшим конкурентным преимуществом туристской отрасли Российской Федерации является историко-культурное наследие. На поездки с культурно-познавательными целями приходится около 20% внутреннего туристского потока. Основные центры кулыурнопознавательного туризма страны находятся в Центральном и Северо-Западном федеральном округах. В 2014 году количество туристов, совершивших путешествия с культурно-познавательными целями, превысило 6 млн человек. Большие потенциальные возможности для развития культурно-познавательного туризма есть в отдельных регионах Южного, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Развитие такого вида туризма позволит привлечь дополнительно более 6 млн российских и иностранных туристов.

Основным сдерживающим фактором для культурно-познавательного туризма является неудовлетворительное состояние дорожно-транспортной и другой туристской инфраструктуры большинства перспективных с точки зрения культурно-познавательного туризма регионов.

Особый интерес для России представляет развитие делового туризма (бизнес-туризм, конгресс-туризм и др.). В настоящее время около 70% общего объема поездок с деловыми целями приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа. В то же время стабильно растет деловая активность в других федеральных округах. Строительство новых и модернизация существующих предприятий в различных отраслях экономики, а также увеличение доли на российском рынке иностранных компаний будут определять дальнейший рост делового туризма в большинстве городов-мегаполисов, что потребует строительства современных бизнес- и конгресс-центров, а также увеличения выставочных площадей. Развитие указанного вида туризма позволит привлечь дополнительно более 5 млн человек.

В России существует большой потенциал для развития различных видов активного туризма — горнолыжного, пешеходного, водного, горного, парусного, конного, велотуризма, экстремального туризма и др. В то время как некоторые регионы Южного, Северо-Кавказского, Уральского, Сибирского, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов в настоящее время уже являются крупными горнолыжными курортами, другие обладают большими перспективами развития активного туризма. Растущий спрос на активный отдых позволяет прогнозировать дальнейшее интенсивное развитие горнолыжного и других видов активного туризма. Потенциальное увеличение количества туристов, увлекающихся такими видами отдыха, оценивается в 2,5 млн человек.

Оздоровительный туризм пользуется традиционно высоким спросом в России и является наиболее значимым для сохранения здоровья, повышения уровня и качества жизни граждан. Традиционные оздоровительные методики поддерживаются в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, известных своими уникальными природно-климатическими ресурсами и курортами. Перспективными для развития этого вида туризма также являются регионы Приволжского федерального округа. Природные оздоровительные ресурсы страны потенциально могут привлечь дополнительно более 2 млн туристов.

Богатое природное наследие России, разнообразие флоры и фауны представляют уникальные возможности для развития экологического туризма. В настоящее время его доля в общей структуре российского туристского рынка незначительна (около 1%). Серьезным ограничением для развития экологического туризма является высокая чувствительность многих экосистем Российской Федерации к антропогенным воздействиям. Основные регионы развития экологического туризма в России сосредоточены в Дальневосточном, Приволжском, Уральском, Северо-Западном, Северо-Кавказском и Южном федеральных округах. Большой потенциал имеют регионы Центрального и Сибирского федеральных округов. При создании и улучшении условий для развития экологического туризма в перспективных регионах (в том числе обеспечение новых привлекательных маршрутов соответствующей туристской инфраструктурой) и соблюдении требований к охране окружающей среды это направление туризма может обеспечить дополнительный туристский поток свыше 0,3 млн человек.

Одним из наиболее популярных и динамично развивающихся видов путешествий являются морские и речные круизы. По водным акваториям страны курсируют более 100 теплоходов вместимостью 150—300 человек. Круизный туризм в большей степени развит в Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Южном федеральных округах. Перспективными регионами для развития круизного туризма являются Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Рынок круизов неразрывно связан с культурно-познавательным туризмом. Круизный туризм всегда был и остается востребованным как среди иностранных, так и среди российских туристов. Вместе с тем его рост в настоящее время ограничивается проблемами изношенности судов и инфраструктуры причальных сооружений, а также наличием участков на внутренних водных путях, где проход судов круизного класса затруднен. Развитие такого вида туризма позволит привлечь дополнительно 1 млн российских и иностранных путешественников.

Сельский туризм является относительно новым и перспективным направлением, позволяющим горожанам приобщиться к традиционному укладу жизни сельских жителей. Суть данного вида туризма заключается в отдыхе в сельской местности, где все организационное обеспечение проживания туристов (в том числе питание, досуг, обслуживание и др.) берет на себя принимающая семья. Сельский туризм представляет возможности отдыха для тех, кто по каким-либо причинам иные виды туризма позволить себе не может. Его привлекательными чертами являются чистый воздух, домашняя атмосфера, нетронутая природа, натуральные продукты, тишина и неторопливый быт.

Сельский туризм может стать существенным источником дополнительного, а иногда и основного дохода для сельского населения, особенно в депрессивных регионах. Активно развивается этот вид отдыха в Северо-Западном, Приволжском и Сибирском федеральных округах. Большими перспективами с точки зрения сельского туризма обладают отдельные регионы Центрального федерального округа. Потенциальный ежегодный спрос на указанный вид туризма составляет около 600 тыс. человек.

Одним из важных направлений развития инфраструктуры туризма является создание цивилизованных условий для автотуристов. Автопарк России последние годы растет на 2,2—2,8 млн автомобилей в год, при этом придорожная инфраструктура развивается со значительным отставанием. Развитие придорожной инфраструктуры туристской направленности (например, гостиницы, кемпинги, стоянки) позволит привлечь дополнительно более 3 млн внутренних туристов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >