Элегазовые выключатели.

Элегазовые выключатели широко применяются в электроустановках напряжением 6—220 кВ. К достоинствам элегаза можно отнести то, что он не требует ухода, как трансформаторное масло, не стареет, не оказывает отрицательного влияния на конструктивные части аппарата при нормальной эксплуатации, обладает большой электрической прочностью и отличными дугогасяши- ми свойствами. Дугогасительное устройство выключателя отличается простотой конструкции и небольшими размерами, дуга гасится достаточно быстро.

На рисунке 2.5 приведена схема дугогасительного устройства двухстороннего дутья, верхняя половина которого показана во включенном положении, а нижняя — в отключенном. Внутри герметичной изоляционной камеры 1, заполненной элегазом, соосно установлены два соплообразных неподвижных контакта 2, 4 и неподвижный поршень 5. Цепь тока при включенном выключателе образована скользящим неподвижным мостиком 3, кинематически связанным с подвижным дутьевым цилиндром 6. При отключении тяга 7 перемещает дутьевой цилиндр и контактный мостик вправо, в рабочем объеме цилиндра повышается давление. Дуга, возникающая между контактным мостиком и левым соплом, потоком сжатого элегаза затягивается внутрь сопел. Двухстороннее продольное дутье интенсивно воздействует на ствол дуги, которая гаснет в один из переходов тока через нулевое значение.

К недостаткам элегазового выключателя относится, во-первых, образование в процессе эксплуатации вредных для человека веществ (фторидов) и, во-вторых, необходимость применения специальной аппаратуры для периодического обслуживания коммутационного аппарата.

Дугогасительное устройство элегазового выключателя

Рис. 2.5. Дугогасительное устройство элегазового выключателя:

  • 1 — герметичная изоляционная камера; 2, 4— неподвижные контакты;
  • 3 — неподвижный мостик; 5 — неподвижный поршень;
  • 6 — подвижный дутьевой цилиндр; 7 — тяга

Одним из основных требований по эксплуатации элегазовых выключателей является выполнениеследуюших условий:

  • • установка выключателей на высоте над уровнем моря не более 1000 м;
  • • температура окружающей среды от 35 до 40 °С;
  • • контроль влажности элегаза в КРУЭ;
  • • контроль концентрации элегаза в помещениях КРУЭ и ЗРУ с помощью специальных течеискателей;
  • • утечка элегаза не должна превышать 3% от общей массы в год.

В процессе эксплуатации элегазового выключателя осуществляются циклы включения и отключения коммутационного аппарата. При операциях с выключателем в режимных целях, как правило, ток отключения находится в пределах номинальных значений. В аварийном режиме выключатель отключает ток перегрузки или ток короткого замыкания, т.е. значительный ток. Чем больше ток, тем меньшее количество возможных циклов включения/отключения элегазового выключателя.

Элегазовые выключатели, эксплуатируемые на открытых распределительных устройствах электроустановок, подвержены образованию конденсационной влаги, скапливающейся непосредственно в шкафу привода самого выключателя, что может привести к повреждению механизма привода и вторичных цепей управления и сигнализации. Поэтому в приводе выключателя предусмотрены специальные нагревательные резисторы, которые должны быть всегда включены в работу.

Коммутационные операции (включение и отключение) элегазо- вым выключателем выполняются только при наличии минимально допустимого давления элегаза. В противном случае может произойти

Техническая характеристика элегазового выключателя типа ВГБЭ-35-12,5/630 УХЛ1

Таблица 2.10

Параметр

Значение

Номинальное напряжение, кВ

35

Номинальное рабочее напряжение, кВ

40,5

Номинальный ток, А

630

Номинальный ток отключения, кА

12,5

Собственное время отключения, с

0,028 + 0,04

Полное время отключения, с

0,065 + 0,01

Собственное время включения, с

0,09 + 0,16

Диапазон рабочего давления элегаза при температуре +20 °С, МПа

0,57...0,4

Давление предварительной сигнализации об утечке элегаза при температуре +20 °С, МПа

0,43

Давление аварийной сигнализации (блокировки) запрета оперирования выключателем, МПа

0,4

Мощность прогревающих устройств, кВт:

выключателя

0,8

привода

0,8

Температура, при которой включается первая ступень обогрева привода, °С

  • -25
  • (отключить при t— —15 °С)

Температура, при которой включается вторая ступень обогрева привода, °С

  • -40
  • (отключить при t— — 25 °С)

Температура, при которой включается обогрев бака, °С

—40 (отключить при /= — 20 °С)

Допускаемое число операций без осмотра и ремонта дугогасительных устройств, контактов и замены элегаза:

при токе (0,6—1) номинального тока отключения

33

при токе (0,3—0,6) номинального тока отключения

70

при номинальном токе нагрузки

2 000

повреждение выключателя. Для предотвращения негативных последствий предусмотрена сигнализация снижения давления элегаза в выключателе, а также блокировка цепей управления выключателем при понижении давления элегаза до недопустимого уровня, при котором не обеспечивается изоляция и гашение дуги при коммутации токов.

В случае снижения давления элегаза в коммутационном аппарате следует вывести его в ремонт, т.е. принять соответствующие меры согласно действующим правилам и инструкциям в электроустановке, выяснить причину понижения давления, а при наличии причины необходимо устранить ее и дополнить недостающее количество газа. Для этого предусмотрено специальное присоединение внутри шкафа привода. Контроль рабочего давления газа выполняется с помощью манометра.

В качестве примера в табл. 2.10 приведена техническая характеристика элегазового выключателя типа ВГБЭ-35-12,5/630 УХЛ1.

Оперативный персонал систематически проводит осмотр элегазо- вых выключателей, а после автоматического отключения коммутационного аппарата выполняет дополнительные осмотры. Во время осмотра элегазовых выключателей необходимо выполнять следующее:

  • 1) осматривать ошиновку и контактные соединения на предмет целостности и отсутствия нагрева;
  • 2) проверять отсутствие внешних повреждений и загрязнений;
  • 3) убедиться в отсутствии разрядов, потрескиваний и посторонних шумов;
  • 4) осматривать металлические конструкции, заземляющий контур;
  • 5) проверять давление элегаза (в соответствии с температурой окружающей среды);
  • 6) осматривать привод выключателя, обращать внимание на работоспособность обогрева, вторичную коммутацию, отсутствие влаги и коррозии.

В зависимости от рода неисправностей принимаются меры, предупреждающие возникновение аварийной ситуации. Элегазовый выключатель рассчитан на определенное количество коммутаций в зависимости от значения отключаемого тока, после чего проводят техническое обслуживание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >