Мышечная ткань

Мышечная ткань осуществляет двигательные процессы в организме. Основными свойствами мышечных тканей являются возбудимость и сократимость. Возбудившись в ответ на раздражение, мышца сокращается — становится короче и толще, а затем расслабляется, принимая прежние размеры. Мышечная ткань обладает специальными сократительными структурами — миофибриллами. В каждой миофибрилле находится до 2500 тончайших нитей — протофибрилл, состоящих из белков (миозина и актина). Различают два вида мышечной ткани: неисчерченную (гладкую) и исчерченную (поперечно-полосатую скелетную и сердечную).

Неисчерченная (гладкая) мышечная ткань состоит из клеток длиной от 15 до 500 нм. Под оболочкой гладкомышечной клетки находится цитоплазма и палочковидное ядро. Гладкая мышечная ткань находится в стенках полых внутренних органов, кровеносных и лимфатических сосудов, а также в коже. Сокращение гладкой мышечной ткани происходит непроизвольно, так как она иннервируется вегетативной нервной системой.

Исчерченная (поперечно-полосатая) скелетная мышечная ткань образует скелетные мышцы и входит в состав некоторых внутренних органов (языка, глотки, мягкого неба, верхнего отдела пищевода). Свое название она получила за то, что под световым микроскопом можно увидеть, что волокно состоит из чередующихся между собой темных и светлых полосок, или дисков, обладающих разным светопреломлением. Волокна поперечно-полосатой скелетной мышечной ткани имеют длину от 1 до 45 мм, а в некоторых мышцах до 12 см. В цитоплазме под оболочкой поперечно-полосатой мышечной клетки расположены многочисленные продолговатые ядра.

Сокращение скелетных мышц контролируется сознанием.

Мышечная ткань сердца также поперечно-полосатая, но ее волокна соединены между собой мостиками и перемычками. В мышечных клетках больше цитоплазмы, а ядра находятся в центре волокна. Сокращения сердечной мышцы непроизвольные, так как она иннервируется вегетативной нервной системой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >