Маломасляные выключатели.

В процессе эксплуатации выключатели подвергают периодическим плановым осмотрам. Внеплановые осмотры проводят после отключения выключателем тока короткого замыкания. Во время осмотров выключателей персонал ведет наблюдение за уровнем и температурой масла, отсутствием течи и выбросов. Обращают внимание на нагрев и состояние наружных контактных соединений, крепление выключателей и привода, состояние изоляции и заземления, загрязненность и повреждение изоляторов и отдельных узлов выключателей, сцепление тяг приводного механизма и привода, соответствие указателей выключателя его действительному положению, состояние вторичных цепей.

Одной из ответственных операций любого выключателя является гашение дуги. В современных масляных выключателях используются специальные дугогасительные устройства, которые ускоряют восстановление электрической прочности промежутка между контактами во время отключения выключателя. Значительную роль при этом играет скорость движения контактов выключателя, которая повышается за счет увеличения числа последовательных разрывов в каждом полюсе выключателя.

Дуга между расходящимися контактами гаснет в момент прохождения тока через нулевое значение, так как в это время к ней практически не подводится мощность, температура столба дуги падает, и дуговой промежуток почти теряет проводимость. Однако первое погасание дуги не исключает ее повторного зажигания. Прекращение процесса зажигания дуги наступит лишь тогда, когда восстанавливающееся напряжение станет недостаточным для пробоя все увеличивающегося промежутка вследствие движения подвижных контактов.

Не маловажным является состояние масла в масляном выключателе, а именно значение его вязкости, повышение которой отрицательно сказывается на скорости движения контактов. С понижением температуры масла его вязкость увеличивается. Загустение и загрязнение трущихся частей передаточных механизмов и привода отражается на скоростных характеристиках выключателей. Бывают случаи, когда движение контактов может оказаться замедленным или вообще прекратиться, контакты зависнут. Поэтому при ремонтах необходимо удалять старую смазку в узлах трения и заменять ее новой консистентной незамерзающей смазкой.

Управление масляными выключателями осуществляется с помощью привода, благодаря которому осуществляется включение и отключение масляного выключателя. Широко применяются электромагнитные (соленоидные) приводы постоянного тока и пневматические. С точки зрения компоновки выключатели выполняются с расположением дугогасительных камер внизу или сверху. Последние являются перспективными, так как имеют повышенную отключающую способность. Маломасляные выключатели используются для внутренней и наружной установки.

При эксплуатации масляных выключателей необходимо выполнение следующих условий:

  • 1) уровень масла должен оставаться в пределах шкалы маслоуказа- теля при максимальной и минимальной температурах окружающего воздуха;
  • 2) выключатели должны быть оборудованы устройствами электроподогрева днищ баков и корпусов, включаемых при понижении температуры окружающего воздуха ниже допустимой. Режим работы электроподогревателей устанавливается местными инструкциями;
  • 3) необходимо осуществлять слив влаги из баков выключателя.

Контактная система масляного выключателя постоянно находится под током, от ее исправности во многом зависит его работоспособность. Существует, в соответствии с ГОСТ, допустимое превышение температуры контактов при температуре окружающего воздуха +35 °С в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Нормы нагрева контактов приведены в табл. 2.7.

Основным показателем состояния масляного выключателя является переходное сопротивление контактов, от которого во многом зависит продолжительность межремонтного периода. В заводских инструкциях обычно указываются допустимые значения переходных сопротивлений контактов после приемки масляного выключателя из ремонта и во время эксплуатации. При анализе результатов профилактических испытаний важно не только абсолютное значение измеренной величины и соответствие ее нормам, но и изменение данного параметра за время, прошедшее с предыдущих измерений.

Таблица 2.7

Допустимые превышения температуры контактов масляного выключателя при температуре окружающего воздуха +35 °С

Материал контактов

Допустимые превышения температу ры, °С

в воздухе

в масле

Из меди или сплавов без покрытия

40

40

С гальваническим покрытием серебром

70

55

С накладными пластинками из серебра или из композиции

85

55

Надежность контактов масляных выключателей обеспечивается механическим усилием, необходимым для нажатия контактных поверхностей. Величина нажатия контактов указывается в каждом паспорте масляного выключателя. Существенная характеристика исправности масляного выключателя — одновременность замыкания его контактов. На работоспособность масляного выключателя значительно влияет его привод (соленоидный постоянного тока или выпрямленного тока с питанием от аккумуляторной батареи или выпрямителя). Причем привод должен не только надежно включать или отключать выключатель, но и обеспечивать определенную скорость движения контактов, так как последнее связано со временем горения дуги.

Масляные выключатели предназначены для работы в следующих условиях:

  • • на высоте над уровнем моря не более 1000 м;
  • • при температуре окружающего воздуха от —250 до +450 °С при наличии подогрева;
  • • при относительной влажности воздуха не более 80% при температуре +200°С;
  • • в окружающей среде взрыво- и пожаробезопасной, при содержании пыли и газов по ГОСТ.

На рисунке 2.4 приведено устройство масляного выключателя ВМП-10.

Все сведения об отключении коротких замыканий, о неисправностях, обнаруженных во время работы выключателя, а также результатах периодических осмотров, как правило, заносятся дежурным персоналом в журнал автоматических отключений и оперативный журнал соответственно.

Выключатель ВМП-10

Рис. 2.4. Выключатель ВМП-10:

  • 1 — полюс; 2— изолятор; 3— рама; 4 — изоляционная тяга;
  • 5 — приводной вал; 6 — масляный буфер; 7— болт заземления

Во время эксплуатации обслуживающий персонал обязан:

  • 1) следить за тем, чтобы рабочее напряжение и ток нагрузки не превышали допустимых значений, указанных для данного эксплуатируемого типа выключателя;
  • 2) контролировать уровень масла в полюсах выключателя и следить за отсутствием течей масла (уровень масла в полюсах не должен опускаться за нижнюю отметку на маслоуказателе);
  • 3) следить за тем, чтобы все трущиеся части выключателя были смазаны смазкой;
  • 4) не допускать в помещении распределительного устройства скопления пыли.

После отключения короткого замыкания выключатель должен быть осмотрен. При этом проверяется отсутствие выброса масла из резервуаров полюса. Значительный выброс масла свидетельствует о ненормальном отключении короткого замыкания и выключатель должен быть выведен из работы и осмотрен. Если после отключения короткого замыкания имеет место потемнение масла в масломерном стекле, то масло в выключателе следует заменить. Кроме того, осматриваются тяги, опорные изоляторы и другие части на предмет наличия трещин и степени загрязнения изоляции.

Для масляных выключателей опасным является снижение уровня масла в выключателе, так как при горении дуги, в результате разложения масла, выделяется водород (около 70%), который, поднимаясь под крышку выключателя, образует с воздушной подушкой гремучую смесь. Дуга вместе с горячими газами может вызвать взрыв гремучей смеси и, следовательно, выключателя. Однако в маломасляных выключателях опасность пожара и взрыва значительно меньше, чем в многообъемных масляных выключателях.

В качестве примера в табл. 2.8 приведены технические характеристики маломасляного выключателя типа ВКЭ-10М.

Таблица 2.8

Технические характеристики выключателя типа ВКЭ-10М

Параметр

Значение

Номинальное напряжение, кВ

10

Номинальное рабочее напряжение, кВ

12

Номинальный ток, А

630,1000, 1600

Номинальный ток отключения, кА

20

Предельный сквозной ток (амплитудное значение), кА

52

Собственное время отключения, с, не более

0,05

Время отключения выключателя с приводом, с, не более

0,07

Скорость движения подвижных стержней, м/с: при включении, не менее

3,5...3,2

при отключении

2,3+ 0,4; 2,1 +0,4

Сопротивление токопровода, мкОм

45, 30, 20

Масса выключателя, кг

160

Масса масла, кг

12

Ресурс по коммутационной стойкости, операций при токах (60—100)% номинального тока отключения

12

Если в условиях эксплуатации обнаружено загрязнение масла, то его целесообразно заменить, тем более что в малообъемных выключателях количества масла сравнительно мало (например, в выключателе серии ВМП-10 его 4,5 кг).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >