Виды, назначение и требования к приборам учета электроэнергии

Средства учета активной и реактивной энергии.

Главной целью учета электроэнергии является получение достоверной информации о количестве отпущенной и потребленной электроэнергии (значении мощности) для денежных расчетов за электроэнергию и мощность, прогнозирования электропотребления на перспективу, а также для обеспечения энергосбережения и дальнейшей организации электропотребления.

К средствам учета электроэнергии относятся активные и реактивные счетчики, измерительные трансформаторы тока и напряжения, телеметрические датчики, информационно-измерительные системы и их линии связи.

Учет электроэнергии подразделяется на два вида: технический (контрольный) и расчетный (коммерческий). Технический учет необходим для контроля расхода электроэнергии внутри электростанций, подстанций, предприятий, в зданиях, квартирах и других объектах с целью рациональной организации ее потребления. Счетчики, устанавливаемые для технического учета, называются техническими.

Приборы технического учета на предприятиях (счетчики и измерительные трансформаторы тока и напряжения) должны находиться в ведении самих потребителей, иметь пломбы с клеймом поверителя, а на вновь устанавливаемых трехфазных счетчиках должны быть пломбы госповерки. Классы точности счетчиков технического учета активной электроэнергии должны соответствовать слежующим значениям:

  • 1) для линий электропередачи с двусторонним питанием напряжением 220 кВ и выше, силовых трансформаторов мощностью 63 MBA и более — 1,0;
  • 2) для прочих объектов учета — 2,0

Расчетный учет необходим для учета выработанной, а также отпущенной потребителям электроэнергии для денежного расчета за нее. Счетчики, устанавливаемые для расчетного учета, называются расчетными.

Каждый расчетный счетчик должен иметь пломбы госповерителя и пломбу энергоснабжающей организации. Допустимые классы точности расчетных счетчиков активной электроэнергии для различных объектов учета приведены ниже:

  • • для генераторов мощностью более 50 М Вт, межсистемных линий электропередачи 220 кВ и выше, трансформаторов мощностью 63 MBA и более — 0,5;
  • • то же самое, но для импортируемых счетчиков — 0,7;
  • • для генераторов мощностью 12—50 МВт, межсистемных линий электропередачи 110—150 кВ, трансформаторов мощностью 10-40 MBA - 1,0;
  • • для прочих объектов учета — 2,0.

Счетчики для расчета электроснабжающей организации с потребителями электроэнергии рекомендуется устанавливать на границе раздела сети (по балансовой принадлежности) электроснабжающей организации и потребителя.

На электростанциях расчетные счетчики активной электроэнергии устанавливаются для каждого генератора, всех присоединений шин генераторного напряжения, межсистемных линий электропередачи, линий всех классов напряжений, отходящих от шин электростанций и принадлежащих потребителям.

Согласно правилам устройства электроустановок учет активной электроэнергии должен обеспечивать определение количества электроэнергии, а именно:

  • 1) выработанной генераторами электростанций;
  • 2) потребленной на собственные и хозяйственные (раздельно) нужды электростанций и подстанций;
  • 3) отпущенной потребителям по линиям, отходящим от шин электростанции непосредственно к потребителям;
  • 4) переданной в другие энергосистемы или полученной от них;
  • 5) отпущенной потребителям из электрической сети.

Учет активной электроэнергии должен обеспечивать следующую возможность:

  • • определять поступление электроэнергии в электрические сети разных классов напряжений;
  • • контролировать соблюдение потребителями заданных им режимов потребления и баланса электроэнергии.

Учет реактивной электроэнергии должен обеспечивать возможность определения количества реактивной электроэнергии, полученной потребителем от энергоснабжающей организации или переданной ей, только в том случае, если по этим данным производятся расчеты или контроль соблюдения заданного режима работы компенсирующих устройств.

Применяемые счетчики электроэнергии делят на счетчики активной и реактивной электроэнергии в связи с измерениями ими соответствующей энергии.

Счетчики электроэнергии измеряют расход активной и реактивной энергии в однофазных двухпроводных сетях переменного тока (однофазные) и в трехфазных трех- и четырехпроводных сетях переменного тока промышленной частоты (трехфазные) в одном или двух направлениях, а также для измерения расхода электроэнергии постоянного тока. Многофункциональные счетчики осуществляют, кроме своего прямого назначения, измерение параметров сети.

В качестве расчетных приборов учета используют однофазные и трехфазные счетчики двух типов: индукционные и электронные, в которых в качестве измерительного устройства используется индукционная или электронная система. Счетный механизм представляет собой электромеханическое или электронное устройство, содержит запоминающее устройство и дисплей.

В индукционном счетчике имеется подвижный алюминиевый диск, по которому протекают вихревые токи, индуцированные магнитным полем токопроводящих обмоток, а вращающий момент счетного механизма пропорционален мощности переменного тока.

В электронном счетчике переменный ток и напряжение воздействуют на электронные элементы для создания на выходе импульсов, число которых пропорционально измеряемой активной мощности. В основе конструкции электронных счетчиков лежат интегральные микросхемы, с помощью которых электрическая энергия преобразуется в импульсы различной частоты, связанные со значением измеренной счетчиком электроэнергии.

Наличие стандартного телеметрического импульсного выхода у электронных счетчиков позволяет использовать их в качестве датчиков приращения электроэнергии в автоматизированных системах контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ). В некоторых типах индукционных счетчиков предусмотрено встроенное устройство формирования импульсов, что также дает возможность применять их для работы в составе таких систем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >