Контроль частичных разрядов.

Частичные разряды (ЧР) — это электрические разряды, происходящие в изоляции электрооборудования. Иными словами, ЧР представляют собой локальный электрический разряд, который шунтирует только часть изоляции в электроизоляционной системе. Частичные разряды возникают в пустотах в твердой изоляции (бумажной или полиэтиленовой), а также в пузырьках газа (в случае жидкой изоляции), в большинстве случаев представляют собой воздушные или масляные промежутки в изоляции.

Частичные разряды опасны тем, что приводят к постепенному разрушению изоляции и возникновению электрического пробоя; ЧР являются очень чувствительной характеристикой состояния изоляции, поэтому измерение импульсов ЧР позволяет:

  • 1) выявлять с высокой достоверностью механизмы, разрушающие изоляцию и степень старения изоляции на самых ранних стадиях;
  • 2) контролировать процесс старения изоляции во времени.

Измерение ЧР позволяет заблаговременно определять места будущих повреждений в электрооборудовании, своевременно проводить ремонт и избегать серьезных аварий в работе электрооборудования электростанций, сетей и систем.

Перспективным методом контроля состояния изоляции электрооборудования высокого напряжения без его остановки является метод оценки интенсивности частичных разрядов (ЧР), которые проявляются в виде искровых разрядов в различных частях изоляционной системы, а также в виде коронного разряда.

Для измерения ЧР применяются специальные приборы следующих типов: AR — контроль ЧР в изоляции трансформаторов тока и напряжения; PD LOC — система точной локализации ЧР в кабельных линиях; UP-500 — устройство присоединения для измерения токов проводимости и ЧР в маслонаполненных вводах под напряжением.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >