ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

Чрезвычайные ситуации (ЧС) определяют как нарушение нормальной жизни и деятельности людей на объекте или определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, эпидемией, эпизоотией (эпидемия среди животных), энифитотией (эпидемия среди растений), а также военными действиями и приведшее или могущее привести к людским или материальным потерям.

ЧС определяется следующими признаками.

  • ? внешняя внезапность, неожиданность возникновения;
  • ? человеческие жертвы, эпидемии, мутагенез, тератогенез (возникновение аномалии в развитии живых организмов) у человека и животных;
  • ? вывод из производства значительной части природных ресурсов;
  • ? стрессовые состояния населения;
  • ? дестабилизация психологической устойчивости в посткризисный период;
  • ? остроконфликтность, взрывоопасность;
  • ? усиление внутриполитической напряженности, широкий внутриполитический резонанс;
  • ? значительный экономический ущерб в денежном и натуральном выражении;
  • ? необходимость значительных материальных затрат на восстановление и компенсацию, создание специальных фондов.

Классифицировать ситуацию как чрезвычайную можно только при одновременном наличии всей совокупности признаков. ЧС делят;

по их преднамеренности: на преднамеренные (например, социально-политические конфликты) и непреднамеренные (стихийные бедствия, техногенные катастрофы и комбинированные ЧС);

по происхождению: на искусственного происхождения, или антропогенные (социально-политические конфликты), естественного происхождения, или природные, смешанного происхождения, или природно-антропогенные;

по продолжительности: на взрывные (от нескольких секунд до нескольких часов) — стихийные бедствия, аварии на крупных АЭС, плавные (до нескольких десятилетий);

по масштабу распространения: на локальные, возникающие на отдельных хозяйственных объектах, последствия которых устраняются собственными силами и за счет своих резервов; местные, возникающие в населенном пункте, городе, районе, а также в пределах области; региональные, занимающие территорию нескольких областей; национальные, охватывающие территорию нескольких экономических районов, но не выходящие за пределы государства; глобальные, распространяю- щися и на другие государства.

Локальная ЧС при определенных условиях может перерасти в региональную, национальную или глобальную, как это произошло в Чернобыле.

К основным мероприятиям но обеспечению безопасности населения в ЧС относятся: прогнозирование и оценка возможности последствий ЧС; разработка мероприятий, направленных на предотвращение или снижение вероятности возникновения таких ситуаций, а также на уменьшение их последствий; обучение населения действиям в ЧС и разработка эффективных способов его защиты.

Прогнозирование ЧС — эго метод ориентировочного выявления и оценки обстановки, складывающейся в результате стихийных бедствий, аварий и катастроф. Для составления прогнозов используются различные статистические данные, а также сведения о некоторых физических и химических характеристиках природных сред. При прогнозировании ЧС планируют постоянно проводимые, фоновые и защитные мероприятия.

К постоянно проводимым мероприятиям относятся: постоянный контроль за качеством строительно-монтажных работ; создание надежной системы оповещения о возникновении ЧС; строительство защитных укрытий и убежищ; снабжение населения средствами индивидуальной защиты и др.

К способам защиты населения в ЧС относят эвакуацию, укрытие в защитных убежищах, использование средств индивидуальной защиты.

Под эвакуацией понимают вывоз населения или его части из очага поражения при ЧС.

Средства индивидуальной защиты населения предназначены для исключения попадания внутрь организма, на кожу и на одежду опасных и токсичных веществ, а также бактериологических агентов. Это средства защиты органов дыхания (респираторы, противогазы), специальные защитные одежда и обувь.

Медицинские средства индивидуальной защиты предназначены для профилактики и оказания первой помощи населению в ЧС. Они включают вещества, ионизирующие излучение (радиопротекторы), противобактериальные средства (антибиотики, вакцины), а также средства частичной санитарной обработки (индивидуальные перевязочные и противохимические пакеты).

В ликвидации последствий ЧС различают три основных этапа.

На первом этапе реализуются мероприятия по экстренной защите населения. Население информируют о возникновении ЧС и о необходимости использовать средства индивидуальной защиты. Проводится эвакуация людей и оказание им первой медицинской помощи.

На втором этапе проводятся спасательные и другие неотложные работы, а также продолжается выполнение задач но защите населения и уменьшению последствий ЧС, начатых на первом этапе. В случае необходимости проводится специальная обработка, которая состоит из обеззараживания и санитарной обработки.

Обеззараживание включает дезактивацию, дегазацию, дератизацию, дезинфекцию. Санитарная обработка представляет собой комплекс мероприятий по ликвидации заражения населения радиоактивными и отравляющими веществами, а также бактериологическими средствами. При санитарной обработке обеззараживают как поверхность тела человека, так и наружные слизистые оболочки. Обрабатывают также одежду, обувь и индивидуальные средства защиты.

На третьем этапе начинаются восстановительные работы, после которых производится возвращение населения к месту постоянного жительства.

Чрезвычайные ситуации сопряжены с явлениями, действиями или совокупными обстоятельствами, которые имеют трагические последствия для локальных, региональных и глобальных экологических условий. Они могут иметь экологический характер но своему происхождению, но могут быть также и результатом военных действий, недостаточного развития, неправильной политики, неверных выборов путей развития или недостатков административного характера.

Чрезвычайные ситуации затрагивают окружающую среду, когда они имеют прямое или косвенное воздействие на экологию и населенные пункты, которое проявляется в значительно более широких масштабах в сравнении с немедленными мерами реагирования гуманитарного характера. Изменение экологических условий может провоцировать чрезвычайные ситуации из-за одновременного увеличения давления на окружающую среду.

Защита окружающей среды, а также реализация мер социально- экономической защиты населения, оказавшегося в зонах экологических чрезвычайных ситуаций, в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ (в ред. Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 91-ФЗ) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Так, Закон определяет, что в зоне экологической чрезвычайной ситуации на время преодоления ее последствий приостанавливается работа предприятий, учреждений, цехов, оборудования, оказывающих неблагоприятное влияние, ограничиваются отдельные виды природопользования, проводятся оперативные мероприятия по воспроизводству природных ресурсов.

Следует знать, что некоторые отрицательные экологические последствия ЧС проявляют себя не сразу, а спустя месяцы и годы после самой чрезвычайной ситуации. Поэтому важно заранее предусмотреть их возможность с тем, чтобы принять меры по нормализации экологической обстановки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >