Измерительные трансформаторы тока и напряжения.

Организация технического обслуживания и ремонта измерительных трансформаторов тока и напряжения включает в себя следующие мероприятия:

  • 1) постоянный и периодический контроль;
  • 2) оценку технического состояния;
  • 3) оценку возможности продления их срока службы;
  • 4) проведение ремонтов и замен.

Объем технического обслуживания и ремонта определяется необходимостью поддержания работоспособного состояния измерительных трансформаторов тока и напряжения. Организация ремонтного производства и последующая оценка его качества осуществляются в соответствии с нормативными документами. Периодичность, объем и нормы технического обслуживания герметичных маслонаполненных, газонаполненных и сухих измерительных трансформаторов тока и напряжения определяют в соответствии с руководствами по эксплуатации заводов-изготовителей.

Выведенные из работы и пришедшие в негодность для дальнейшей эксплуатации измерительные трансформаторы тока и напряжения утилизируют.

Безопасность технического обслуживания измерительных трансформаторов тока и напряжения обеспечивается тем, что они изолируют приборы и релейную аппаратуру от высокого напряжения.

Осмотр трансформаторов тока и напряжения проводят одновременно с остальным электрооборудованием, при этом обращают внимание на состояние контактных соединений (особенно первичной обмотки ТТ с шинами распределительного устройства), корпуса бака, литой изоляции, на уровень масла, на отсутствие сколов и трещин, а также течи масла через прокладки и армировочные швы, на наличие следов перекрытия изоляторов, цвет селикогеля во влагоосушительных фильтрах, на отсутствие разрядов и треска в трансформаторах.

Кроме того, у трансформаторов напряжения 35 кВ и выше измеряют тангенс угла диэлектрических потерь, а у трансформаторов тока (с изоляцией из бумаги и бакелита) это измерение выполняют для всех напряжений.

Технология ремонта измерительного трансформатора напряжения, правила разборки магнитопровода, выполнение намоточных работ при изготовлении катушек (обмоток) и другие операции во многом сходны с подобными работами силового трансформатора. На все время ремонта и монтажа первичные и вторичные обмотки трансформаторов напряжения в целях безопасности должны быть закорочены, так как случайные прикосновения к временным проводкам, предназначенным для измерений, сварки и освещения, могут быть опасными для людей.

Ремонт измерительных трансформаторов тока заключается в проверке целостности изоляторов покрышек и их армировки. При ремонте проверяют прочность крепления стержня, проходящего через изолятор, состояние изоляции между первичной и вторичной обмотками, отсутствие обрыва в цепи вторичной обмотки трансформатора тока. При ремонте проходных трансформаторов тока (типов ТПФМ, ТПОФ и др.) проверяют наличие контакта между корпусом и поверхностью изолятора, покрытой проводящим слоем металла или графита.

Трансформаторное масло испытывают только у измерительных трансформаторов на напряжение 35 кВ и выше. Правила технической эксплуатации допускают полную замену масла, если оно не удовлетворяет нормам при профилактических испытаниях изоляции.

Плановый ремонт измерительных трансформаторов производится в соответствии с графиками ремонта, которые должны обеспечивать выполнение всех запланированных в них работ. Вывод в ремонт измерительных трансформаторов, не предусмотренных графиком ремонта, осуществляется в следующих случаях:

  • • для предотвращения повреждений и аварийных отключений;
  • • при возникновении в процессе эксплуатации неисправностей, требующих ремонта (выделение дыма, течь масла у маслонаполненных измерительных трансформаторов, резкое падение давления элегаза в газонаполненных измерительных трансформаторах и др.).

Существует система мониторинга марки CCVT-Relay, предназначенная для постоянного контроля технического состояния изоляции измерительных трансформаторов тока и напряжения под рабочим напряжением. В измерительном приборе системы CCVT-Relay реализованы два современных диагностических метода мониторинга состояния изоляции измерительных трансформаторов:

  • 1) контроль тангенса угла диэлектрических потерь изоляции для трехфазной группы измерительных трансформаторов;
  • 2) контроль величины емкости главной изоляции трансформаторов тока или емкостного делителя для трансформаторов напряжения.

На приборе системы мониторинга предусмотрены специальные разъемы для подключения переносных приборов измерения частичных разрядов при необходимости получения дополнительной диагностической информации о состоянии изоляции трансформаторов тока и напряжения. К прибору можно одновременно подключать шесть измерительных трансформаторов.

Система CCVT-Relay (табл. 3.3) обслуживает измерительные трансформаторы по техническому состоянию и таким образом осуществляет современный подход к организации мониторинга и зашиты высоковольтного электрооборудования, изменяя весь процесс управления эксплуатацией измерительных трансформаторов.

Таблица 3.3

Технические характеристики системы мониторинга марки CCVT-Relay

Параметр

Значение

Количество контролируемых измерительных трансформаторов

3 или 6

Рабочее напряжение контролируемых трансформаторов, кВ

110-750

Диапазон рабочих температур датчиков токов проводимости, °С

-60...+90

Напряжение питания реле, В

AC/DC 80...260

Все внутренние алгоритмы системы CCVT-Relay ориентированы на раннее выявление признаков возникающих дефектов, что позволяет формировать для обслуживающего персонала диагностические рекомендации и осуществлять длительную и надежную эксплуатацию измерительных трансформаторов при минимальных экономических затратах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >