Техническое обслуживание электрооборудования распределительных устройств электрических станций, сетей и систем

К электрооборудованию распределительных устройств предъявляются следующие основные требования:

  • 1) по своим номинальным данным оно должно удовлетворять условиям работы как в нормальном режиме, так и при КЗ;
  • 2) его изоляция должна соответствовать номинальному напряжению сети и выдерживать возможные в эксплуатации повышения напряжения при коммутационных и при атмосферных перенапряжениях;
  • 3) оно должно надежно работать при допустимых перегрузках;
  • 4) климатические условия работы должны поддерживаться на допустимом уровне.

Обслуживание распределительных устройств начинается с их осмотров, которые производятся в определенные сроки в зависимости от принятого вида обслуживания.

На объектах с постоянным дежурным персоналом (станции, подстанции), а также на объектах с дежурством на дому (подстанции, гидроэлектростанции) осмотр производят один раз в сутки. Кроме осмотров в дневное время, производят осмотр распределительных устройств в темноте, чтобы проверить наличие коронирования, разрядов, перегрев контактов и т.п.

На объектах без постоянного дежурного персонала (подстанции, гидроэлектростанции) осмотр выполняется в сроки, совпадающие со сроками осмотра силовых трансформаторов.

После отключения КЗ производят, как правило, внеочередной осмотр распределительного устройства с целью проверки состояния электрооборудования, по которому протекал ток короткого замыкания.

Открытые распределительные устройства (ОРУ), расположенные в местах с загрязненной атмосферой, кроме плановых осмотров (по графику), выполняют осмотры также при неблагоприятной погоде (дождь, град, мокрый снег и др.). При резких изменениях температуры воздуха (особенно в зимнее время) обращают особое внимание на стеклянную и фарфоровую изоляцию, так как эти материалы в таких условиях могут растрескиваться.

Все осмотры проводятся тщательно, чтобы своевременно выявить ненормальности в работе распределительных устройств, строго выполняя правила техники безопасности. Например, нельзя снимать и открывать сетчатые ограждения электрооборудования, а камеры с высоковольтными выключателями, имеющие сплошные двери без смотровых окон, можно осматривать только стоя на пороге камеры.

В распределительных устройствах, где измерительные приборы и релейная защита установлены в шкафах, расположенных в коридоре, на стенках камер или встроены в конструкцию (КРУ), обращают внимание на состояние приборов и реле, видимых с проходов с целью определения выпавших блинкеров реле, целостности стекол приборов и сигнальных ламп, действия счетчиков и т. п.

Осмотры без отключения распределительных устройств проводят на объектах с постоянным и без постоянного дежурного персонала в дневное время, а также в темноте для обнаружения разрядов коро- нирования. При осмотрах особое внимание обращают на состояние помещения, исправность средств безопасности, исправность отопления, вентиляции, освещения, заземления, уровень и температуру масла в аппаратах, отсутствие течи, состояние контактов, изоляции и т.п.

Не менее важным является также осмотр исправности освещения (рабочего и аварийного) в коридорах, проходах и камерах для того, чтобы при необходимости осуществить замену перегоревших ламп, соблюдая при этом правила безопасности.

После проведенных ремонтов проверяют целостность присоединения корпусов аппаратов к сети заземления, а при осмотрах распределительных устройств, кроме того, обязательно проверяют наличие защитных средств (оперативных штанг, указателей напряжения, клещей для снятия предохранителей, диэлектрических перчаток, защитных переносных заземлений и др.), их пригодность и исправное состояние.

Особенно тщательно осматривают помещения распределительных устройств без постоянного дежурного персонала. При осмотрах открытых распределительных устройств обращают внимание на состояние фундаментов под оборудованием и металлоконструкций:

  • • бетон не должен иметь трещин;
  • • на фундаменты не должно попадать масло, так как при длительном воздействии оно разрушает наружный слой бетона.

При осмотрах обращают внимание на целостность бетонных плит, перекрывающих кабельные каналы и их боковые стенки. В сооружения для прокладки кабелей не должна попадать вода, в противном случае следует принимать меры к откачке воды насосом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >