Токоограничивающие реакторы.

Токоограничивающие бетонные реакторы (рис. 3.4) устанавливаются в отдельных камерах распределительного устройства с естественной вентиляцией. Реакторы, предназначенные для ограничения токов короткого замыкания, выполняются в виде обмотки из изолированного провода, закрепленной на бетонных колонках. Бетон колонок реактора должен быть сухим, так как наличие влаги в бетоне может явиться причиной перекрытия между витками обмотки. Бетонные реакторы являются простыми аппаратами и требуют минимального ухода.

Общий вид бетонного токоограничивающего реактора

Рис. 3.4. Общий вид бетонного токоограничивающего реактора:

а — фаза реактора; б — трехфазный комплект реактора; 1 — обмотка из круглого изолированного многожильного провода; 2— бетонные колонки; 3 — опорные

изоляторы

Надзор сводится к контролю нагрева контактов с подведенной ошиновкой. Обмотка реактора также нагревается при протекании тока нагрузки, поэтому вентиляция камер должна действовать исправно. Необходимо обращать внимание на состояние изоляторов (на их целостность, чистоту и др.), проверять запыленность реакторов, отсутствие трещин в бетоне, состояние изоляции витков реактора, наличие шума, тресков.

В режиме КЗ реакторы подвергаются воздействию значительных электродинамических сил, возникающих как между фазами, так и отдельными витками каждого реактора. В связи с этим возможны обрывы и деформации витков, разрушения изоляторов, появление трещин в бетоне стоек.

После коротких замыканий за реактором его осматривают на предмет деформации витков, наличия трещин в бетоне и других дефектов. Периодически проверяют исправность вентиляции помещений, где размещаются реакторы внутренней установки. Кроме того, у современных реакторов проверяют работу технологической вентиляции, без которой реакторы не обеспечивают даже своей номинальной пропускной способности. Все испытания, проверки и чистку изоляции от пыли выполняют одновременно с ремонтом электрооборудования присоединения.

При текущем ремонте реакторов их очищают от пыли и осматривают. Проверяют отсутствие трещин и сколов бетонных колонок, целостность их лакового покрытия, прочность заделки в бетон крепящих болтов и контактных зажимов, состояние изоляции обмотки снаружи, отсутствие их деформации и замыкания между собой, повреждений опорных изоляторов и надежность крепления. Затем проводят испытания изоляции и опорных изоляторов. На рисунке 3.4 показан общий вид бетонного токоограничивающего реактора.

Предприятия-изготовители бетонных реакторов рекомендуют не перегружать их продолжительное время, так как сильный нагрев в сочетании с вибрацией может привести к появлению трещин в бетоне реактора; особенно опасна перегрузка для сдвоенных реакторов. Бетонные токоограничивающие реакторы могут допускать кратковременную перегрузку сверх номинального тока (независимо от предшествующей нагрузки, температуры охлаждающей среды и места установки), указанную ниже:

  • • перегрузка, % — 20, 30, 40, 50, 60;
  • • продолжительность, мин — 60,45,32,18,5.

Бетонные реакторы получили распространение на напряжение до 35 кВ и для внутренней установки. На напряжение свыше 35 кВ и для наружной установки используются масляные реакторы, в которых масло служит как изолирующая и как охлаждающая среда. Они требуют почти такого же ухода, как и силовые масляные трансформаторы.

В местах установки реакторов не допускается наличие короткозамкнутых контуров, деталей из ферромагнитных материалов в стенах помещений, отведенных для установки реакторов, в конструкциях фундаментов и ограждений, так как это может увеличить потери и нагрев смежных металлических частей, а при коротких замыканиях создать опасные усилия на металлические конструктивные элементы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >