Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право
Посмотреть оригинал

ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В НОВОЕ ВРЕМЯ

В результате изучения материалов данной главы магистрант должен:

  • 1) знать:
    • ? особенности философско-правовой мысли в эпоху Нового времени
    • ? зарождение новой философии права;
    • ? главные идеи философии права в эпоху Реформации;
    • ? зарождение новых демократических теорий;
    • ? основные концепции философии права эпохи Просвещения (ОК-1-ОК-8),
  • 2) уметь:

оперировать юридическими понятиями и категориями философии права Нового времени; анализировать философские и юридические концепции мыслителей Нового времени, возникающие в связи с ними правовые отношения, анализировать, толковать и правильно применять понятия философии права Нового времени для трактовки правовой действительности в разных регионах и на разных этапах исторического развития этого периода в истории человечества (ПК-2—ПК- 45 ПК-8—ПК-9),

3) владеть:

философской и юридической терминологией; навыками работы с правовыми, историческими и философскими актами; навыками анализа различных правовых концепцй и юридических фактов, правовых теорий и концепций Нового времени (ПК-2—ПК-7).

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕМЫ

Новое время, условное историческое понятие, обозначающее период истории человечества, следующий за Средневековьем. Хронологически Новое время охватывает события XYI—XIX веков, его крайними вехами считают открытие Колумбом Америки 12 октября 1492 и Первую мировую войну, 28 июля 1914 — 11 ноября 1918. Понятие нового времени появилось в европейской историко-философской мысли в эпоху Возрождения, когда итальянские гуманисты XY века разделили историю на древнюю, среднюю и новую. Для гуманистов Новым временем была их современность, а его критерием стал расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры.

Понятие Нового времени утвердилось в исторической науке и широко используется, хотя смысл его во многом остается расплывчатым. Марксистское учение о смене общественно-экономических формаций связывало Новое время с капитализмом (соответственно Новейшее время — с социалистической формацией) и обозначало конец эпохи 1917 годом — годом Великой Октябрьской революции. Но крушение социалистического лагеря в конце XX века опровергло эту схему. Новое время стало эпохой глубоких перемен в социальной, экономической, политической и культурной сферах жизни. Эта эпоха заняла более краткий по сравнению с Древним миром или Средневековьем период, но получила в европейской истории исключительное значение. Великие географические открытия, открытия Коперника и Галилея перевернули старинные представления о Земле, как о центре мироздания, расширили представления человека о мире, показали его безграничность, многообразие, сложность, раскрыв новые горизонты.

Возрождение (Ренессанс), эпоха в идейном и культурном развитии ряда стран Западной и Центральной, а также Восточной Европы. Основные отличительные черты культуры Возрождения: светский характер, гуманистическое мировоззрение, обращение к античному культурному наследию, своего рода «возрождение» его (отсюда название). Культура Возрождения обладает специфическими особенностями переходной эпохи от средних веков к новому времени, в которой старое и новое, переплетаясь, образуют своеобразный, качественно новый стиль. Вопрос о хронологических границах Возрождения (в Италии, где Возрождение подразделяется на Раннее, Высокое и Позднее, — XIY — XYI веков, в других странах — XY — XYII веков), его территориальное распространение и национальные особенности дискутируется в современной науке. Переломное значение эпохи особенно ярко проявилось в архитектуре и образовании, искусстве. Для деятелей Возрождения характерны стремление к реалистическому познанию мира и человека, вера в творческие возможности и силу разума, утверждение красоты и гармонии действительности, обращение к человеку как высшему началу бытия, представление о стройной закономерности мироздания

Реформация, мощное религиозное движение, направленное на реформирование учения и организации христианской церкви, которое возникло в Германии в начале XYI в., быстро распространилось на большой части Европы и привело к отделению от Рима и образованию новой формы христианства. После того как большая группа германских государей и представителей вольных городов, примкнувших к Реформации, выступили с протестом против решения имперского рейхстага в Шпейере (1529), запрещавшего дальнейшее распространение реформ, последователи их стали называться протестантами, а новая форма христианства — протестантизмом.

Протестантизм — третья после православия и католицизма разновидность христианства, возникшая в результате Реформации — широкого религиозно-политического движения, начавшегося в Германии, распространившегося по всей Западной Европе и направленного на преобразование христианской церкви.

Термин «протестантизм» происходит от протеста, заявленного немецкими князьями и рядом имперских городов против отмены принятого раннее постановления о праве местных правителей выбирать веру для себя и своих подданных. Однако в более широком смысле протестантизм ассоциируется с социально-политическим и нравственным протестом поднимающегося, но все еще бесправного третьего сословия против отживших средневековых порядков и стоящей на их страже католической церкви.

Почти все внешние атрибуты католического культа: храмы, иконы, статуи, колокола, свечи — были отброшены, так же как иерархическое устройство церкви. Было отменено монашество и целибат, должность священника стала выборной. Служение в протестантизме происходит обычно в скромных молитвенных домах. Было упразднено право служителей церкви на отпущение грехов, поскольку это считалось прерогативой Бога, отменено почитание святых, икон, мощей, чтение молитв за умерших, поскольку эти действия признаны языческими предрассудками. Количество церковных праздников сведено к миниму.

Суверенитет — (от франц. souverainet’e от souverain — носитель верховной власти) — это состояние независимости государственной власти от какой-либо иной власти, которое состоит в ее праве и способности самостоятельно, без вмешательства какой-то иной силы руководить своей внутренней и внешней жизнью.

Термин «суверенитет» применительно к государству впервые был употреблен Жаном Боденом (Франция, XVI век).

Разделение властей — политико-правовая теория, согласно которой государственная власть должна быть разделена между независимыми друг от друга (но при необходимости контролирующими друг друга) ветвями: законодательной, исполнительной и судебной.

Одним из первых теоретиков теории разделения властей является средневековый мыслитель XIV века Марсилий Падуанский. В своем трактате «Защитник мира» (Defensor pads) Марсилий теоретически обосновывает необходимость разделения власти на законодательную и исполнительную.

Дальнейшее развитие теории разделения властей связано с именами Д. Локка и французских просветителей, особенно Шарля Луи Монтескье, который осуществил наиболее основательную разработку этого принципа. Именно, начиная с этого времени (т.е. с конца XVIII — начала XIX вв.), принцип разделения властей получает признание во многих государствах.

Естественное право (лат.jus naturale) — понятие философии права и юриспруденции, означающее совокупность неотъемлемых принципов и прав, вытекающих из природы человека и независимых от объективной точки зрения человечества. Естественное право противопоставляется позитивному праву, во-первых, как совершенная идеальная норма — несовершенной существующей, и во-вторых, как норма, вытекающая из самой природы и потому неизменная — изменчивой и зависящей от человеческого установления.

 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы