ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Актуальность темы вызвана тем, что данная сфера государственного управления необоснованно остается без внимания органов прокуратуры РФ, осуществляющих надзор за законностью при осуществлении уполномоченными органами государственной власти государственного контроля (надзора) за органами местного самоуправления и их должностными лицами. Не способствует и единообразному пониманию порядка применения ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ и сформированная судебная практика.

Согласно статье 12 Конституции РФ1 в Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

1 января 2014 г. вступили в силу изменения вст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ" «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», устанавливающие, обновленный порядок осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления. Указанные изменения были разработаны во исполнение подп. «а» п. 1 перечня поручений Президента РФ от 19 февраля 2013 г. №Пр-332 по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления 31 января 2013 г. и направлены на упорядочение правового регулирования вопросов государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

Безусловно, внесение законодателем изменений в положения ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» способствовало некоторому упорядочиванию контрольно-надзорной деятельности [1] [2]

в отношении органов местного самоуправления, но, как представляется, полностью достичь целей, поставленных в поручении Президента РФ, достичь не удалось. Этому способствовали следующие обстоятельства:

  • 1. Сразу после вступления в силу обновленных положений ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» целый ряд органов, обладающих контролыю-надзорными полномочиями, принялись издавать соответствующие разъяснения о неприменении вышеназванных положений к отдельным видам контроля. Так, например, письмом ФАС России1 от 30.09.2014 № ИА/39448/14 территориальным органам ФАС России были даны разъяснения о приоритетности положений Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» по отношению к установленным Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» требованиям при осуществлении контроля за соблюдением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления антимонопольного законодательства. В обоснование своего вывода антимонопольный орган сослался на письмо Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 19.08.2014 № 76/2-331-2014.
  • 2. В рамках осуществления государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления уполномоченные органы власти предпочитают руководствоваться положениями Федерального закона от 26.12.2008 №294-Ф3[3] «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Несмотря па то что указанным нормативным актом (ч. 2 ст. 1) устанавливается порядок организации и проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Представляется, что вышеуказанные обстоятельства есть не что иное, как завуалированная попытка обойти положения ст. 77 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» [4].

Так, согласно ч. 2 ст. 77 Федерального закона от 06.10.2016 N 131- ФЗ государственные органы, уполномоченные на осуществление государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в соответствии с федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, включая территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляют в пределах своей компетенции контроль (надзор) за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований и иных муниципальных нормативных правовых актов при решении ими вопросов местного значения и осуществлении полномочий по решению указанных вопросов и иных полномочий, закрепленных за ними в соответствии с федеральными законами, уставами муниципальных образований, а также за соответствием муниципальных правовых актов требованиям Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, конституций (уставов), законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований.

Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления пародом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, а в случаях, установленных федеральными законами, - законами субъектов Российской Федерации, самостоятельное и под свою ответственность решение населением непосредственно и (или) через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Таким образом, гарантированное Конституцией РФ местное самоуправление организационно может осуществляться населением самостоятельно и (или) через органы местного самоуправления для решения вопросов местного значения. Это также находит свое выражение в положениях ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии с которой структуру органов местного самоуправления составляют представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования, местная администрация (исполнительно-распорядительный орган муниципального образования), контрольно-счетный орган муниципального образования, иные органы и выборные должностные лица местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

В соответствии с положениями пункта 2 статьи 41 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления наделяются правами юридического лица, являются муниципальными казенными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Орган местного самоуправления, даже будучи зарегистрированным в качестве юридического лица, в то же время имеет отличную от хозяйствующих субъектов - участников гражданского оборота правовую природу и выполняет общегосударственную функцию по решению вопросов местного значения. Орган местного самоупраатепия, являясь участником гражданско-правовых отношений, осуществляет управленческую функцию, направленную на развитие местного самоуправления па соответствующей территории исходя из интересов населения. Именно поэтому процедура осуществления государственного контроля (надзора) в отношении органа местного самоуправления регламентирована положениями Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Исходя из этого, представляется, что попытка отдельных органов государственной власти, имеющих полномочия в сфере контрольно-надзорной деятельности, вывести профильный для указанных органов вид государственного контроля (надзора) за деятельностью органов местного самоуправления за пределы ст. 77 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», является несостоятельной и сопряжена с неверным пониманием и толкованием норм материального права1.

'Беляев В.П. Контрольная и надзорная юридическая деятельность: к вопросу о разфаничении понятий // Право и политика. 2014. № 2. С. 245- 251. 1301: 10.7256/1811 -9018.2014.2.10879.

Тагберлиева А.С.

ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Научный руководитель: к.ю.н., доцент Е.В. Холодная

  • [1] 'Конституция Российской Федерации // Официальный интернет-портал правовойинформации http://www.pravo.gov.ru
  • [2] Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организацииместного самоуправления в Российской Федерации» // СПС «КонсультантПлюс».
  • [3] 2 'Письмо ФАС России от 30.09.2014 № ИА/39448/14 «Об оказании методическойпомощи территориальным органам ФАС России» // СПС «КонсультантПлюс».?федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лици индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» // СПС «КонсультантПлюс».
  • [4] О.А. Кожевников «Регламентация контроля и надзора за деятельностью органовМСУ и должностных лиц МСУ» //»Административное и муниципальное право»,2016 №6.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >