Электроизмерительные преобразователи.

Применение электроизмерительных приборов в схемах измерения очень малых или очень больших по значению величин стало возможным благодаря применению электроизмерительных преобразователей, к которым относятся шунты, делители напряжения, усилители, измерительные трансформаторы тока и напряжения.

Шунты применяют для расширения пределов измерения тока. Если к токовой катушке амперметра параллельно включить резистор с известным сопротивлением, то ток в катушке амперметра можно уменьшить до нужного значения. Это положение основано на том, что при параллельном соединении двух сопротивлений, ток распределяется по ветвям обратно пропорционально сопротивлению ветвей.

Требования, предъявляемые к шунтам, очень высокие, особенно в отношении сопротивления. Шунты изготовляют из манганина, представляющего собой сплав меди, марганца и никеля и обладающего стабильным сопротивлением в области комнатных температур. Поэтому температурная погрешность такого преобразователя очень мала.

На измерительных приборах с несколькими диапазонами измерений имеется переключатель пределов измерений, который включает в цепь нужный шунт. Обычно шунты применяются в магнитоэлектрических приборах, так как для приборов других систем шунты получаются громоздкими, что представляет неудобства.

Для расширения пределов измерения вольтметров применяют делители напряжения, представляющие собой такие же резисторы из манганиновой проволоки, которые применяются для шунтов. Отличие состоит в том, что к прибору они подключаются последовательно, и, следовательно, напряжение, приложенное ко всей схеме, делится между всеми последовательно включенными резисторами, пропорционально их сопротивлению (поэтому и название — делитель напряжения) [49J.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >