ФИЛОСОФИЯ ПРАВА ЭПОХИ ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ПЕРИОДА

Кризис древнегреческой государственности отчетливо проявился в учениях о государстве и праве эллинистического периода. В последней трети IV века до нашей эры греческие полисы теряют свою независимость и попадают сначала под власть Македонии, а затем Рима. Походы Александра Македонского положили начало эллинизации Востока и формированию эллинистических монархий.

Политико-правовая мысль этого периода нашла свое выражение в учениях Эпикура, стоиков и Полибия.

Эпикур

Концепцию правопонимания, которая исходит из представлений о справедливости и праве, развивает в эту эпоху Эпикур (341-270 гг. до н.э.) Краткое изложение его философии изложено в «Письмах Ме- некею», а также в своде изречений «Главные мысли».

Преимущественное значение Эпикур уделял этике и воспитанию человека. Человек есть результат биологической эволюции. Согласно Эпикуру, человеку необходимо познание природы, но не как самоцель, а как средство освобождения его от страхов, суеверий, религии и от боязни смерти. Это освобождение необходимо для счастья и блаженства человека, сущность которых составляет наслаждение — не только чувственное, но главным образом духовное. Наслаждение, по Эпикуру, является мерилом блага. Предел наслаждения — свобода от телесных страданий и достижение невозмутимого спокойствия (атараксии) — и есть истинное благочестие. Но человек должен соизмерять наслаждение, которое он получает, с возможными последствиями. К общественности (особенно к государству и культу) мудрый человек должен относиться дружественно, но сдержанно.

Философия Эпикура носит ярко выраженный практический характер. Три ее части: каноника (теория познания), физика и этика подчинены единой цели — научить человека, как достичь счастливой жизни, свободной от страданий тела и смятения души.

Страдания возникают от неудовлетворенных желаний. Согласно Эпикуру, желания бывают: 1) естественными и необходимыми (голод, жажда и др. элементарные жизненные потребности); 2) естественные, но не необходимые (например, изысканные яства); 3) вздорные желания, которые не являются ни естественными, ни необходимыми (жажда славы, богатства, бессмертия). Большинство людей несчастливо потому, то их терзают непомерные и пустые желания. Подлинное наслаждение доступно лишь тому, кто умеет довольствоваться легко достижимым минимумом естественных и необходимых потребностей.

Следует избегать толпы, соблюдая при этом необходимый минимум социальных норм, которые призваны ограничивать взаимную враждебность людей. Только в кругу друзей и единомышленников возможно истинное общение, которое не только само по себе является наслаждением, но и способствует достижению счастливой безмятежной жизни.

«К политической жизни философ питал непреодолимое отвращение. «Надо высвободиться из уз обыденных дел и общественной деятельности»,- говорил он. Девиз его «Живи незаметно» «Лучше тебе не тревожиться, лежа на соломе, — пишет он другу,- чем быть в тревоге, имея золотое ложе и дорогой стол». Эпикуру кажется, что нравственное поведение естественно для человека, что сама природа его направлена к добродетели».1

В философии Эпикура большое значение придается проблеме индивидуальной свободы. Свобода человека, по его мнению, это его ответственность за разумный выбор своего образа жизни. Свобода существует наряду с необходимостью и случайностью и совершенно независимо от них. Чтобы обрести свободу, надо иметь независимость от мира в его необходимом и случайном проявлении.

В человеческом опыте свобода совпадает со сферой разумных действий. Это значит, что назначение разума и разумность поведения связаны с обеспечением свободы индивида или, что одно и то же, его независимостью от мира.

Право трактуется Эпикуром как договор людей между собой об их общей пользе и взаимной безопасности. Справедливость носит у него также договорный характер («не вредить и не терпеть вреда»). Конкретное содержания понятия «справедливость» изменчиво (оно исходит из особенностей страны, обстоятельств, зависящих от времени, и др.)

Главная цель государственной власти и основания политического общения, по Эпикуру, состоят в обеспечении взаимной безопасности людей, преодоления ими взаимного страха, непричинения ими друг другу вреда. Настоящая безопасность достигается лишь благодаря тихой жизни и удалению от толпы. Исходя из этого, государство и закон трактуются Эпикуром как результат договора людей между собой об их общей пользе — взаимной безопасности[1] [2].

Скептики

Патриархом скептиков считается Пиррон из города Элиды (365- 275). Подобно Эпикуру, он искал секрет счастья, которое понимал как свободу от всех оков мира. Пиррон стал проповедовать учение, которое, как он думал, способно избавить мыслящего человека от заблуждений и тревог. Добродетель Пиррон считал главной целью и единственным предметом человеческих стремлений; напротив того, он отрицал возможность познания предметов в их действительном существе и вместе с тем саму истину, которой не могут нам доставить ни чувства, ни наши мнения. Хотя этим подрывались и нравственные понятия, но всеобщее сомнение в истине было направлено более против научных исследований (Реальный словарь классических древностей).

  • [1] Мень. А. История религии, т. 6. Глава 6. «Эпикур и скептики».
  • [2] http://www.referatbank.ru/referat/preview/7513/kursovaya-filosovsko-pravovaya-mysrdrevney-grecii.html
 
Посмотреть оригинал