Комплектные распределительные устройства.

Разновидностью распределительных устройств являются комплектные распределительные устройства внутреннего (КРУ) и наружного исполнения (КРУН). Все основные элементы комплектного распределительного устройства изготовляются и испытываются на заводе и поставляются для дальнейшей эксплуатации на различные объекты в готовом или подготовленном для сборки виде. Комплектные распределительные устройства выполняются защищенными от случайного прикосновения к токоведущим частям, попадания внутрь посторонних предметов, жидкости и пыли.

Комплектное распределительное устройство — это распределительное устройство, состоящее из закрытых шкафов с встроенными в них аппаратами, измерительными и защитными приборами и вспомогательными устройствами (рис. 2.9). Шкафы с полностью собранным и готовым к работе электрооборудованием поступают на место монтажа, где их устанавливают, соединяют сборные шины на стыках шкафов, подводят силовые и контрольные кабели. Применение комплектных распределительных устройств позволяет значительно повысить скорость монтажа.

Комплектное распределительное устройство

Рис. 2.9. Комплектное распределительное устройство:

1 — опорные изоляторы; 2 — сборные шины; 3, 6 — шинные и линейные разъединители; 4 — масляный выключатель; 5 — трансформаторы тока; 7 — привод

выключателя

В качестве изоляции между токоведушими частями КРУ используют воздух, масло, твердую изоляцию, элегаз и другие вещества. Комплектные распределительные устройства имеют преимущества по сравнению с обычными закрытыми распределительными устройствами: отвечают требованиям индустриализации энергетического строительства, безотказны и удобны в работе, надежны в эксплуатации.

По конструктивному исполнению комплектные распределительные устройства делятся на два типа: выдвижные (выкатные), в которых электрооборудование размещено на тележке; стационарные, в которых электрооборудование находится в шкафу.

Кроме того, КРУ подразделяются по условиям обслуживания на устройства одностороннего и двустороннего обслуживания.

Конструктивно КРУ представляет собой шкаф, защищенный металлической оболочкой. В шкаф встроены аппаратура высокого напряжения, приборы управления, измерения, релейной защиты, автоматики и сигнализации. Для локализации возникающих в КРУ аварий и удобства обслуживания шкаф разделен металлическими перегородками и автоматически закрывающимися металлическими шторками на отсеки сборных шин, выдвижного элемента, верхних разъединяющих контактов, кабельного (воздушного) ввода и приборов.

Отсек сборных шин отделен от остальных отсеков и аппаратуры (в том числе от верхних разъединяющих контактов) с помощью проходных изоляторов, что обеспечивает надежность КРУ. В отсеке кабельного ввода размещаются нижние разъединяющие контакты, трансформаторы тока и кабельные разделки. В отсеке приборов размещены приборы и аппаратура управления, релейной защиты, автоматики и измерения. На дверях приборного отсека устанавливают счетчики, блинкеры, ключи, кнопки, сигнальные лампы. Могут быть и другие разделения на отсеки и их заполнение.

В шкафах КРУ выдвижного типа выдвижной элемент (тележка с выключателем и приводом) может занимать рабочее, контрольное и ремонтное положение, но могут быть конструкции, когда выдвижной элемент имеет только два фиксированных положения: рабочее и испытательное.

В рабочем положении тележки выключатель находится под нагрузкой или под напряжением. В испытательном (контрольном) положении тележки напряжение с выключателя снимается размыканием первичных разъединяющих контактов. Вторичные цепи при этом остаются замкнутыми с помощью блока втычных контактов, выключатель может быть опробован на включение и отключение. Для ремонта выключатель на тележке полностью выкатывается из шкафа (ремонтное положение). При вкатывании тележки в рабочее положение необходимо обеспечить точное вхождение первичных разъединяющих контактов [7J.

При эксплуатации КРУ не допускаются проводить никакие работы внутри шкафа при наличии напряжения. Для защиты персонала от случайного прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в КРУ предусмотрена система блокировок. Имеется и оперативная блокировка, предостерегающая персонал от выполнения ошибочных операций.

К помещениям элегазовых КРУ (КРУЭ) предъявляется дополнительное требование по поддержанию определенной температуры. Для случаев снижения температуры ниже допустимых значений должны быть предусмотрены устройства подогрева, включаемые и отключаемые автоматически. Устройства подогрева необходимо иметь и для шкафов с аппаратурой устройств релейной защиты и автоматики, связи и телемеханики и других элементов, установленных в распределительных устройствах.

Элегазовые КРУ имеют высокую степень безопасности для электроустановок и персонала, достаточно высокий электрический и механический ресурс отключения как номинальных токов, так и токов КЗ, просты в эксплуатации и обслуживании, легко адаптируются к различным схемам распределения электроэнергии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >