Рынок совершенной конкуренции

Модель рынка совершенной конкуренции является базовой для структурного анализа конкуренции. Во-первых, в ней задаются те условия, которые определяют конкурентное состояние рынка. Во-вторых, складывающиеся в ней параметры равновесия выступают критерием эффективности работы конкуренции. Поэтому оценка эффективности любого типа конкуренции осуществляется на основе сравнения с результатами, полученными при совершенной конкуренции.

Рынок совершенной конкуренции отличают следующие признаки:

  • атомистическая организация рынка предполагает присутствие такого большого количества покупателей и продавцов при столь незначительной рыночной доле каждого, что никто из них не может оказать какого-либо влияния на условия заключения сделок;
  • стандартизация продукции, означающая такую однородность продуктов конкурирующих фирм, что потребители рассматривают их продукты в качестве абсолютных заменителей, в силу чего сирое на продукт отдельной фирмы является совершенно эластичным;
  • прозрачность рынка подразумевает, что отраслевой рынок характеризуется свободным и бесплатным доступом к информации о ценах и поведенческих альтернативах, а участники рынка располагают полной рыночной информацией;
  • отсутствие барьеров входа-выхода, что обеспечивает фирмам возможность входить на рынок и покидать его без потерь;
  • отсутствие стратегического поведения означающее, что фирмы при принятии решений не учитывают реакции своих соперников.

Рынок совершенной конкуренции - это тип рыночной структуры, где действует большое число небольших но размеру фирм, конкурирующих между собой но цене. Его специфика состоит в том, что конкуренты находятся в полной власти рынка. Являясь «ценополучателем», фирма нс проводит собственной ценовой политики, а принимает цену, складывающуюся помимо ее воли, как заданную. Свобода принятия решений оборачивается несвободой в виде ограничения уровнем цены. Перед фирмой возникают три ключевых вопроса: 1) оставаться на отраслевом рынке или уйти с него; 2) если остаться, то продолжать производство или временно прекратить его; 3) если фирма решит производить, то каким должен быть объем ее выпуска? Поиск ответов и составляет суть анализа поведения фирмы.

Так как рынок представлен стандартизированным продуктом, то, в отличие от рыночного спроса, спрос на продукт отдельной фирмы будет совершенно эластичным, а кривая спроса на ее продукт примет вид горизонтальной линии, как показано на рисунке 2.2. Это позволяет сделать два важных вывода. Фирма может продать любое количество по равновесной цене, но не продаст ни одной единицы, если установит цену выше. Равновесная цена не зависит от объема выпуска фирмы.

Модель рынка совершенной конкуренции

Рис. 2.2. Модель рынка совершенной конкуренции

Если целью фирмы является максимизация прибыли, то единственной альтернативой ее поведения является оптимизация объема выпуска. При совершенной конкуренции цена является для фирмы показателем предельной выручки. Поэтому оптимальным для нее будет выпуск, при котором обеспечивается равенство предельных издержек производства рыночной цене продукта. Так как цена задается фирме извне, то выбор объема выпуска определяется величиной предельных издержек фирмы. Для каждого данного уровня цены фирма, производящая с более низкими предельными издержками, будет иметь большую долю рынка. Выраженное в изменении объема выпуска поведение фирмы задается изменением цены продукта. В краткосрочном периоде, когда фирма не может изменить производственные мощности, она будет увеличивать выпуск (в рамках имеющихся у нее производственных мощностей) при росте цены и сокращать его при ее снижении. Фирма будет осуществлять производство при любой цене, превышающей минимальные значения средних переменных издержек, даже если будет нести убытки но переменным затратам. При этом перед фирмой стоят две задачи. Первая - поддерживать оптимальный объем выпуска, что обеспечит производство с наиболее низкими издержками. Вторая задача - отслеживать поведение соперников, гак как это является важным параметром прогнозирования изменений в рыночной конъюнктуре.

Долгосрочный период отличается от краткосрочного тем, что фирма может изменить величину своих производственных мощностей. Эго обусловливает ряд особенностей в ее поведении. Во-первых, так как в долгосрочном периоде все затраты становятся переменными, а уровень производственных затрат будет характеризоваться только показателями средних долгосрочных издержек, то условием присутствия фирмы на рынке в долгосрочном периоде является обеспечение безубыточности производства. При цене ниже средних долгосрочных издержек фирма уходит с рынка. Во-вторых, имея возможность изменять все параметры производства, фирма направляет свои усилия на оптимизацию производственных мощностей, т. е. приведение их в соответствие со спросом на продукт фирмы, что даст ей дополнительную возможность для повышения эффективности производства. Поэтому кривая долгосрочных предельных издержек фирмы является более пологой в сравнении с кривой краткосрочных предельных издержек, что позволит фирме обеспечить доходную деятельность даже при более низкой цене. Поэтому фирма может позволить себе мириться с убытками в краткосрочном периоде, рассчитывая на их возмещение в процессе долгосрочной деятельности на рынке. В-третьих, в долгосрочном периоде фирма может выйти из отрасли, оптимизируя убытки путем прекращения производства, так как у нее достаточно времени для перенесения деятельности на другой, более доходный рынок.

Наиболее важными аспектом анализа в модели совершенной конкуренции долгосрочного периода является механизм изменения рыночных условий, представленный на рисунке 2.3. Суть изменений связана с возможностью беспрепятственного входа на рынок новых фирм. Расширение спроса в краткосрочном периоде вызовет рост цены. Это обеспечит фирмам получение сверхприбыли, что привлечет в отрасль новых производителей. Отраслевое предложение увеличится и цена упадет. Она установится на новом уровне - уровне минимальных долгосрочных средних издержек производства. Проникновение на рынок новых фирм прекратится, а фирмы, не способные работать при таком уровне цены уйдут с рынка. Рынок окажется в состоянии равновесия при новом уровне цены.

Мотивация фирм, довольствующихся лишь возмещением средних долгосрочных издержек (при нулевой экономической прибыли), объясняется получением ими нормальной прибыли, которая в модели учитывается как элемент экономических издержек производства и рассматривается как плата за удержание предпринимателя от альтернативной деятельности. Поэтому функционирование фирмы при нулевой экономической прибыли на практике означает получение фирмой бухгалтерской прибыли в размере среднеотраслевого уровня.

Механизм действия рынка совершенной конкуренции

Рис. 2.3. Механизм действия рынка совершенной конкуренции

Допущение об установлении долгосрочного равновесия при нулевой экономической прибыли следует рассматривать скорее как тенденцию, а не как факт практики. Но насколько правомерно такое допущение? И какие причины могут его нарушить. На первый взгляд нереалистичность допущения может показаться очевидной, что вытекает из посылки об однородности фирм, не отвечающей реальному состоянию дел. В реальности фирмы неоднородны, а некоторые факторы могут вызывать устойчивые различия в фактических издержках производства. Это может быть следствием более удобного месторасположения фирмы, более совершенной технологии или более эффективного управления. Означает ли это, что такие фирмы будут получать экономическую прибыль? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к пониманию содержания экономических издержек. Экономические издержки - это затраты, связанные с удержанием факторов от альтернативного использования. С этих позиций любое преимущество фирмы рассматривается как специфический ресурс, ценность которого должна быть отражена в издержках. Альтернативная стоимость лучших по месторасположению участков будет выше. То же касается и более совершенной технологии. Более эффективный способ управления также должен быть оценен и включен в издержки. Различия в фактических издержках фирм - это вопрос адекватной оценки неявных издержек, которые, принимая форму экономической прибыли, представляют собой «экономическую ренту», являющуюся частью затрат.

Отклонение от долгосрочного равновесия возникает из-за возможности беспрепятственного входа фирм на рынок. Но на реальных рынках всегда существуют препятствия, затрудняющие и вход, и выход. Во- первых, отраслевые барьеры есть всегда и вопрос лишь в том, насколько они высоки. Во-вторых, учитывая трудности перелива капитала, указанный механизм лучше работает на расширение, чем на сжатие, при котором безвозвратные издержки тормозят выход из отрасли. В-третьих, фирмы могут входить на отраслевой рынок, рассчитывая на получение экономической прибыли в краткосрочном периоде. Все это приводит к отклонению от долгосрочного равновесия.

Совершенство совершенной конкуренции состоит в том, что она:

  • 1) обеспечивает оптимальное размещение ресурсов (аллокативная эффективность), гак как фирмы реализуют продукцию но ценам, равным предельным издержкам производства;
  • 2) обеспечивает производство товаров с наименьшими издержками (производственная эффективность), гак как фирмы производят с минимальными долгосрочными средними издержками.
Параметры совершенно конкурентного и монопольного равновесий в случае растущего эффекта масштаба

Рис. 2.4. Параметры совершенно конкурентного и монопольного равновесий в случае растущего эффекта масштаба

Достижение аллокативной и производственной эффективности не следует рассматривать в качестве абсолюта. Здесь имеются свои ограничения. Во-первых, эти виды эффективности достижимы (даже теоретически) при условии полной стандартизации продукта, что автоматически означает сужение продуктовою ассортимента и, как следствие, снижение благосостояния потребителей и общественного благосостояния. Во-вторых, действуя с нулевой экономической прибылью, фирмы лишаются источника развития. В-третьих, для капиталоемких технологий, воплощающихся в крупноразмерных фирмах, атомистический рынок становится технически неосуществимым и экономически невыгодным. Наконец, при устойчивом действии положительного эффекта масштаба, когда средние издержки производства снижаются по мере роста объемов выпуска, совершенная конкуренция становится нежелательной по критерию экономической эффективности, гак как монополия может дать более благоприятные результаты (более низкую цену при большем объеме), чем совершенно конкурентный рынок, как показано на рисунке 2.4.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >