ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ, СЕТЕЙ И СИСТЕМ

Организация технического обслуживания электрооборудования

Техническое обслуживание является основным профилактическим мероприятием, необходимым для содержания электрооборудования в работоспособном и безопасном состоянии и обеспечения его надежной работы. Техническое обслуживание предусматривает надзор за работой электрооборудования, уход за ним, содержание электрооборудования в исправном состоянии, проведение плановых технических осмотров и профилактических испытаний.

Техническое обслуживание проводится в процессе работы электрооборудования в соответствии с инструкцией завода-изготовителя (правилами технической эксплуатации).

Техническое обслуживание может быть регламентированным и не- регламентированным. В состав нерегламентированного технического обслуживания входят надзор за работой электрооборудования, эксплуатационный уход, содержание электрооборудования в исправном состоянии, включающие в себя следующее:

  • • строгое соблюдение условий эксплуатации и режима работы электрооборудования в соответствии с инструкцией завода-из- готовителя;
  • • загрузку электрооборудования в соответствии с паспортными данными, недопущение неоговоренных случаев перегрузки электрооборудования;
  • • строгое соблюдение установленных при данных условиях эксплуатации режимов работы электросетей;
  • • поддержание необходимого режима охлаждения электрооборудования, подверженного повышенному нагреву;
  • • строгое соблюдение порядка останова электрооборудования, установленного инструкцией по эксплуатации завода-изготовителя, включение и отключение электросетей;
  • • немедленное отключение электрооборудования в случае появления ненормальностей в его работе, ведущих к выходу электрооборудования из строя, принятие мер по выявлению и устранению этих ненормальностей;
  • • выявление степени изношенности доступных для осмотра узлов электрооборудования и своевременную их замену;
  • • проверку нагрева контактных поверхностей и состояния масляных и охлаждающих систем;
  • • проверку исправности заземлений, противокоррозионной защиты, состояния ограждающих устройств и т.д.

Для проведения технического обслуживания необходимо заключить соответствующий договор с организацией, которая выполняет такие работы. При заключении договора исполняющая организация берет на себя обязательства по поддержанию на собственном складе необходимого ЗиЛа (запасных частей) для электрооборудования, что значительно сокращает время устранения неисправностей, а следовательно, время простоя электрооборудования. Периодичность технического обслуживания определяет ответственный за электрохозяйство на основании паспортов на электрооборудование и утверждает технический руководитель предприятия.

Условно техническое обслуживание электрооборудования разделяют на следующие четыре категории сложности:

  • первая категория — наружный визуальный осмотр без разборки, проверка соответствия условиям эксплуатации и нагрузки, удаление пыли и протирка оборудования, проверка прочности крепления и затяжка крепежных деталей, контроль отсутствия перегрева, устранение видимых повреждений без разборки, принятие необходимых мер, вплоть до отключения при аварийных ситуациях;
  • вторая категория — все работы по первой категории, визуальный осмотр с частичной разборкой оборудования, частичная разборка оборудования, частичная замена креплений, очистка контактных деталей, замена расходных материалов (лампы, стартеры и т.д.), окраска, проверка исправности заземления, контрольные замеры параметров сети, выявление дефектных деталей и узлов, их ремонт или замена;
  • третья категория — все работы по второй категории, снятие и полная разборка деталей, промывка контактных деталей, замена поврежденных участков сети, защита от механических повреждений, отбраковка и ремонт вышедших из строя деталей и узлов, сборка, наладка и испытания оборудования;
  • четвертая категория — все работы по третьей категории, демонтаж и полная ревизия оборудования, полный ремонт и монтаж электроустановок в рамках отведенного времени.

В случае отсутствия собственной службы эксплуатации предприятие должно заключить договор на техническое обслуживание электрооборудование со специализированной обслуживающей организацией. Стоимость работ по техническому обслуживанию электрооборудования зависит от категории сложности и периодичности обслуживания.

Ремонт электрооборудования делится на текущий и капитальный. Текущий ремонт осуществляется для восстановления работоспособности оборудования и состоит в замене и (или) восстановлении его отдельных частей. Обычно при текущем ремонте, например, выполняют ремонт футеровок и противокоррозионных покрытий, ревизию арматуры и другие работы такой сложности.

Текущий ремонт проводится по специально разработанным технологическим картам, в которых указываются меры безопасности, состав ремонтной бригады, инструмент, приспособления, приборы, защитные средства, материалы, запасные части, последовательность операций, трудоемкость и др.

Капитальный ремонт выполняется для обеспечения исправности и полного восстановления ресурса электрооборудования с заменой или восстановлением его частей, включая основную часть. Послере- монтный ресурс электрооборудования составляет не менее 80% ресурса нового электрооборудования. В объем капитального ремонта входит замена или восстановление всех изношенных агрегатов, узлов и деталей, полная или частичная замена изоляции, футеровки, центровка электрооборудования, послеремонтные испытания. Для выполнения капитального ремонта на предприятии имеются технические условия (ТУ) на каждое ремонтируемое электрооборудование.

Основная задача обслуживающего персонала заключается в организации такого технического обслуживания, при котором полностью отсутствовали бы производственные простои из-за неисправности электрооборудования. При этом должны выполняться следующие условия:

  • • сохранность электрооборудования в течение длительного времени эксплуатации или хранения;
  • • минимальный расход электроэнергии и эксплуатационных материалов;
  • • надлежащее содержание и хранение технической документации;
  • • выполнение соответствующих правил безопасности.

Оперативный персонал энергетической службы обеспечивает выработку, распределение, преобразование и учет всех видов энергии и энергоносителей, контроль и необходимую регулировку их параметров, контроль за режимами работы электрооборудования.

Эксплуатационный персонал энергетической службы обеспечивает выполнение работ по техническому обслуживанию закрепленного за ним электрооборудования и электрических сетей.

Ремонтный персонал энергетической службы обеспечивает выполнение работ по ремонту электрооборудования и сетей.

Регламентированное техническое обслуживание проводится по графикам, которые разрабатываются на предприятиях на основе ПТЭЭП, ПТБ и инструкций заводов — изготовителей электрооборудования и реализуется в форме плановых технических обслуживаний, а также плановых технических осмотров, проверок и испытаний. Плановые технические обслуживания как самостоятельные операции назначаются для отдельных видов электрооборудования и сетей с большой трудоемкостью работ.

В ходе планового технического обслуживания проверяют техническое состояние электрооборудования, производят чистку, смазку или смену изоляционных материалов, выявляют дефекты эксплуатации и нарушения правил безопасности и т.д.

Повышению надежности работы электрооборудования в процессе эксплуатации в значительной степени способствует правильная организация и своевременное проведение технического обслуживания. Главной задачей технического обслуживания является поддержание электрооборудования в работоспособном состоянии.

Проведение технического обслуживания позволяет своевременно обнаружить и устранить неисправности, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации электрооборудования, а также причины, могущие вызвать неисправности. Поэтому техническое обслуживание является профилактическим мероприятием, направленным на обеспечение работоспособности электрооборудования и предупреждение о возможном возникновении и развитии неисправностей.

Если во время проведения технического обслуживания будут обнаружены неисправности, устранение которых требует разборки электрооборудования, то, как правило, решается вопрос о проведении текущего или капитального ремонта.

Техническое обслуживание представляет собой совокупность организационных и технических мероприятий, проводимых в межремонтный период, направленных на поддержание работоспособности или исправности электрооборудования при использовании его по назначению.

Известно, что в период эксплуатации электрооборудования происходит его непосредственное использование. Причем некоторые электроустановки используют в течение сравнительно коротких промежутков времени, остальное время их хранят на складе или в состоянии «холодного резерва».

Цель контрольных мероприятий заключается в выявлении неисправностей электрооборудования, возникающих в процессе его работы или хранения. Контроль состояния электрооборудования проводят обычно визуально; при этом с помощью измерительных приборов проверяют его выходные параметры [10J.

Техническое обслуживание предусматривает проведение следующих обязательных мероприятий:

  • 1) осмотров и ухода за электрооборудованием;
  • 2) контроля за режимами работы электрооборудования и правилами его технической эксплуатации, регламентированными ПТЭЭП и ПТБ, заводами-изготовителями, стандартами предприятий и местными инструкциями;
  • 3) проверки показаний измерительных приборов и сигнализации, степени нагрева электрооборудования, состояния изоляции, исправности систем заземления и молниезащиты, исправности необходимых ограждений, наличия предупредительных плакатов и средств защиты, смазочных материалов и работы систем охлаждения;
  • 4) технической диагностики с целью выявления остаточных ресурсов узлов электрооборудования и предупреждения аварийных ситуаций;
  • 5) операций по восстановлению работоспособности отключившегося электрооборудования.

Для обеспечения рациональной организации технического обслуживания электрооборудования рабочие места оперативного и оперативно-ремонтного персонала оснащаются средствами связи, технической документацией и инструкциями, комплектами инструментов и приспособлений общего и индивидуального пользования, защитными средствами.

В процессе эксплуатации электрооборудования происходят необратимые процессы его изнашивания, которые приводят к потере технических характеристик. Существует два способа для эффективного восстановления работоспособности электрооборудования:

  • • замена изношенного электрооборудования и электрических сетей новыми;
  • • частичное обновление изношенного электрооборудования и электрических сетей за счет ремонта (сюда относятся модернизация и реконструкция).

Типовой объем работ по техническому обслуживанию электрооборудования включает в себя не только ежедневный надзор за выполнением правил эксплуатации, инструкций заводов-изготовителей и различных других нормативных документов, но и ежедневный контроль за исправностью всех систем (заземления, освещения, охлаждения и др.), связанных с нормальной эксплуатацией электрооборудования. Как указывалось выше, бывают текущие и капитальные ремонты. При текущем ремонте с помощью чистки, замены или ремонта бы- строизнашивающихся частей, регулировкой отдельных узлов и механизмов обеспечивается безотказная работа электрооборудования на протяжении всего межремонтного периода. Как правило, текущий ремонт производится силами оперативного и ремонтного электротехнического персонала на месте установки электрооборудования с его остановкой и отключением.

При капитальном ремонте производится частичная или полная разборка электрооборудования, ремонт и замена изношенных деталей и узлов, восстановление качества изоляции, регулировка, наладка и испытания в полном объеме. Капитальный ремонт выполняется в электроремонтном цехе предприятия или в специализированных ремонтных организациях.

Во время капитального ремонта может производиться модернизация электрооборудования, т.е. внесение в конструкцию электрооборудования изменений и усовершенствований с целью улучшения технико-экономических показателей его работы. Ремонт взрывозащищенного электрооборудования производится в строгом соответствии с нормативными документами, его могут выполнять только специализированные предприятия, зарегистрированные в органах Гостехнадзора.

Большое значение при техническом обслуживании электрооборудования имеет защита от поражения электрическим током. Все существующие электрозащитные меры по принципу их выполнения разделяют на следующие три группы:

  • 1) обеспечение недоступности для человека токоведущих частей электрооборудования;
  • 2) снижение возможного значения тока через тело человека до безопасной величины;
  • 3) ограничение времени воздействия электрического тока на организм человека.

Основная роль при этом отводится техническим мерам защиты, к которым относятся защитное заземление, защитное электрическое разделение сетей, автоматическое отключение питания, уравнивание и выравнивание потенциалов, контроль, профилактика изоляции, обнаружение ее повреждений, защита от замыканий на землю, грозозащита.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >