ФИЛОСОФИЯ ПРАВА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ И РИМА

В результате изучения материалов данной главы магистрант должен:

знать:

  • ? понятие и этапы развития Древней Греции и Древнего Рима;
  • ? особенности древнегреческой цивилизации;
  • ? предпосылки возникновения философско-правовых идей в Древней Греции;
  • ? особенности становления философии права в Древнем Риме;
  • ? основные идеи в философии права, выдвинутые выдающимися греческими и римскими философами и юристами (ОК-1—ОК- 8);

уметь:

оперировать юридическими понятиями и категориями философии права Древней Греции и Древнего Рима; анализировать философские и юридические концепции мыслителей Древней Греции и Древнего Рима, возникающие в связи с ними правовые отношения, анализировать, толковать и правильно применять понятия философии права Древней Греции и Древнего Рима для трактовки правовой действительности на разных этапах его исторического развития, (ПК-2—ПК-4; ПК-8— ПК-9)

владеть:

философской и юридической терминологией; навыками работы с правовыми, историческими и философскими актами; навыками анализа различных правовых концепцй и юридических фактов, правовых теорий и концепций Древней Греции и Древнего Рима (ПК-2—ПК-7).

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕМЫ

Древняя Греция — цивилизация, которая в VII — VI вв. до н.э. включала в себя ряд рабовладельческих государств, расположенных на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря, побережье Фракии и западной береговой полосе Малой Азии и распространивших свои владения в период греческой колонизации (VIII — V вв. до н.э.) на Южную Италию и Восточную Сицилию, на юг Франции, северное побережье Африки, побережья Черного моря и черноморских проливов.

Древний Рим — одна из ведущих цивилизаций Древнего мира, величайшее государство Античности, получила свое название по главному городу (Roma — Рим), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула. Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н.э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Англии на севере до Эфиопии на юге и от Ирана на востоке до Португалии на западе. Современному миру Древний Рим подарил римское право, некоторые архитектурные формы и решения (например, арку и купол) и множество других новшеств (например, колесные водяные мельницы). Христианство, как религия, родилось на территории Римской империи.

Античность — термин, перешедший в руссский язык из романских и германских языков и восходящий к лат. antiquitas — древность, старина. В общем смысле вполне равнозначен русскому «древность». Чаще имеет, однако, особое употребление: в том же значении «древность», но специально в приложении к Древней Греции и Древнему Риму.

С эпохи Возрождения термин «античный», в отличие от «варварского», с одной стороны, и «средневекового» — с другой, понимается как синоним классического, непревзойденного образца и тесно связывается с осн. направлением гуманизма. Возникают понятия античног. Искусства, литературы, философии, т. е. явлений культурной жизни Древней Греции (и в меньшей степени — Рима, культура которого считалась не столь самобытной). Отличительным признаком древних поэтов, скульпторов, художников, помимо высокого мастерства, считается их исключительное внимание ко всем сторонам физической и духовной жизни человека, к человеческой, личности, впоследствии задавленной феодальным гнетом и в особенности христинаской церковью.

Полис — город-государство, форма социально-экономической и политической организации общества и государства в Древней Греции и Древней Италии. Полис составляли полноправные граждане (члены общины), каждый из которых имел право на земельную собственность и политические права. Часть населения города в полис не входила (метеки, вольноотпущенники, рабы и др.). Государственная организация полиса была различной (олигархия, демократия и др.).

Пифагорейцы — последователи религиозно-философского учения, возникшего в VI—IV вв. до н.э. Они получило название по имени своего родоначальника Пифагора Они впервые высказали мысль о количественной закономерности развития мира, Вселенной, пытались открыть наличие противоположностей, указывая на такие из них, как: предельное и беспредельное, четное и нечетное, покой и движение, свет и тьма, мужское и женское и т. п.

В этическом учении пифагорейцы предлагали такой образ жизни, целью которого было освобождение души от тела посредством ее очищения. Самой высокой степенью очищения является «созерцательная жизнь», направленная на научные поиски истины и блага.

Софйсты — древнегреческие платные преподаватели красноречия, представители одноименного философского направления, распространенного в Греции во 2-й половине V — 1-й половине IV веков до н.э.

Древнегреческий материализм — направление в философии, которое признает материю первичной, а сознание и мышление — вторичным. Среди многочисленных представителей древнегреческого материализма наиболее выдающимися были Гераклит, Демокрит и Эпикур. Каждый из них сыграл значительную роль в истории античной философии, в истории древнегреческой науки