Заключение

Трудно оставаться беспристрастным исследователем, занимаясь любимым делом профессионально. Трудно не перенести свои устоявшиеся в рабочей среде воззрения на результаты анализа работы других исследователей. Трудно удержаться от соблазна использовать подходящие литературные данные в поддержку своих теорий и замалчивать или не принимать противоречащих результатов.

Тем не менее, в этой работе сделана попытка соотнести привычный, давно устоявшийся материал с современными диагностическими возможностями цифровой эндоскопии, вспомнить о простых и доступных лечебных приемах, обсудить и представить авторский, возможно, неоднозначный материал.

Найти общий язык и понимание не всегда просто. Всегда сомневаться, в том числе и в правильности своих суждений, проверяя и подтверждая их практикой - этому учил меня мой отец и мои учителя. Точку зрения оппонента следует принять, примерить на себя и, возможно, появится истина, к которой мы все стремимся.

Я благодарен Вам за потраченное время и труд чтения и внимания. Надеюсь, что Вы нашли для себя ответы на какие-то вопросы или материал дал Вам пищу для размышлений и новых направлений в исследованиях, новых сомнений, новых осмыслений и профессионального роста.

 
Посмотреть оригинал