Виды, назначение и требования к приборам контроля параметров электрооборудования

Виды и назначение электроизмерительных приборов.

В условиях эксплуатации обычно используют методы непосредственной оценки для измерения электрических величин с помощью электроизмерительных приборов. По принципу действия и конструктивным особенностям электроизмерительные приборы подразделяют на магнитоэлектрические, электромагнитные, электродинамические, ферродинамические, индукционные и др.

Магнитоэлектрические приборы имеют высокую чувствительность, малое потребление тока, плохую перегрузочную способность, высокую точность измерений. Амперметры и вольтметры этой системы имеют линейные шкалы и часто используются как образцовые приборы, имеют малую чувствительность к внешним полям.

Электромагнитные приборы имеют невысокую чувствительность, значительное потребление тока, хорошую перегрузочную способность, невысокую точность измерений. Шкалы измерительных приборов не линейны и линеаризуются в верхней части специальным выполнением механизма. Чаще приборы этой системы используются как щитовые приборы, отличающиеся простотой и надежностью в эксплуатации, а также чувствительностью к внешним магнитным полям.

Электродинамические и ферродинамические приборы обладают невысокой чувствительностью, большим потреблением тока, высокой точностью и чувствительностью к перегрузкам. Амперметры и вольтметры этой системы имеют нелинейные шкалы. Важной положительной особенностью приборов этой системы являются одинаковые показания на постоянном и переменном токах, что позволяет поверять их на постоянном токе. Используются в основном как лабораторные приборы.

Приборы индукционной системы характеризуются невысокой чувствительностью, значительным потреблением тока, нечувствительностью к перегрузкам. В большинстве случаев они используются как счетчики электроэнергии переменного тока. Они выпускаются одно-, двух- и трехэлементными для работы в цепях однофазных, трехфазных трехпроводных и трехфазных четырехпроводных. Для расширения пределов измерения используют трансформаторы тока и напряжения.

Электростатические приборы имеют невысокую чувствительность, просты и надежны в работе, однако чувствительны к перегрузкам и применяются для измерения напряжения на постоянном и переменном токах. Для расширения пределов измерения используются емкостные и резистивные делители.

Термоэлектрические приборы обладают низкой чувствительностью, большим потреблением тока, низкой перегрузочной способностью, невысокой точностью и нелинейностью шкалы. Однако их показания не зависят от формы тока в широком диапазоне частот. Для расширения пределов измерения амперметров используют высокочастотные трансформаторы тока.

Выпрямительные приборы характеризуются высокой чувствительностью, малым потреблением тока, небольшой перегрузочной способностью, линейностью шкалы, зависимостью показаний приборов от формы тока. Используются эти приборы в качестве амперметров и вольтметров.

Цифровые электронные измерительные приборы преобразуют входной сигнал в дискретный, представляя его в цифровой форме с помощью цифрового отсчетного устройства, и могут выводить информацию на внешнее устройство — дисплей, цифропечать. Преимущества этих приборов в автоматическом выборе диапазона измерения, автоматизации процесса измерения, представлении результатов измерений с высокой точностью и быстродействием, в возможности их сочетания с другими устройствами и передачи кодированных сигналов на расстояние.

По степени точности приборы подразделяются на следующие классы точности: 0,05; 0,1; 0,2; 0,5; 1,0; 1,5; 2,5 и 4,0. Класс точности не должен превышать приведенной относительной погрешности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >