Токоограничивающие реакторы.

Реакторы предназначены не только для ограничения токов короткого замыкания в сетях 6—10 кВ и поддержания на шинах определенного уровня напряжения при коротком замыкании за реактором, но и для облегчения условий работы и применения более простого и дешевого электрооборудования.

По конструкции реакторы бывают сухие и масляные. Сухие реакторы выполняют напряжением до 35 кВ внутренней и наружной установки. Масляные реакторы применяют в сетях напряжением 35 кВ и выше.

Потеря напряжения в реакторе в нормальных условиях не превышает 1,2—2%. Однако она резко возрастает при прохождении тока короткого замыкания, благодаря чему на шинах сохраняется достаточно высокое (не менее 70% номинального) остаточное напряжение, что повышает надежность работы потребителей.

Небольшая потеря активной мощности в реакторе (0,1—0,2%) при прохождении через него нагрузки приводит к выделению реактором большого количества тепловой энергии. Кроме того, в режиме короткого замыкания реакторы подвергаются воздействию значительных электродинамических сил, в связи с чем возможны обрывы и деформации витков обмотки реактора, разрушения изоляторов, появление трещин в бетоне реактора.

Применяются также сдвоенные реакторы, в которых благодаря их конструктивным особенностям потеря напряжения в них меньше, чем в обычных реакторах. Другим преимуществом сдвоенных реакторов является возрастание индуктивного сопротивления реакторов примерно в два раза в режиме короткого замыкания, что увеличивает то- коограничиваюший эффект.

На внутренних электроустановках напряжением до 35 кВ применяются в основном бетонные (сухие) реакторы, представляющие собой концентрически расположенные витки многожильного медного или алюминиевого провода, залитого в радиально расположенные бетонные колонки. Бетон имеет высокие механические свойства, а все металлические детали реакторов изготавливаются из немагнитных материалов. Отсутствие в реакторах железного сердечника обеспечивает постоянство индуктивного сопротивления.

Бетонные реакторы надежны в эксплуатации, однако требуют систематического наблюдения, так как аварии на реакторах могут привести к тяжелым последствиям. Осмотр реакторов производят вместе с другим электрооборудованием распределительных устройств, особенно после коротких замыканий. При этом обращают внимание на отсутствие трещин в бетонных колоннах, опорных изоляторах и исправность их армировки. Кроме того, проверяется целостность обмоток, лакового покрытия, колонн, крепления изоляторов. Особое внимание уделяют состоянию контактных соединений.

В случае больших токов применяют искусственное охлаждение. В сетях с напряжением выше 35 кВ используются в основном масляные реакторы, обмотки которых состоят из медных проводников, изолированных кабельной бумагой. Обмотки укладываются на изоляционные цилиндры и заливаются маслом, служащим изолирующей и охлаждающей средой одновременно.

Поскольку при работе реактора выделяется значительное количество тепла, необходимо проверять исправность вентиляции. При неудовлетворительной вентиляции может произойти перегрев реактора и снижение уровня изоляции. Кроме того, в плохо вентилируемых помещениях возможно увлажнение бетона колонн, особенно при повреждениях лакового покрытия, что может привести к снижению сопротивления бетона два-три раза. Такое снижение опасно при коротком замыкании, так как за счет большого падения напряжения на реакторе возможно перекрытие изоляции из-за ее увлажнения. К ухудшению теплоотвода может привести также наличие пыли и грязи между витками и колоннами.

При эксплуатации реактор может допускать перегрузки сверх номинального тока. Кратковременная аварийная перегрузка реактора, независимо от предшествующего режима температуры охлаждающей среды и места установки, должна быть не более следующих значений (табл. 2.13).

Таблица 2.13

Кратковременная аварийная перегрузка реактора

Перегрузка, %

20

30

40

50

60

Продолжительность, мин

60

45

32

18

5

Реакторы применяются в схемах электрических станций, сетей и систем с электрическими параметрами в соответствии с паспортными данными, используются по своему назначению и эксплуатируются в условиях, соответствующих их климатическому исполнению и категории размещения.

При наличии реактора все неповрежденные линии находятся под напряжением, близким к номинальному (реактор поддерживает напряжение на сборных шинах), что повышает надежность работы электроустановок и облегчает условия функционирования электрооборудования.

Реакторы эксплуатируются в следующих климатических условиях:

  • • на высоте над уровнем моря не более 1000 м;
  • • при температуре окружающего воздуха от —50 °С до + 45 °С;
  • • при относительной влажности воздуха 80% при температуре +27 °С.

Реакторы внутренней установки размещают в сухих и вентилируемых помещениях, где разность температур отходящего и приточного воздуха не превышает 20 °С.

Реакторы наружной установки размещают на специально отведенных и оборудованных ограждениями площадках в соответствии с действующими правилами. В этих случаях для защиты реактора от прямого попадания атмосферных осадков и солнечных лучей рекомендуется устанавливать общий навес или защитную крышу. Как правило, реакторы устанавливают на фундаменты, высота которых указана в паспорте реактора.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >