ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ ПРАВА В РОССИИ

В результате изучения материалов данной главы магистрант должен:

  • 1) знать:
    • ? особенности философско-правовой мысли в ходе исторического развития России,
    • ? главные идеи философии права в Россси,
    • ? основные концепции философии права в России (ОК-1—ОК-8),
  • 2) уметь:

оперировать юридическими понятиями и категориями философии права России; анализировать философские и юридические концепции мыслителей XX века, возникающие в связи с ними правовые отношения, анализировать, толковать и правильно применять понятия философии права России для трактовки правовой действительности в истории России (ПК-2—ПК-4; ПК-8—ПК-9),

3) владеть:

философской и юридической терминологией; навыками работы с правовыми, историческими и философскими актами; навыками анализа различных правовых концепцй и юридических фактов, правовых теорий и концепций в ходе исторического развития России (ПК-2—ПК-7).

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕМЫ

Либерально-правовое направление в философии, возникшее в екатерининскую эпоху, окончательно оформилось к середине XIX в., в обстановке идейных конфронтаций со славянофильством и радикализмом. В пику славянофильской соборности либералы выставили тезис о личности, рассматривая исторический процесс под углом зрения развития и утверждения отдельного субъекта. В этом смысле они не отличались особенной оригинальностью, заимствуя свои воззрения «извне» Русский либерализм был идеологией западничества, достигшей своего концептуального пика в творчестве К.Д. Кавелина и Б.Н. Чичерина.

Славянофильство — идейное движение в России. Возникло в 30-х годах 19 в. и возглавлялось И.В. Киреевским, братьями Константином (1817-1860) и Иваном (1823-1886) Аксаковыми и Алексеем Хомяковым.

Ссылаясь на историю философии Гегеля и интерес Гердера к славянским народам, они старались определить миссию, предназначение славян, миро- и жизнепонимания, но вскоре заняли нетерпимую позицию по отношению к западноевропейскому образу мышления («западничеству») и неортодрксальному христианству.

Западничество — сложившееся в 1830—1850-х годах направление общественной и философской мысли. Западники, представители одного из направлений русской общественной мысли 40—50-х годов XIX века выступали за отмену крепостного права и признание необходимости развития России по западноевропейскому пути. Большинство западников по происхождению и положению принадлежали к дворянам- помещикам, были среди них разночинцы и выходцы из среды богатого купечества, ставшие впоследствии преимущественно учеными и писателями. Термины «западничество», «западники» (иногда — «европейцы»), так же как и «славянофильство«, «славянофилы», родились в идейной полемике 1840-х гг. Уже современники и сами участники этой полемики указывали на условность и неточность этих терминов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >