Электроизмерительные приборы на электрических станциях, подстанциях и в электрических сетях.

При работе электростанции необходим непрерывный контроль за ее режимом, включающий в себя контроль за параметрами электрооборудования (осуществляется измерительной подсистемой) и контроль за его состоянием (осуществляется подсистемой сигнализации).

Особенно большой объем необходимых измерений на ТЭС и АЭС; он включает в себя следующие измерения:

  • • теплотехнические (измеряют технологические параметры: давление, температуру, расход воды, пара, топлива и др.);
  • • механические (измеряют перемещения, частоту вращения, вибрацию, шумы и др.);
  • • электрические (измеряют ток, напряжение, частоту, активную и реактивную мощность и энергию).

Специфическими измерениями являются на АЭС — дозиметрический контроль, на ГЭС — уровни воды в верхнем и нижнем бьефах, напор, сток воды и др.

На электростанциях, в сетях и подстанциях используются измерительные приборы следующих четырех типов:

  • 1) показывающие аналоговые и цифровые для визуального наблюдения за параметрами режима;
  • 2) регистрирующие (самопишущие) для непрерывной графической или цифровой записи параметров в нормальном режиме;
  • 3) интегрирующие (счетчики) для суммирования показаний во времени;
  • 4) фиксирующие (самопишущие приборы с ускоренной записью, осциллографы, специальные регистраторы событий и др.) для графической записи параметров в аварийных условиях.

На рисунке 4.18 приведена трехлинейная схема включения электроизмерительных приборов, устанавливаемых на трансформаторах главной понизительной подстанции со стороны напряжения 6(10) кВ. Токовые цепи приборов подключают к трансформаторам тока фаз А и С, в фазе В трансформатор тока не предусматривается. Вторичные обмотки трансформаторов тока и напряжения заземлены в целях безопасности обслуживания.

Схема включения измерительных приборов на трансформаторе ГПП

Рис. 4.18. Схема включения измерительных приборов на трансформаторе ГПП:

1 — амперметр; 2 — вольтметр; 3 — ваттметр; 4 — счетчик активной энергии (мощности); 5 — счетчик реактивной энергии; ТА, TV — измерительные трансформаторы тока и напряжения соответственно

Для особо важных параметров предусматриваются индивидуальные показывающие приборы, позволяющие оператору осуществлять их непрерывный контроль. Для менее ответственных параметров применяют принцип измерения «по вызову», который дает возможность оператору осуществлять их периодический контроль. Для всех электрических измерений также применяют индивидуальные измерительные приборы. Причем измерительные приборы и реле защиты присоединяют к разным трансформаторам тока. Их объединение допускается лишь в тех случаях, если раздельное подключение требует использования дополнительных трансформаторов тока.

Расчетные счетчики присоединяют к трансформаторам тока совместно с другими измерительными приборами. Отдельные трансформаторы тока предусматривают лишь тогда, когда при объединении расчетных счетчиков с другими приборами не обеспечивается необходимый класс точности.

На тех линиях и силовых трансформаторах, где поток энергии может меняться по направлению, устанавливают счетчики со стопорами, которые осуществляют учет электроэнергии только в одном направлении.

Контроль за частотой на шинах электрических станций и подстанций осуществляется с помощью частотомеров. Применяют электронно-счетные частотомеры, которые измеряют частоту с точностью до сотых долей герца. Частотомеры включают во вторичные цепи измерительных трансформаторов напряжения, так же как и вольтметры.

На электрических станциях, подстанциях и в электрических сетях, в зависимости от категорийности потребителей, специфических требований, которые к ним предъявляются, климатических и прочих условий, устанавливается необходимое количество различных электроизмерительных приборов [48, 49].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >