Разъединители.

Конструкции разъединителей разнообразны и определяются они характером движения подвижного контакта, числом полюсов, родом установки, наличием заземляющих ножей и другими факторами. Управление разъединителями осуществляется различными приводами: электродвигательными, пневматическими, червячными и рычажными.

При внешнем осмотре разъединителей основное внимание обращают на состояние контактных соединений и изоляции разъединителей. Контактные соединения являются ответственными и в то же время наиболее слабыми частями разъединителей.

Надежность работы изоляторов определяется их электрической и механической прочностью, поэтому они не должны терять изоляционных свойств при изменяющихся атмосферных условиях (снеге, дожде, тумане, гололеде) и должны выдерживать воздействие рабочих ударных нагрузок, электродинамических сил, тяжений проводов.

Осмотры и ремонт разъединителей производят в сроки, установленные нормативными документами (ПТЭЭП, ПУЭ, ПТБ и др.). Внеочередные осмотры производят после коротких замыканий. При осмотре разъединителей особое внимание обращают на состояние контактов и изоляции. Так, ослабление контактных нажатий, наличие окисления и загрязнения контактов вызывают повышенный их нагрев и даже выгорание. При осмотре разъединителей проверяют чистоту изоляторов, так как загрязнение их поверхности способствует перекрытию изоляторов в сырую погоду.

Изоляторы разъединителей работают в тяжелых условиях, которые определяются механическими напряжениями, возникающими при их работе, и усиливаются в зимнее время, особенно при наличии гололеда.

После ремонтных и профилактических работ производят регулировку и контроль работоспособности разъединителей. В трех- и двухполюсных аппаратах проверяют одновременность замыкания контактов. Переходное сопротивление контролируют аналогично контролю переходного сопротивления выключателей. Разъединители, имеющие электрический привод, проверяют на срабатывание при пониженном напряжении аналогично проверке срабатывания выключателей.

После ремонта разъединителей проверяют их работу трех-, пятикратным включением и отключением их при номинальном напряжении оперативного тока. При этом проверяют работу блокировок и правильность регулировки сигнальных вспомогательных контактов.

В условиях эксплуатации к разъединителям предъявляются следующие основные требования:

  • • создание явно видимого разрыва электрической цепи;
  • • нагрев контактных соединений не должен превышать 75 °С;
  • • контактная система должна быть термически и электродинамически стойкой;
  • • контактная система должна надежно пропускать номинальный ток длительное время;
  • • при прохождении токов КЗ ножи разъединителей должны удерживаться во включенном положении;
  • • изоляция разъединителей наружной установки должна обеспечивать их надежную работу при различных условиях внешней среды (дождь, гололед, запыленность воздуха);
  • • должна быть блокировка главных ножей разъединителя с выключателем и заземляющими ножами.

При эксплуатации разъединителей разрешается, чтобы они включали и отключали следующие токи и электрооборудование [7]:

  • 1) измерительные трансформаторы напряжения, зарядный ток шин и подстанционного электрооборудования всех напряжений (кроме конденсаторных батарей);
  • 2) параллельные ветви, находящиеся под током нагрузки, если разъединители этих ветвей шунтированы другими включенными разъединителями или выключателями;
  • 3) намагничивающие токи силовых трансформаторов и зарядные токи воздушных и кабельных линий;
  • 4) нейтрали трансформаторов и дугогасящих реакторов при отсутствии в сети замыкания фазы на землю.

Зарядные токи электрооборудования подстанций и сборных шин невелики, и коммутация их разъединителями не представляет опасности. Возникающие при этом емкостные дуги хотя иногда и растягиваются до нескольких десятков сантиметров, но температура их невысока (до 1000 °С), что не приводит к оплавлению контактных поверхностей.

Недопустимо шунтирование и расшунтирование разъединителями реакторов, так как разность напряжений на контактах разъединителей будет равна падению напряжения на реакторе, при большом токе оно может оказаться значительным. В этом случае возникает устойчивое горение дуги на контактах разъединителей, что опасно для персонала и электрооборудования [7].

Для внутренней установки применяют однополюсные и трехполюсные разъединители на напряжение не выше 20 кВ. После завершения операции включения или отключения проверка положения главных ножей разъединителей и ножей стационарных заземлителей является обязательной. Это связано с тем, что на практике неоднократно наблюдались случаи недовключения главных ножей, неотклю- чения ножей стационарных заземлителей отдельных фаз, обрывы тяг от приводов и др. Причем каждая фаза разъединителей должна проверяться отдельно, независимо от фактического положения ножей других фаз и наличия механических связей между ними.

При эксплуатации трехполюсных разъединителей необходимо заранее знать значения намагничивающих и зарядных токов, которые предстоит отключать разъединителю. Приводы разъединителей, отделенных от аппарата стенкой, должны иметь указатели отключенного и включенного положений.

В распределительных устройствах операции по отключению и включению разъединителями присоединения, имеющего в своей цепи выключатель, должны выполняться после проверки отключенного положения выключателя на месте его установки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >