Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право
Посмотреть оригинал

ФИЛОСОФИЯ ПРАВА В СРЕДНИЕ ВЕКА

В результате изучения материалов данной главы магистрант должен:

  • 1) знать:
    • ? особенности философско-правовой мысли в эпоху Средневековья;
    • ? метафизические предпосылки христианского миросознания;
    • ? основные концепцим философии права Средних веков;
    • ? зарождение новой философии права;
    • ? главные идеи философии права в эпоху Реформации;
    • ? зарождение новых демократических теорий;
    • ? основные концепции философии права Нового времени и эпохи Просвещения (ОК-1—ОК-8),
  • 2) уметь:

оперировать юридическими понятиями и категориями философии права Средних веков; анализировать философские и юридические концепции мыслителей Средневековья, возникающие в связи с ними правовые отношения, анализировать, толковать и правильно применять понятия философии права Средних веков для трактовки правовой действительности в разных регионах и на разных этапах исторического развития этого периода в истории человечества (ПК-2—ПК-4; ПК-8— ПК-9),

3) владеть:

философской и юридической терминологией; навыками работы с правовыми, историческими и философскими актами; навыками анализа различных правовых концепцй и юридических фактов, правовых теорий и концепций Средних веков (ПК-2—ПК-7).

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕМЫ

Средневековье — исторический период всемирной истории, следующий после Античности и предшествующий Новому времени. Термин «Средние века» (лат. asvum medium — средний век) был впервые введен итальянским гуманистом Флавио Бьондо (1453), до него же доминирующим термином для обозначения периода со времени падения Западной Римской империи до Возрождения было введенное Петраркой понятие «темные века«, которое в современной историографии означает более узкий отрезок времени (VI—VIII века). Российская и западная медиевистика считают началом Средневековья крушение Западной Римской империи в конце V века (считается, что империя прекратила свое существование 4 сентября 476 года, когда Ромул Август отрекся от престола), однако в энциклопедическом издании ЮНЕСКО «История человечества» рубеж был проведен по моменту возникновения ислама (начало VII века). Относительно конца Средневековья у историков нет единого мнения. Предлагалось считать таковым: падение Константинополя (1453), открытие Америки (1492), начало Реформации (1517), битву при Павии (1525), начало Английской революции (1640), конец Тридцатилетней войны, Вестфальский мир и уравнение в правах католиков и протестантов.

Патристика (от греч. pater, или лат. pater — отец) — термин, появившийся в XYII в. и обозначающий совокупность учений христианских авторов конца I — YIII в., — т.н. отцов церкви. К концу. Y в. были сформулированы три признака, отличавшие авторитетного «отца»: древность, святость жизни и ортодоксальность учения (впоследствии к ним был добавлен четвертый — одобрение церкви). Этим критериям соответствовали не все крупные христианские авторы; поэтому с современной точки зрения составной частью патристики являются и те учения, которые христианская традиция не считает вполне ортодоксальными, а «отцом» может быть назван почти всякий автор первых веков христианства. В широком смысле патристика — доктринальная форма построения христианской культуры, многоплановый синтез религиозных ценностей христианства и эллинского литературно-философского наследия.

Теоцентризм — (греч. theos — Бог), такое понимание мира, в котором источником и причиной всего сущего выступает Бог. Он центр мироздания, активное и творящее его начало. Принцип теоцентризма распространяется и на познание, где на высшую ступеньку в системе знания помещается теология; ниже ее — находящаяся на службе у теологии философия; еще ниже — различные частные и прикладные науки.

Креационизм — (лат. creatio — создание, сотворение), принцип, в соответствии с которым Бог из ничего сотворил живую и неживую природу, тленную, преходящую, пребывающую в постоянном изменении.

Провиденциализм — (лат. providentia — провидение), система взглядов, в соответствии с которой всеми мировыми событиями, в том числе историей и поведением отдельных людей, управляет божественное провидение (провидение — в религиозных представлениях: Бог, высшее существо или его действия).

Схоластика — представляет собой тип философствования, при котором средствами человеческого разума пытаются обосновать принятые на веру идеи и формулы.

Схоластика в средние века прошла тир этапа своего развития:

  • 1) ранняя форма (XI-XII вв.);
  • 2) зрелая форма (ХН-ХШ вв.);
  • 3) поздняя схоластика (XIII-XIV вв.).
 
Посмотреть оригинал
 

Популярные страницы