Поверка приборов.

Для того чтобы проверить пригодность прибора к применению, выполняют его поверку, т.е. определяют погрешность прибора. Другими словами поверка представляет собой комплекс операций, направленный на определение состояния средства измерения, а ее цель — определение возможности дальнейшей эксплуатации средства измерения. Как правило, определение погрешности производится методом сравнения показаний поверяемого прибора с показаниями образцового. Есть ряд мероприятий, который выполняется при поверке для средств измерений любого исполнения.

Всего существует пять видов поверок: первичная, периодическая, внеочередная, экспертная и инспекционная. При поверке электроизмерительного прибора имеет место следующая последовательность операций: внешний осмотр, опробование, определение влияния наклона, проверка электрической прочности изоляции прибора, измерение сопротивления изоляции, определение времени успокоения прибора, определение основной погрешности записи показаний. Последний вид поверки проводится только в отношении приборов с записью показаний.

Виды и качество измерений.

Большая роль отводится электрическим измерениям при определении энергосбережений и энергоэффективности, так как невозможно экономить то, чему не знаешь счета. Например, проведение энергетических обследований и измерений помогает выявить потенциал энергосбережения и сократить затраты. При этом определяются системы, которые в большей мере влияют на потребление электроэнергии. К таким системам относятся кондиционирование, вентиляция, обогрев и освещение. С помощью измерений определяют, какую часть составляют затраты на каждую из этих систем.

Существует несколько видов электрических измерений: прямой, косвенный, совокупный и совместный, причем каждый из видов имеет свою область применения. Самым простым видом измерения является прямой, когда значение нужной величины определяется непосредственно прибором (сила тока — амперметром, мощность — ваттметром и т.д.). Часто используются дифференциальный и нулевой методы, они заложены в основе работы измерительных мостов.

Наибольшее распространение в электротехнической практике получили показывающие приборы, т.е. приборы непосредственной оценки или прямого отсчета.

Качество измерений характеризуется точностью, достоверностью, правильностью, сходимостью и воспроизводимостью измерений, а также размером допустимых погрешностей. Точность отражает близость результатов измерений к истинному значению измеряемой величины. Достоверность измерений характеризует степень доверия к результатам измерений. Правильность отражает близость к нулю систематических погрешностей в результате измерений, сходимость — близость друг к другу результатов измерений, выполняемых в одинаковых условиях, воспроизводимость — то же, что и сходимость, но в разных условиях.

В энергетике широкое применение получили такие электроизмерительные приборы, как микроомметры, прогрузочные устройства, приборы для снятия временно-скоростных характеристик. Благодаря своей многофункциональности и портативности приборы позволяют произвести полную диагностику силового электрооборудования, устройств релейной защиты и автоматики, а приборы для снятия временно-скоростных характеристик, помимо этого, позволяют на месте создать текстовый отчет о состоянии контактной системы выключателей и их приводов.

Кроме того, в энергетике информационно-измерительные системы помогают вести оперативно-диспетчерское управление в электрических сетях и системах.

К электроизмерительным приборам предъявляются следующие основные требования:

  • 1) погрешность прибора не должна превышать предела (класса точности), указанного на лицевой стороне и не должна изменяться с течением времени;
  • 2) шкала прибора должна быть проградуирована в единицах СИ;
  • 3) прибор должен быть снабжен успокоительной системой;
  • 4) магнитные и электрические поля, температура окружающей среды не должны оказывать заметного влияния на показания прибора;
  • 5) прибор должен потреблять минимальное количество электроэнергии и должен выдерживать установленную ГОСТ перегрузку.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >