ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ ПРАВА

ФИЛОСОФИЯ ПРАВА ДРЕВНЕГО ВОСТОКА

В результате изучения материалов данной главы магистрант должен:

  • 1) знать
  • ? условия зарождения и развития философско-правовых идей Древнего Востока;
  • ? философско-правовые идеи в Древней Индии и критерии их анализа;
  • ? философско-правовые идеи в Древнем Китае и критерии их анализа; (ОК-1—ОК-8);
  • 2) уметь:

оперировать юридическими понятиями и категориями философии права Древнего мира; анализировать философские и юридические концепции мыслителей Древнего Востока, Древней Индии, Древнего Китая, возникающие в связи с ними правовые отношения, анализировать, толковать и правильно применять понятия философии права Древнего мира для трактовки правовой действительности на разных этапах его исторического развития, (ПК-2—НК-4; ПК-8—ПК-9)

3) владеть:

философской и юридической терминологией; навыками работы с правовыми, историческими и философскими актами; навыками анализа различных правовых концепцй и юридических фактов, правовых теорий и концепций Древнего мира (ПК-2—ПК-7).

КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕМЫ

Древний Восток — понятие охватывает грандиозный временной промежуток общечеловеческой истории от середины IV тысячелетия до н.э. (образование государственности в Египте и Месопотамии) до III столетия до н.э. (падение Ханьской династии в Китае). Принято также считать, что конец древней истории в Индии совпадает с арабским вторжением на полуостров Индостан в 710 году.

Древняя Индия — цивилизация на полуострове Индостан возникшая позже египетской и шумерской, но почти тысячелетием раньше китайской. По своим размерам Древняя Индия была примерно равна

Египту, Месопотамии, Малой Азии, Ирану, Сирии, Финикии и Палестине, вместе взятым, и, отличалась большим разнообразием природных условий, особенностей экономического, политического, духовного, в том числе философско-правового развития.

Брахманизм — религия древней Индии, появившаяся и сформировавшаяся в первом тысячелетии до н.э. на территории полуострова Индостан.

Брахманизм — религия с множеством богов (политеизм), его можно считать переходной формой от Ведической религии к Индуизму. Название свое Брахманизм получил от имени одного из главных богов, Брахмы.

Основу мифологии брахманизма составляет тримурти — божественная триада, в которую входят бог-творец Вишну, бог-хранитель Брахма и бог-разрушитель Шиву. В некоторых трактовках тримурти — единый бог, а Брахма, Вишну и Шиву — его проявления.

Буддизм — религиозно-философское учение (дхарма) о духовном пробуждении (бодхи), возникшее около VI века до н.э. в Древней Индии. Основателем учения считается Сиддхартха Гаутама, впоследствии получивший имя Будда Шакьямуни.

Сами последователи этого учения называли его «Дхарма» (Закон, Учение) или «Буддхадхарма» (Учением Будды). Термин «буддизм» был создан европейцами в XIX веке. Различные исследователи определяли буддизм по-разному, как религию, философию, этическое учение, культурную традицию, цивилизацию, образование.

Считается, что это одна из древнейших мировых религий, признанная самыми различными народами с совершенно разными традициями.

Китайская цивилизация — одна из старейших в мире. Имеющиеся письменные источники охватывают период не менее 3500 лет. Наличие систем административного управления, которые совершенствовались сменявшими друг друга династиями, раннее освоение крупнейших аграрных очагов в бассейнах рек Хуанхэ и Янцзы, создавало преимущества для китайского государства, экономика которого основывалась на развитом земледелии, по сравнению с соседями-кочевниками и гор.

Философия Древнего Китая имеет историю, также насчитывающую несколько тысяч лет. Ее происхождение зачастую связывают с Книгой Перемен, древним сборником гаданий, датируемым 2800 г. до н.э.

Книга Перемен является наиболее ранним из известных истории китайских философских текстов. Принят конфуцианской традицией в II веке до н.э. как один из канонов конфуцианского Пятикнижия.

Название Книги перемен объясняется тем, что главная идея, лежащая в ее основе, — это идея изменчивости.

Дао (путь) — одна из важнейших категорий китайской философии. Конфуций и ранние конфуцианцы придали ему этическое значение, истолковав как «путь человека», т.е. нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок. Наиболее известная и значимая даосская интерпретация Дао содержится в трактате Дао Дэ Цзин.

Дао обозначает в китайской философии вечное действие или принцип творения, который отвечает за происхождение единицы и двойственности и вместе с тем за начало мира и творение («10 000 вещей»).

Из Дао возникает полярность Инь и Ян и вследствие этого возникают противоположности, из согласованности действий которых возникают перемена, движение и взаимное проникновение — и вследствие этого возникает мир. При этом речь идет не о начале времен, как в Библии, а об осмыслении принципа существования.

Дао — это как принцип имманентности, так и трансцендентности, внутреннего и внешнего, невидимого и видимого.

Конфуцианство — этико-политическое учение, возникшее в Древнем Китае Основоположником конфуцианства был китайский мыслитель Кун-фу-цзы (551-479 до н.э.), что переводится как «мудрый учитель Кун». В европейской транскрипции его имя звучит как Конфуций. «Конфуцианство» — это западный термин, который не имеет эквивалента в китайском языке. Конфуцианство входит в религиозный комплекс Китая, Кореи, Японии и некоторых других стран и является мировоззрением, общественной этикой, политической идеологией, научной традицией, образом жизни, иногда рассматривается как философия, иногда — как религия. Конфуцианство — это западный термин, который не имеет эквивалента в китайском языке.

Центральными проблемами, которые рассматривает конфуцианство, являются вопросы об упорядочении отношений правителей и подданных, моральных качествах, которыми должен обладать правитель и подчиненный и т. д.

Монизм — это философская позиция, которая признает единство мира, а именно сходство всех объектов, входящих в него, взаимосвязь между ними и саморазвитие целого, которое они образуют. Монизм — один из вариантов рассмотрения многообразия мировых явлений в свете единого начала, общей основы всего существующего. Противоположностью монизма является дуализм, который признает два независимых друг от друга начала, и плюрализм, основывающийся на множественности начал.

В философии существует три вида монизма:

  • 1. Идеализм, феноменализм, ментальный монизм утверждают, что единственной реальностью является идеальное, материальная действительность порождается активностью некоторых идеальных форм (человеческого сознания или Бога). В таком направлении следует философия Гегеля (тезис «Абсолютная идея«).
  • 2. Нейтральный монизм утверждает, что ментальное и материальное может быть сведено к некой третьей субстанции или энергии.
  • 3. Физикализм или материализм утверждает, что единственной реальностью является материальное; ментальное или духовное сводится к материальному.

Легизм — одна из шести основных школ древнекитайской философии. Основоположниками школы закона традиционно считаются крупные политические деятели: Гуань Чжун (кон. 8—7 вв. до н.э.), Цзы Чань (5 в. до н.э.) и Ли Куй (5 в. до н.э.). Главными теоретиками легизма были Шан Ян (4 в. до н.э.) и Хань Фэй (3 в. до н.э.). Взгляды первого изложены в книге «Шан цзюнь шу» («Книга правителя области Шан»), а второго — в письменном памятнике «Хань Фэй-цзы». Наибольший вклад в теорию легизма внес Шан Ян (Гунсунь Ян, 390-338 до н.э.).

Основа доктрины легизма — учение о безусловном главенстве юридического закона (фа) в жизни государства и общества. Творцом законов может быть только правитель. «Если во всем руководствоваться законом, страна будет наслаждаться порядком», — писал Шан Ян. Его концепция закона включала в себя 1) систему наказаний и поощрений как основу воспитания народа в духе преданности правителю и 2) систему присвоения рангов знатности и назначения на должности (взамен традиционной системы их наследования). Систему строгих наказаний за нарушение приказов правителя независимо от тяжести преступления Шан Ян считал источником «силы и добродетели». Весомым дополнением этой политики он рассматривал также доносы и взаимную слежку, названные им «системой взаимной ответственности».

 
Посмотреть оригинал