ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА

Рассуждения экологов об угрозе глобальной катастрофы, о необходимости ее предотвращения и о необходимости перехода мирового сообщества к устойчивому развитию пока не находят должного отклика не только у большинства населения и политиков, старающихся стать выразителями его мнения, но и у многих ученых, деятелей культуры, интеллектуалов, претендующих на духовное лидерство. Происходит это потому, что устойчивое развитие возможно лишь как результат этического обновления человечества, формирования новой системы ценностей, новых моральных императивов.

Главный экологический аргумент, побуждающий к поискам новой этики, состоит в следующем. Биосфера является саморегулирующейся системой, ее способность к поддержанию стабильности окружающей среды при определенных воздействиях на нее не является безграничной и сохраняется лишь тогда, когда возмущения, которым подвергается система, не превышают возможности регуляции. Цивилизация сегодня превысила этот предел, с тех пор Земля находится в состоянии непрерывно углубляющегося экологического кризиса, хотя не утрачена надежда на то, что необратимые процессы деградации биосферы еще не начались. Продолжение же кризиса неминуемо приведет к экологической катастрофе.

Технические средства регулирования естественной среды, если бы и были мыслимы, заведомо не могли бы быть созданы на практике в приемлемые сроки, прежде чем начнутся необратимые процессы деградации. Научное понимание сущности экологического вызова неизбежно приводит к утверждению о необходимости новой этики — этики глобального мира. В самом деле, как снизить антропогенное воздействие на окружающую среду, если все страны больше всего озабочены проблемой ускорения экономического роста. Какие бы рецепты ни предлагались, в конечном счете это иллюзии, если они не отвечают тем интересам, которые преследуются людьми в их повседневной жизни, их деятельности, ценностным ориентациям. Никакие технические достижения не приостановят катастрофу, пока не произойдет радикальный сдвиг в сознании человека в отношении к природе. Понимание законов устойчивости биосферы, сознательное выполнение вытекающих из этого условий предполагают зрелость интеллекта, высокий уровень знаний и мудрость.

Экологический императив определяет четыре основных задачи, решение которых обеспечит переход к устойчивому развитию: сохранение уцелевших и восстановление до уровня естественной репродукции ряда деградирующих экосистем; рационализация потребления; экологизация производства; нормализация численности населения.

Переход к новой этической системе — всегда трудный процесс. Здесь необходим не только диалог культур и конфессий стран, социальных систем, но и межуровневый диалог в каждой стране. Этот переход произойдет тем быстрее, чем более очевидна неистинность существующей системы, чем большее число людей убеждается в этой неистинности.

Этика (от лат. — мораль, нравственность) как одно из основных выражений культуры также должна быть изменена в пользу такого взгляда на окружающую среду, который бы способствовал решению экологических проблем. Таким образом, экология должна войти в сознание и в привычку так же, как входят в привычку чистоплотность и культура поведения. Здесь большую роль должны сыграть экологическое воспитание и образование.

Глобальные проблемы современности требуют немедленного переосмысления исторически сформировавшейся в человеческом сознании установки, направленной на потребительское, разрушающее и во многих случаях уничтожающее отношение человека к природе.

В последние годы во многих развитых странах произошла экологизация морального сознания, изменились ценностные ориентации; была создана такая система ценностей, в которую вошли как социальные, так и природные элементы. Природа в этом случае получила статус самостоятельной ценности в силу ее уникальности, единственности и неповторимости.

Ценностное осмысление природы выражает нерасторжимое единство человека и общества с природой. Человек и общество выступают как элементы единой системы «природа — общество», вне которого их существование невозможно; однако при этом интересы природы выдвигаются на первый план, получают приоритет над интересами общества, включаются в сферу морали. При таком подходе природа в новой системе моральных ценностей выступает как цель, а не как средство, что прямо связано с новым пониманием сущности человека как природного существа. Встает также вопрос о нравственном отношении человека к природе, об особенностях этого отношения, о расширении сферы действия традиционных, привычных форм моральной регуляции (норм, принципов, ценностей, идеалов И Т.Д.).

По определению предметом экологической этики являются моральные нормы и нравственность поведения в области отношений человек — общество — природа. Этика занимает особое место во всей структуре экологического знания и поведения.

В связи с названными существенными особенностями экологической этики можно выделить в ее внутренней структуре значение морального выбора и ответственности. Выбор может определяться двояко — либо рациональными соображениями, здравыми рассуждениями о последствиях принятия решения или того или иного курса действий, либо эмоционально, страстями, так часто далекими от интересов дела. При выборе в экологической области особенно существенно, чтобы при этом главенствовало рациональное, разумное начало, и только такой выбор в полной мере будет ответственным. При этом можно говорить не только о высокой личной ответственности, но и о социально-экологической ответственности, поскольку она имеет решающее значение для исторического развития в целом.

И в этом смысле особую актуальность приобретает этика благоговения перед жизнью лауреата Нобелевской премии Альберта Швейцера. Суть этики благоговения перед жизнью состоит в том, что человек, причиняя вред любой другой жизни, осознает эго и постоянно соизмеряет, насколько оправдан наносимый чужой жизни вред. Она предусматривает также постоянный внутренний конфликт, в основе которого лежит благоговение перед своей и любой другой жизнью и, как результат, возникает неизбежность выбора между этическим и необходимым.

Швейцер говорит об элементарном мышлении, которое исходит из фундаментальных представлений об отношении человека к миру, о смысле жизни и сущности добра. Элементарное мышление — такое мышление, которое занято природой познания, логическими построениями, естественными науками; если же человек побуждается к иостоянному размышлению о самом себе и своем личностном отношении к миру, то это приоритет уже другого тина мышления.

По мнению А. Швейцера, для человека по-настоящему нравственного жизнь священна, даже та, которая находится на нижней границе шкалы ценностей, он делает различия только в каждом конкретном случае, под давлением необходимости, например, когда ему предстоит решить, какой из двух жизней он должен пожертвовать, чтобы сохранить другую. Если этика благоговения перед жизнью затронула его, он наносит вред в жизни и разрушает лишь в силу необходимости, которой он не может избежать, и никогда — из-за недомыслия. Насколько он является свободным человеком, настолько он использует любую возможность, что испытать блаженство: оказаться в состоянии помочь жизни и отвести от нее страдание и разрушение.

Этика А. Швейцера одинаково и гуманистична, и реалистична. Признавая тот факт, что человек не может избежать насилия над жизнью и ее уничтожения, гем не менее он, как существо разумное, не будет этого делать на субъективном основании, произвольно, помня всегда о том, что «он несет ответственность за жизнь, которая принесена в жертву». Такого рода этический подход, весьма близкий принципу ненасилия, может, но нашему мнению, способствовать разрешению глобальной проблемы гармонизации взаимодействия человека и природы, полноте использования собственного разума, когда индивид осознает как ценность окружающий мир, так и собственную ценность и когда эти ценности связаны воедино неразрывными узами.

Таким образом, среди правил и принципов экологической этики можно назвать следующие.

Главным принципом экологического гуманизма выступает отказ от насилия над природой человеком (Н. Бердяев). Этот принцип обладает большим интеграционным потенциалом по отношению к другим принципам экологической этики.

Следующий принцип предписывает не вступать в противоречие с естественными закономерностями, дабы не вызвать необратимых процессов в биосфере (Н.Н. Моисеев).

Рядом с этим императивом может быть поставлен принцип партнерства во взаимосвязи человека и природы. Данный принцип в свою очередь может быть дополнен принципом «относись к природе с уважением и любовью, к живой природе в особенности».

Кроме того, выделяются такие принципы, как гармония человека с природой; равноценность всего живого; самоограничение вместо потребительства; становление любовно-творческой личности; необходимость нравственного самосовершенствования; личная ответственность за мир; золотое правило экологии: «относись ко всей природе так, как хочешь, чтобы относились к тебе»; сохранение разнообразия природы, человека и культуры.

На основании сказанного нравственной может быть названа деятельность, направленная на искоренение эгоистической идеологии с ее потребительством и пренебрежением к будущим поколениям, на перестройку в связи с этим всей системы просвещения, образования и воспитания, всей культуры. Соответственно этому нравственны знания и практические навыки, оптимизирующие человеческое воздействие на природу.

К сожалению, многие из вышеперечисленных принципов существуют на протяжении долгого времени, но полностью так никогда реализованы и не были. Поэтому сегодня, когда от их реализации зависит жизнь планеты, необходимо разрабатывать конкретные методики их развития.

Экологический гуманизм в своем развитии, расширяя сферу своего влияния, превращается в экологическую идеологию, на основе которой строится экологическая культура.

Идеология как массовая система взглядов основана на совокупности идей, способствующих объединению общества или ее части. Новизна и специфика экологической идеологии состоит в том, что она ориентируется не только на общечеловеческие, по и, так сказать, общежизненные ценности, единые для человека и природы. Идеал, к которому стремится экологическая идеология, — экологическое общество. Принципы идеологии:

  • ? учет во всех сферах человеческой деятельности реакции природной среды на величины ее изменения, деятельность не вместо природы, а вместе с природой, учитывающая ее возможности и закономерности функционирования;
  • ? концепция «прав природы»: представление о равноценности всех форм жизни, невзирая на очевидные различия в сложности строения и уровнях организации. Человек из «венца природы» превращается в один из видов, не имеющих ценностных преимуществ перед другими.

Носителями экологической идеологии становится экологическое движение в виде организаций и «зеленых» партий, ставших в некоторых странах заметной политической силой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >