Корпоративная культура. Кодексы корпоративной этики

Пространство предпринимательской культуры или сообщества неоднородно, его составляют тысячи и миллионы отдельных носителей культуры, а также предприятия, саморегулируемые предпринимательские организации, контролирующие структуры. В этой разнородной и многоликой массе встречаются различные примеры предпринимательской культуры, начиная от самых примитивных и нецивилизованных до образцов, достойных восхищения и подражания.

Предпринимательская культура проявляется во всех аспектах деятельности как отдельного предпринимателя, так и целого предприятия — во внешнем виде персонала, вежливости или грубости сотрудников, чистоте помещений, запахах, стиле делового общения, атмосфере доверия или недоброжелательства. Предпринимательская культура одних компаний вызывает желание сотрудничать или работать в таких фирмах, культура же других вызывает неприятие и антипатию.

Все эти внешние проявления предпринимательской культуры отражают те ценности и установки, которые составляют основу мировоззрения и жизненное кредо предпринимателей—организаторов данного вида бизнеса.

Основоположники бизнеса, его владельцы и высшие менеджеры стремятся сделать персонал компании командой, объединенной общими ценностями, профессиональной этикой и культурой. С этой целью владельцы компании и ее менеджмент строят «государство в государстве», г.е. формируют определенный образ компании в сознании окружающих и собственного персонала. Подобно государственному образованию, компания разрабатывает атрибуты своей «государственности» — флаг, гимн, создает собственную «внутреннюю конституцию» (кодекс корпоративной этики) и законодательство (свод правил, штрафов и санкций), имеет свои СМИ (корпоративные газеты, радио, телевидение, интернет-ресурсы), воспитывает сотрудников в духе патриотизма и преданности компании. Иными словами, руководство компании формирует собственную идентичность, задает эталонное поведение, вводит регламентирующие и нормирующие предписания, поддерживающие в коллективе корпорации установленный порядок.

Формирование команды единомышленников на основе свода моральных правил — очень древняя традиция. Религиозные, военные, профессиональные и прочие организации используют данный принцип в качестве идеологической скрепы и выработки единообразного подхода к решению проблем с незапамятных времен. Десять заповедей Ветхого Завета, самурайский кодекс Бусидо, профессиональный кодекс врачей и клятва Гиппократа — яркие примеры объединения людей, признающих единые нормы и правила. Клятва Гиппократа является для медицинских работников профессиональным этическим кодексом, основные положения которого не утратили своего философского и практического значения до наших дней.

Организаторы современного медицинского бизнеса пытаются заимствовать и использовать опыт объединения на принципах морали в предпринимательских целях:

  • ? для создания высокой предпринимательской культуры внутри коллектива, что, в свою очередь, ведет к росту деловой репутации компании;
  • ? для совершенствования управляемости фирмы;
  • ? для повышения инвестиционной привлекательности и ка- 11 и тал из а ц и и ком пан и и;
  • ? для формирования позитивного морального климата в компании;
  • ? для повышения конкурентоспособности компании.

Работу по созданию кодекса корпоративной этики компании,

как правило, начинают с выработки общих моральных принципов и правил, которые разделяет большинство сотрудников фирмы. Однако так бывает ие всегда. Иногда свод общих правил ведения бизнеса вырабатывает основоположник или владелец бизнеса. Во многих случаях «конституция» компании, ее общие этические принципы составляют главную и единственную часть кодекса. Провозглашенные декларации не подкрепляются нормами прямого действия, не оговаривается система санкций и штрафов.

Примером кодекса корпоративной этики данного вида может служить свод правил компании Johnson&Johnson. Кредо компании, ведущего производителя товаров медицинского назначения в мире, подчеркивает иерархию ответственности перед:

  • ? клиентами;
  • ? сотрудниками;
  • ? руководителями;
  • ? обществом в целом и местными сообществами;
  • ? владельцами акций, которые должны получать справедливый объем доходов.

Более продвинутое направление представляют собой кодексы развернутого плана. Документы такого типа сходны по своей ориентации с законодательством прямого действия. В них описываются возможные коллизии, например, интересов компании и ее клиентов, указываются формы надлежащего профессионального поведения и разрешения конфликтных ситуаций. Кодексы указанного типа широко используют в своей практике как отдельные компании, так и предпринимательские ассоциации. В этой связи принято различать

профессиональные этические кодексы, действующие в рамках объединений и союзов коммерческих организаций, и кодексы корпоративной этики, разработанные для отдельных корпораций. Примером развернутого кодекса может служить кодекс многопрофильной компании P&G («Проктер энд Гембл»). Компания определяет цель своей деятельности как производство товаров высшего качества, улучшающих жизнь потребителей во всем мире. Заявленная цель обусловливает выбор групп производимых товаров — косметических средств, товаров для детей и гигиенического назначения. Девиз компании направлен на потребителей: «Мы рядом, чтобы улучшить вашу жизнь».

В свою очередь потребители помогают компании занять ведущие позиции по уровню продаж, что обеспечивает процветание бизнеса и способствует повышению благосостояния работников и акционеров P&G, а также тех регионов, где живут и работают сотрудники компании.

Принципы P&G:

  • ? мы уважаем личность каждого;
  • ? интересы компании и работника неразделимы;
  • ? цели нашей работы четко определены;
  • ? новаторство — основа нашего успеха;
  • ? мы активно взаимодействуем с внешним окружением;
  • ? мы ценим профессионализм;
  • ? мы стремимся быть лучшими;
  • ? взаимодействие и взаимопомощь — стиль нашей жизни.

Культура компании. Культура компании P&G строится на основных морально-этических ценностях — лидерстве, стремлении к победе, рачительности в бизнесе, честности и взаимном доверии. Эти ценности не являются чем-то абстрактным — они определяют действия компании и создают конкурентное преимущество P&G.

Основа деятельности компании P&G — служение потребителю. P&G делает все возможное, чтобы узнать сокровенные нужды и потребности покупателя. Обратные связи позволяют компании совершенствовать выпускаемую продукцию, повышая тем самым доверие потребителей к брендам P&G. Достижение высоких результатов было бы невозможно без медицинского персонала, ученых, инженеров, технологов, маркетологов и других специалистов, образующих коллектив P&G, — основу успеха компании на рынке.

Социальная ответственность компании. P&G непосредственно влияет на устойчивое развитие, производя продукцию и предоставляя услуги, улучшающие качество жизни потребителей. Своей деятельностью P&G также вносит лепту в экономическое и социальное благосостояние целого ряда социальных групп, прежде всего сотрудников и акционеров компании, а также местных сообществ во всех странах, где работает P&G. В России компания оплатила перестройку и оборудование инфекционного корпуса больницы в г. Новомосковске (2,5 млн дол. США), передала 500 тыс. дол. на закупку современного рентгеновского оборудования, перечислила средства (500 тыс. дол.) на строительство физкультурно-спортивного комплекса «Олимп» и др.

Для медицинских предпринимательских объединений и союзов в развитых странах наличие профессионального этического кодекса — обязательное условие, так как именно на его основе происходит принятие в объединение новых членов или исключение скомпрометировавших себя и ассоциацию лиц.

Для иллюстрации содержательной части профессиональных этических кодексов приведем выдержки из свода правил национальных медицинских ассоциаций и объединений. К медицинскому персоналу предъявляются следующие требования:

  • ? интересы пациента должны иметь наивысший приоритет при проведении любого лечения;
  • ? все рекомендации, даваемые врачом пациенту, должны быть основаны на тщательном анализе информации о симптомах и протекании болезни;
  • ? учитывая некомпетентность пациента, врачу следует воздерживаться от назначения излишних процедур и диагностики с целью взимания дополнительной платы;
  • ? все без исключения методы привлечения пациентов и ведения дел должны быть заслуживающими общественного уважения и доверия;
  • ? поддержание профессиональных знаний на высоком уровне и их постоянное совершенствование — вопрос профессиональной чести медицинского персонала.

Кроме того, профессиональные медицинские ассоциации и объединения обладают правами но наложению штрафов, предъявлению требований и предупреждений, а также приостановке членства и исключению (что влечет за собой практическую невозможность профессиональной деятельности на рынке медицинских услуг).

Частью предпринимательской культуры саморегулируемых медицинских союзов и ассоциаций является контроль за соблюдением этических норм, принятых в деловой практике. С целью осуществления контроля за поведением членов предпринимательского объединения или ассоциации уставными документами последних предусматривается создание специальных комиссий но деловой этике[1], которые рассматривают соответствующие вопросы. Наряду с комиссиями по деловой этике во многих предпринимательских объединениях и союзах функционируют суды чести, которые занимаются рассмотрением дел о проступках членов союзов.

Следует отметить, что суды чести не претендуют на полномочия судов общей юрисдикции; они не рассматривают дела, касающиеся уголовных или административных правонарушений. Предмет их ведения — нарушение членами медицинских объединений кодекса профессиональной этики: честно ли поступил тот или иной частнопрактикующий врач или представитель медицинского бизнеса в конкретной хозяйственной ситуации, соответствуют ли его действия сложившимся обычаям и традициям в лечебном деле.

Но не только медицинское бизнес-сообщество осуществляет контроль за состоянием предпринимательской культуры и соблюдением норм формального и неформального коммерческого права. Эту функцию поддерживают также общественные и государственные организации (например, Общество защиты прав потребителей), газеты и журналы, электронные СМИ, публикующие соответствующие материалы и рейтинги, а также правоохранительные органы.

Однако перечисленные виды контроля все же уступают но своей эффективности контролю со стороны организаторов медицинского бизнеса и всего врачебного сообщества. И дело здесь не только в том, что предпринимательский контроль выступает как превентивный инструмент, а государственный и потребительский — работает в режиме постфактум. Предпринимательский контроль оказывается более действенным в том смысле, что препятствует злонамеренным манипуляциям на стадии замысла, когда созданию некачественного или опасного продукта противостоят этические принципы, честь врача, всего предпринимательского коллектива. Высокая предпринимательская культура смещает приоритеты с параметра получения прибыли любой ценой до критериев полезности и востребованности своего труда, гордости за сделанную работу, свой коллектив и свою торговую марку.

  • [1] Иод деловой этикой понимается система нравственных принципов и нормповедения какого-либо бизнес-сообщества или профессионального объединения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >