Элегазовые выключатели.

Элегазовые выключатели в процессе эксплуатации подвергаются износу, что с течением времени может привести к аварийной ситуации. Поэтому для продления срока службы элегазового выключателя своевременно, в соответствии с утвержденным графиком, учитывающим количество произведенных коммутационных операций, проводят его техническое обслуживание. Однако заводом-изготовителем установлен срок (25 лет), по истечении которого вне зависимости от того, выполнено или нет допустимое число коммутаций, производится техническое обслуживание элегазового выключателя.

Кроме того, осуществляется дополнительный контрольный осмотр выключателя по истечении 12 лет после его ввода в эксплуатацию или в случае выполнения им 50% допустимых операций включения/от- ключения. Для учета числа коммутаций на обслуживаемых подстанциях ведется журнал учета. На основании опыта и по согласованию с заводом-изготовителем объемы работ могут быть сокращены.

При периодических осмотрах выключателей проверяют следующее:

  • 1) состояние изоляторов вводов (степень их загрязнения, наличие сколов, трещин и т.п.);
  • 2) плотность (избыточное давление) элегаза; снимаются показания сигнализатора давления, визуально проверяется его целостность;
  • 3) атмосферное давление, температуру окружающего воздуха;
  • 4) отсутствие треска, шума внутри выключателя и во вводах;
  • 5) состояние крепления выключателя и привода;
  • 6) соответствие указателя положения выключателя его действительному положению;
  • 7) состояние заземления и вторичной коммутации;
  • 8) подогрев баков выключателя и привода (в зимний период) и т.д.

В процессе эксплуатации, в результате коммутации номинальных

токов и токов короткого замыкания, элегаз в выключателе перестает быть чистым, в нем присутствуют фториды, которые на 90% поглощаются адсорбером, часть оседает на внутренних стенках камеры (твердые фториды) и часть остается в элегазе (газообразные фториды). При соблюдении требований эксплуатации элегаз и продукты его разложения не приносят вреда. Элегаз не требует ухода, как трансформаторное масло, например, не стареет, не оказывает вредного влияния на конструктивные части выключателя (при нормальной эксплуатации).

Обслуживание и ремонт привода выключателя производят после вывода выключателя из работы, снятия напряжения со всех электрических цепей привода, в отключенном положении. Обслуживание дугогасительной камеры выключателя не требуется в течение всего срока эксплуатации. В процессе эксплуатации элегазовых выключателей не требуется осуществлять их техническое обслуживание в течение 10 лет.

Оперативное включение и отключение выключателя выполняют, пользуясь по возможности дистанционным управлением.

При текущем ремонте, который является плановым, выполняются следующие работы:

  • • проверка надежности соединения элементов передачи между дугогасительными устройствами и приводом;
  • • проверка с помощью течеискателя отсутствия утечек элегаза;
  • • проверка технического состояния привода.

Средний ремонт выключателей производится один раз в 15 лет с полным демонтажем сборочных единиц выключателя, если до этого не исчерпан ресурс коммутационной или механической стойкости. При среднем ремонте производится разборка всех элементов выключателя и их ревизия, смена смазки, замена дефектных и выработанных деталей, полная замена всех уплотнительных и других деталей, зачистка контактных поверхностей деталей, сборка элементов, регулировка работы механизмов, проведение необходимых испытаний и проверка выключателя на герметичность.

Срок службы до первого ремонта составляет не менее 25 лет, если до этого срока не исчерпаны ресурсы коммутационной и механической стойкости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >