Комплектные распределительные устройства.

При техническом обслуживании комплектных распределительных устройств (КРУ) руководствуются не только правилами технической эксплуатации и правилами безопасности, но и инструкциями на КРУ и на установленное в них электрооборудование.

Комплектные распределительные устройства изготовляются заводами в двух видах:

  • • в выкатном, когда выключатели, секционные разъединители, измерительные трансформаторы напряжения размещают на вы- катных тележках, которые можно перемещать внутри шкафа и выкатывать за его пределы;
  • • стационарном, когда электрооборудование внутри каждой ячейки КРУ встраивается неподвижно.

Если необходимо включить в работу резервную тележку, то перед ее включением следует убедиться в равенстве номинальных токов этой тележки и заменяемой, проверить исправность выключателя и привода и при необходимости отрегулировать их; проверить исправность штепсельного разъединителя, штепсельных контактов вторичной коммутации, механизмов вкатывания и блокировки.

В шкафах КРУ все пространство с помощью металлических перегородок разделено на следующие отсеки: электрооборудования высокого напряжения, сборных шин, измерений, управления и релейной зашиты. Такая конструкция необходима для локализации аварий, удобства эксплуатации и обслуживания.

Обслуживание КРУ включает в себя следующие операции:

  • 1) осмотр шкафов КРУ и обеспечение надзора и ухода за электрооборудованием и помещениями, где находится КРУ, а также устранение всех неисправностей, выявленных при осмотрах и измерениях, так как развитие этих неисправностей может привести к аварии;
  • 2) осмотр состояния сети освещения, заземления, изоляции, приводов, контактов, блокировок, главных и вторичных цепей;
  • 3) выявление отсутствия антикоррозийного покрытия, разрядов, коронирования;
  • 4) своевременное производство испытаний и ремонта электрооборудования;
  • 5) проверку наличия средств безопасности;
  • 6) соблюдение установленного порядка и последовательности выполнения переключений в КРУ;
  • 7) выполнение требований безопасности при обслуживании КРУ; при наличии дефектов в электрооборудовании КРУ или неудовлетворительной его эксплуатации КРУ могут представлять опасность для обслуживающего персонала (особенно КРУ с масляными выключателями).

Периодические осмотры КРУ проводятся в соответствии с графиком, внеочередные — после отключений коротких замыканий и при неблагоприятной погоде.

К обязательному мероприятию относится проверка пропускной способности ранее установленного электрооборудования, которого может быть недостаточно в связи с ростом нагрузки и изменившимися условиями работы. В таких случаях производится модернизация или замена электрооборудования, а также секционирование электрической сети.

Для защиты обслуживающего персонала от случайного прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в КРУ предусмотрены оперативные блокировки. Например, в КРУ стационарного исполнения сетчатые двери ячеек можно открыть только после отключения выключателя и разъединителей присоединения.

Безопасная работа в отсеке выдвижного элемента обеспечивается шторками падающего типа, которые при выкатывании выдвижного элемента опускаются под действием собственной массы и тем самым закрывают доступ к токоведущим частям, находящимся под напряжением. При применении вакуумных выключателей имеют место четырех-, пятикратные всплески напряжения, которые возникают при коммутации нагрузки. Эти перенапряжения опасны для обмоток электродвигателей, трансформаторов и длительно находящихся в эксплуатации кабелей с изношенной изоляцией. Поэтому для защиты электрооборудования от всплесков напряжения используют ограничители перенапряжений (ОПН).

Осмотры КРУ проводятся по графику. При этом проверяется состояние выключателей, приводов, разъединителей, блокировок, отсутствие видимых повреждений изоляторов, состояние вторичных цепей, действие системы управления выключателей и др.

Кроме того, проверяется работа сети освещения и отопления помещений и шкафов КРУ. Для защиты поверхности изоляторов от увлажнения их обмазывают специальными пастами.

К особой группе КРУ относятся устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ). Чистый элегаз химически не активен, безвреден, не горит и не поддерживает горения, обладает повышенной теплоотводящей способностью и сочетает в себе изоляционные и дугогасящие свойства. Электрическая прочность элегаза в 2,5 раза превышает прочность воздуха. В эксплуатации элегаз не стареет и не требует ухода, как, например, масло. Комплектуются КРУЭ из стандартных электрических элементов (выключателей, разъединителей и др.).

Ошибочные операции в КРУЭ, как правило, исключены благодаря применению электрических и механических блокировок. Обслуживание КРУЭ сводится в основном к контролю за давлением в секциях и пополнению их элегазом. Герметизация КРУЭ полностью исключает необходимость периодических чисток изоляции. Такие элементы, как сборные и соединительные шины, вводы, измерительные трансформаторы, вообще не требуют ремонта.

Электрическое освещение.

Все работы по техническому обслуживанию осветительных установок проводят при снятом напряжении. Операции по техническому обслуживанию этих установок состоят [35]:

  • • в проверке уровня освещенности в контрольных точках помещений;
  • • проверке исправности автоматических выключателей управления освещением;
  • • проверке исправности системы аварийного освещения;
  • • проверке состояния светотехнического оборудования, электропроводки и соответствия токов расцепителей и плавких вставок предохранителей расчетным величинам;
  • • испытании и измерении изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств;
  • • испытании изоляции стационарных трансформаторов с вторичным напряжением 12—36 В.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >