Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег и ее рекомендации.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — ФАТФ (Financial Action Task Force on Money Laundering) — была создана в 1989 г. по решению совещания на высшем уровне стран «Большой семерки». Формально ФАТФ не была создана как международная организация, а скорее как временная группа со специальными задачами и функциями. Со времен своего основания Группа оперирует на основании срочной программы деятельности, утверждаемой государствами-членами: очередная программа (мандат) на 2012—2020 гг. была утверждена в апреле 2012 г. Каждый год в ФАТФ председательствует одно из государств-членов. Исполнительным органом является Секретариат со штаб-квартирой в Париже. Во главе Секретариата стоит исполнительный секретарь, высший орган управления — Пленарное заседание, собирающееся трижды в год.

Основные направления деятельности ФАТФ:

  • • разработка рекомендаций (стандартов), направленных на борьбу с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространением оружия массового поражения, а также на борьбу с иными угрозами для целостности финансовой системы;
  • • оказание помощи государствам в разработке и экспертизе соответствующих нормативных актов и применении практических мер;
  • • проведение инспекций в государствах — членах ФАТФ на предмет проверки выполнения ее рекомендаций и состояния дел в борьбе с отмыванием денег;
  • • проведение семинаров и конференций.

В основе деятельности ФАТФ лежит Специальная программа по борьбе с отмыванием денег 1990 г. Программа содержит 40 рекомендаций. Она несколько раз пересматривалась и действует в последней редакции 2012 г., последние дополнения к которой датируются 2016 г. Действующая редакция Рекомендаций ФАТФ вобрала в себя девять специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма, содержит объяснение терминов и список сокращений. К ряду рекомендаций со временем были разработаны пояснительные примечания (interpretive notes), ориентиры (guidance documents) и документы, содержащие лучшую практику (best practices papers).

Рекомендации разделены на семь разделов:

А — Политика в области ПОД/ФТ и координация;

В — Отмывание денег и конфискация;

С — Финансирование терроризма и распространения оружия массового уничтожения;

D — Превентивные меры;

Е — Прозрачность и бенефициарное владение юридическими лицами и образованиями;

F — Полномочия и ответственность компетентных органов и иные институциональные меры;

G — Международное сотрудничество.

Для примера и в учебных целях приведем краткое изложение некоторых рекомендаций:

Рекомендация 3. Правонарушение, состоящее в отмывании денег. Отмывание денег должно квалифицироваться государствами как уголовное преступление на основе Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г. (Венской конвенции) и Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности 2000 г. (Палермской конвенции).

Рекомендация 4. Конфискация и обеспечительные меры. Государства должны принять законодательные и иные акты, уполномочивающие компетентные органы конфисковывать полученную при отмывании собственность, доходы и средства преступления.

Рекомендация 9. Законы о защите тайны финансовых учреждений. Государства должны обеспечить, чтобы законы о защите тайны финансовых учреждений не препятствовали применению рекомендаций ФАТФ.

Рекомендация 10. Надлежащая проверка клиентов. Финансовым организациям должно быть запрещено открывать анонимные счета или счета на явно вымышленные имена. Финансовые организации должны проводить надлежащую проверку клиента (customer due diligence) в следующих случаях:

  • (i) при установлении деловых отношений;
  • (и) при совершении разовых операций на сумму более 15 тысяч долларов США или при проведении электронных переводов;
  • (iii) при наличии подозрений в отмывании денег или финансировании терроризма;
  • (iv) при наличии у финансового учреждения сомнений в достоверности и достаточности полученных ранее сведений, идентифицирующих клиента.

Рекомендация 11. Хранение данных. Финансовые учреждения должны хранить не менее пяти лет все необходимые данные о внутренних и международных операциях для того, чтобы иметь возможность быстро реагировать на информационные запросы компетентных органов.

Рекомендация 20. Сообщения о подозрительных операциях. Финансовые учреждения должны на основании требований закона уведомлять подразделения финансовой разведки в случаях, если финансовое учреждение подозревает или имеет разумные основания подозревать, что денежные средства являются доходом от преступной деятельности или связаны с финансированием терроризма.

Рекомендация 24. Прозрачность и бенефициарное владение юридическими лицами. Государства должны обеспечить наличие достаточной, точной и своевременной информации о бенефициарном владении юридическими лицами и контроле за ними. Доступ к этой информации должны получать компетентные органы.

Рекомендация 26. Регулирование и надзор за финансовыми учреждениями. Государства должны обеспечить, чтобы в отношении финансовых учреждений осуществлялись надлежащее регулирование и контроль и чтобы финансовые учреждения применяли Рекомендации ФАТФ. Компетентным органам или органам финансового надзора следует принимать необходимые правовые или регулятивные меры для недопущения того, чтобы преступники либо их сообщники были существенными или контрольными собственниками, бенифициарны- ми владельцами или занимали руководящие должности в финансовом учреждении.

Рекомендация 29. Подразделения финансовой разведки. Государства учреждают подразделение финансовой разведки, которое работает как национальный центр, осуществляющий сбор, анализ и дальнейшую передачу следующей информации: (а) отчетов о подозрительных операциях и (Ь) другой информации, относящейся к отмыванию доходов, финансированию терроризма а также иных связанных преступлениях, предшествующих отмыванию (так называемых предикатных правонарушениях).

Рекомендация 32. Курьеры, перевозящие наличные деньги. Государства принимают реальные меры, в том числе через систему декларирования и раскрытия, чтобы выявлять физическое трансграничное перемещение наличных денег и ценных бумаг на предъявителя.

Рекомендация 35. Санкции. Государства предусматривают набор эффективных, пропорциональных и сдерживающих санкций уголовного, гражданско-правового или административного свойства, нацеленных на физических и юридических лиц, нарушающих требования ПОД/ФТ. Санкции применяются как к финансовым учреждениям, специальным нефинансовым предприятиям и лицам свободных профессий (казино, агенты по недвижимости, нотариусы, адвокаты, юристы), так и к директорам и высшему руководству.

Рекомендация 37. Взаимная правовая помощь. Государства должны быстро, конструктивно и эффективно предоставлять взаимную правовую помощь в максимально возможном объеме в связи с проведением расследований, преследований и связанных процедур в отношении отмывания денег, предикатных преступлений и финансирования терроризма.

Рекомендация 38. Взаимная правовая помощь: замораживание и конфискация. Государства должны иметь полномочия для осуществления оперативных действий в ответ на поступившие от зарубежных государств запросы о выявлении, замораживании, аресте и конфискации отмытой собственности.

Рекомендация 39. Выдача преступников (экстрадиция). Государства должны конструктивно и эффективно и без чрезмерной задержки исполнять запросы об экстрадиции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег проводит регулярные оценки (экспертизы) внутреннего законодательства государств-членов, направленного на борьбу с отмыванием преступных доходов, указывает на несоответствие ее рекомендациям и проверяет, внесены ли необходимые корректировки в законодательство.

По образцу ФАТФ было создано несколько подобных региональных групп в Карибском регионе, Азии, Южной Африке и др. Свои стандарты противодействия отмыванию капиталов для государств- участников выработали в Организации американских государств. Постсоветские государства заключают между собой по вопросам борьбы с отмыванием преступных доходов межведомственные договоры — по линии соответствующих ведомств. В 2004 году по инициативе России была создана Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Финансовые разведки стран мира — более 150 государств, включая Россию, — объединены в так называемую Группу «Эгмонт»; в 2007 г. был принят устав Группы, образован Секретариат (г. Торонто, Канада).

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что составляет предмет международного налогового права?
  • 2. С какой целью государства преодолевают проблему двойного налогообложения?
  • 3. Какова роль ОЭСР в решении проблемы двойного налогообложения?
  • 4. Обозначьте содержание документа ОЭСР Addressing BEPS.
  • 5. В чем суть изменений НК РФ, вводящих обложение доходов Контролируемых иностранных компаний?
  • 6. Какие международно-правовые договоры нацелены на взаимодействие государств в борьбе с легализацией незаконных доходов?
  • 7. Каким образом рекомендации ФАТФ воздействуют на внутренние правовые режимы государств-членов?
  • 8. Какой правовой институт обозначен аббревиатурой KYC?
  • 9. Каким образом рекомендации ФАТФ имплементированы в законодательство Российской Федерации? Приведите пять примеров.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >