ФАТФ — Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

В 1989 году по решению совещания на высшем уровне стран «Большой семерки» была создана Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег, более известная под аббревиатурой FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering). Данный русский перевод полного названия ФАТФ используется в российском законодательстве. В российской правовой и экономической литературе можно встретить самые разнообразные переводы: «Международная рабочая группа по борьбе с отмыванием преступных доходов», «Группа международных финансовых действий», «Комиссия...» идр. Формально ФАТФ не была создана как международная организация, а скорее как временная группа со специальными задачами и функциями. Со времен своего основания Группа оперирует на основании срочной программы деятельности, утверждаемой государствами-членами: очередная программа (мандат) на 2012—2020 гг. была утверждена в апреле 2012 г.

Цель ФАТФ — разрабатывать совместную политику государств по борьбе с «отмыванием денег», финансовым мошенничеством, а также содействовать этой политике. Членами ФАТФ являются 34 государства (в том числе Российская Федерация), а также две международные организации: Европейская комиссия, представляющая ЕС, и Совет по сотрудничеству стран Персидского залива.

Группа формулирует рекомендации по борьбе с «отмыванием денег», оказывает помощь в разработке и проведении экспертизы национального законодательства, проводит инспекции в государствах — членах ФАТФ для оценки состояния дел и выполнения рекомендаций, проводит семинары и конференции. По итогам своей работы Комиссия публикует ежегодные отчеты.

В 1990 году Комиссия представила специальную программу ФАТФ по борьбе с «отмыванием денег», состоящую из 40 рекомендаций. Эти рекомендации время от времени пересматриваются. К ним разрабатываются пояснения и примечания. Несмотря на рекомендательный характер, программа ФАТФ воспринята государствами — членами ОЭСР и рядом государств, не являющихся членами Группы. В 2001 году в программу были добавлены рекомендации по борьбе с финансированием терроризма, а в 2012-м — по борьбе с распространением оружия массового уничтожения. Одно из требований ФАТФ — надежно идентифицировать клиента банка. Способом идентификации может служить паспорт и (или) биометрические технологии (например, использование отпечатков пальцев). В настоящее время в соответствии с этим требованием в России предпринимаются меры по созданию банка биометрических данных в банковской сфере.

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег ведет списки стран, которые слабо, по ее мнению, противодействуют отмыванию финансовых средств. Включение в список сказывается на рейтинге страны и на отношении к коммерческим предприятиям, банкам соответствующей страны. В 2000—2002 годах в списке ФАТФ находилась и Россия. Только после выполнения большинства из 40 рекомендаций Россию исключили из «черного списка».

Наряду с нормотворческой деятельностью Комиссия разрабатывает и конкретные рекомендации. Например, в 1996 г. на Сейшельских островах был принят закон об экономическом развитии. Закон предусматривал, что инвесторы, разместившие на Сейшельских островах сумму не менее 10 миллионов долларов, освобождаются от уголовного преследования за легализацию доходов; таким инвесторам гарантировалась защита от конфискации имущества, если они не совершили преступления непосредственно на Сейшельских островах. Комиссия рекомендовала финансовым учреждениям государств-участников и других государств не поддерживать деловых контактов и не проводить финансовые операции с учреждениями и фирмами, зарегистрированными на Сейшельских островах, а также с лицами, имеющими там счета. В результате в указанный закон были внесены изменения, устранившие защиту преступных доходов.

Таким образом, рекомендации ФАТФ оказывают воздействие на законодательную практику публичных лиц, создающих нерезидентские (офшорные) зоны, а также на практику международных действий частных лиц-нерезидентов.

Фактически вся деятельность Группы — это способ уменьшить неподконтрольную государствам деятельность финансовых учреждений и частных лиц в международной финансовой системе, прежде всего в нерезидентских зонах. Этот международный орган фактически становится инструментом борьбы с оффшорными зонами и офшорным бизнесом, хотя формально такая цель не заявляется. Посредством

ФАТФ развитые государства укрепляют свой контроль над глобальной валютно-финансовой системой и правопорядок в ней. Через рекомендации Комиссии имеет место унификация «антиотмывочного» законодательства стран, участвующих в Организации, сближение законодательных стандартов со стандартами ФАТФ (и, соответственно, ОЭСР и ЕС).

Каждый год в Группе председательствует одно из государств-членов, должностное лицо которого назначается Президентом ФАТФ. Высшим органом является Пленарное собрание, созываемое три раза в год. Функции Секретариата исполняет ОЭСР, соответственно, штаб- квартира ФАТФ находится в Париже.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >