Релейная защита и автоматика.

Силовое электрооборудование электростанций, электрических сетей и систем должно быть защищено от коротких замыканий и нарушений нормальных режимов устройствами релейной защиты, автоматами или предохранителями и оснащено устройствами автоматического регулирования и противоаварий- ной автоматики.

Устройства релейной защиты и автоматики должны быть постоянно включены, за исключением устройств, которые по принципу действия, условиям режима работы энергосистемы, селективности или назначению могут выводиться из работы. Аварийная и предупредительная сигнализация должна быть всегда готова к действию.

В эксплуатации должны обеспечиваться условия для нормальной работы устройств релейной защиты, автоматики и вторичных цепей, предусмотренные ГОСТ и техническими условиями, по допустимым температуре, влажности, вибрации и отклонениям рабочих параметров от номинальных. Силовое электрооборудование и линии электропередачи могут находиться в работе только с включенной релейной защитой.

Оперативным персоналом производятся периодические операции контроля исправности или опробования устройств релейной защиты, автоматики, а также вторичных цепей (контроль исправности предохранителей или автоматов в цепях управления, опробование выключателей и прочих аппаратов, обмен сигналами высокочастотных защит, измерение тока небаланса дифференциальной защиты шин, опробование устройств АПВ, АВР и т.п.).

Независимо от периодических осмотров ответственность за правильное положение накладок, переключателей, предохранителей и других устройств несет дежурный персонал.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >