СФЕРА ЗАЩИТЫ КОНКУРЕНЦИИ КАК ОБЪЕКТ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

По мере интенсификации развития рыночных отношений в современной России все более актуальными становятся вопросы законности коммерческих отношений, добросовестной конкуренции. На любых уровнях власти и вне зависимости от масштабов деятельности того или иного хозяйствующего субъекта, верховенство закона остается и должно оставаться приоритетной ценностью, вне зависимости от влияния частного капитала и его неограниченного стремления к расширению.

В этой связи большое значение имеет вопрос правовой охраны названных отношений, их юридический статус и основные способы правовой защиты.

Как справедливо отметил в своей монографии А.Ю. Соколов, «правонарушения в сфере антимонопольного регулирования обладают повышенной общественной вредностью, являясь в итоге посягательством на интересы экономической безопасности России»[1]. Также хотелось бы отметить повышенную общественную вредность данных правонарушений и в более узком смысле - как для участников хозяйственного оборота, так и для потребителей. Не вдаваясь в анализ многообразия взглядов относительно содержания и взаимосвязи понятий «конкурентное право» и «антимонопольное законодательство»[2], что заслуживает рассмотрения в отдельной работе, отметим, что недобросовестно конкурирующий хозяйствующий субъект, в конце концов станет монополистом, если не подвергнется сдерживающей силе антимонопольного регулирования со стороны государства. Каждый предприниматель в той или иной степени стремится к растущей прибыли, к расширению и развитию, так как па законодательном уровне для этого имеются все условия, а влияние социокультурных факторов только способствует этому. Злоупотребление же свободой предпринимательства приводит к монополии и именно в этой связи термины «антимонопольное законодательство» и «антимонопольные органы» представляются обоснованными, неразрывная связь со сферой защиты конкуренции - логичной[3].

Тем не менее, следует констатировать отсутствие единообразного понимания сферы защиты конкуренции. Несмотря па то, что многие авторы в последнее время часто употребляют данное словосочетание в своих работах[4], сам термин считается скорее общеупотребительным и незаслуженно остается без должного внимания. Исключение можно встретить в монографии И.В. Башлакова-Николаева, который подчеркивал, что «в ч. 1 ст. 1 Закона (Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»[5] (далее - Закон о конкуренции)- прим, авт.) сфера защиты конкуренции в отличие от ч. 1 ст. 3 Закона раскрывается не только через отношения, связанные с предупреждением и пресечением монополистической деятельности, а также недобросовестной конкуренции, но и через отношения, связанные с недопущением, ограничением, устранением конкуренции федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, иными осуществляющими функции указанных органов органами или организациями, а также государственными внебюджетными фондами, Центральным банком РФ»[6]. Соглашаясь с автором и находя его логику интересной, отметим несколько моментов.

Ч. 2 ст. 1 Закона о конкуренции в качестве целей закона устанавливает обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, свободы экономической деятельности в Российской Федерации, защиту конкуренции и создание условий для эффективного функционирования товарных рынков. Данный факт, а также то обстоятельство, что в области проведения государственной политики развития конкуренции функции и полномочия главного антимонопольного регулятора России - Федеральной антимонопольной службы, определены Законом о конкуренции', позволяет назвать данный нормативно-правовой акт центральным федеральным законом, регулирующим вопросы защиты конкуренции. Следовательно, при построении определения сферы защиты конкуренции особое значение должна иметь сфера применения данного закона. Как мы видим в ст. 3 Закона о конкуренции, данная сфера охватывает «отношения, которые связаны с защитой конкуренции, в том числе с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции». Далее закон перечисляет субъекты, участвующие в данных отношениях:

  • 1) российские юридические лица и иностранные юридические лица, организации;
  • 2) федеральные органы исполнительной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, иные осуществляющие функции указанных органов органы или организации;
  • 3) Государственные внебюджетные фонды;
  • 4) Центральныйбанк Российской Федерации;
  • 5) физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Учитывая вышеизложенное, сферу защиты конкуренции можно определить как общественные отношения, связанные с предупреждением и пресечением монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, в которых участвуют российские и иностранные юридические лица, организации, органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные внебюджетные фонды, Центральный банк РФ, а также физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели.

Что же касается акцента, сделанного И.В. Башлаковым- Николаевым на отношениях, связанных с недопущением, ограничением, устранением конкуренции органами государственной власти и иными субъектами, представляется верным утверждать, что предлагаемое выше определение сферы защиты конкуренции по смыслу уже включает данное уточнение. В этой связи данный акцент выглядит оправданным при изучении вопросов взаимоотношения государственных органов с антимонопольным законодательством (что и было сделано названным автором), но не при построении определения, должного сочетать краткость и полноту.

Из определения видно, что названная группа общественных отношений отличается широким масштабом, что требует большого числа разнообразных правовых норм. А это, в свою очередь, позволяет говорить о межотраслевом характере сферы защиты конкуренции, так как при анализе действующего законодательства можно увидеть, что охранительные нормы в сфере защиты конкуренции можно найти в правовых актах гражданского, уголовного, административного права.

Исходя из того, что ч. 5 ст. 4 Закона о конкуренции определяет хозяйствующего субъекта в том числе и как физическое лицо (как обладающее статусом индивидуального предпринимателя, так и не обладающее), можно говорить о некотором слиянии таких категорий, как «личная репутация» и «деловая репутация», которые законодательно не определены. Иными словами, можно предположить ситуацию, в которой физическое лицо, столкнувшееся с недобросовестной конкуренцией в виде ложных порочащих сведений, может защищать нарушенное право в порядке, установленном ст. 152 Гражданского кодекса Российской Федерации1 (далее- ГК РФ), направив в суд требование о защите деловой репутации. Кроме того, уголовный состав за клевету (ст. 128.1 Уголовного кодекса Российский Федерации' (далее- УК РФ)) также по общим признакам подходит к такой ситуации. Несмотря па специфику конкурентных отношений между правонарушителем и потерпевшим, из которой вытекает необходимость применения именно законодательства о защите конкуренции, представляется верным на законодательном уровне более четко разграничить признаки административного правонарушения и преступления. [7] [8]

Кроме того, ряд составов уголовного закона (ст. 178, ст. 180, ст. 183 УК РФ) также тесно связан со сферой защиты конкуренции, а регулированию занимающих столь важное в антимонопольной практике место правил в отношении интеллектуальной собственности посвящена четвертая часть ГК РФ[9] [10].

Тем не менее, особую роль в правовом регулировании сферы защиты конкуренции играет именно административное законодательство. С одной стороны, на это указывает большое число составов административных правонарушений, сосредоточенных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, с другой - местом Федеральной антимонопольной службы РФ в структуре органов исполнительной власти, а также большим числом дел в сфере защите конкуренции, рассматриваемых антимонопольным органом во внесудебном порядке.

Таким образом, сферу защиты конкуренции стоит, прежде всего, признать объектом административно-правовой охраны. В то же время, необходимо отметить межотраслевой характер сферы защиты конкуренции и важность общественных отношений, регулируемых нормативными актами других отраслей законодательства.

3

Онищенко С.В.

ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Научный руководитель: к.ю.н., доцент Е.И. Маторина

  • [1] Соколов А.Ю. Административная ответственность за нарушения антимонопольного законодательства / Под ред. Н.М. Конина. Саратов., 2010., С. 4.
  • [2] См., наир.: Баринов Н.А., Орлова М.Ю. Антимонопольное законодательство РФ(вопросы теории и практики). Волгоград, 2001. С. 22; Конкурентное право России:учебник / Алешин Д. А., Артемьев И. Ю., Башлаков-Николаев И. В. и др., отв. ред.Артемьев И. Ю., Пузыревскии С. А., Сушкевич А. Г.. 2-е изд., нерераб. и доп. М.,2014. С. 35; Тотьев К.Ю. Конкурентное право (правовое регулирование конкуренции) / Учебник. М, 2000. С. 74.
  • [3] Крогов К.С. Понятие и оценка антимонопольною законодательства // Основополагающие вопросы публичного управления в современной России: сб. науч. тр.Но материалам VII Саратовских правовых чтений «Право, наука, образование:традиции и перспективы» (Междунар. научно-практ. конф.) (Саратов, 29-30 сентября 2016 г.). С. 183.
  • [4] См., нанр.: Башлаков-Николаев И.В. Формы и методы управления в сфере защитыконкуренции // Труды Института государства и права Российской академии наук.2015. № 6. С. 39-49; Ломакина В.Ф. Должностные лица органов государственнойвласти и местного самоуправления как субъекты административной ответственности за нарушения в сфере защиты конкуренции // Труды института государстваи нрава Российской академии наук. 2009. № 1. С. 135-140; Котов, С.Ф.О законодательстве Российской Федерации в сфере защиты от недобросовестнойконкуренции // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2010. № 9.С. 27-38.
  • [5] Собр. законодательства Рос. Федерации, 31.07.2006, № 31 (1 ч.), ст. 3434.
  • [6] Башлаков-Николаев И.В. Ответственность органов власти и их должностных лицв сфере защиты конкуренции: Монография. М., 2014. С. 9. Федеральная антимонопольная служба: [сайт]. (ЖЬ: http://fas.gov.ru/activity/anlimonopoly-regulation/ (дата обращения - 27.01.2017 г.)
  • [7] 'СЗ РФ. 1994. № 32, ст. 3301.
  • [8] СЗ РФ. 1996. № 25, ст. 2954.
  • [9] СЗ РФ. 2006. № 52 (1 ч.), ст. 5496.
  • [10] СЗРФ. 2002. № 1 (ч. 1), ст. 1.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >