Международные экономические организации как институты мирового хозяйства и их роль в решении проблем национальных экономик

Современная мировая экономика характеризуется существенными качественными преобразованиями, благодаря которым мировое хозяйство приобрело новые черты:

  • ? целенаправленное участие в регулировании мирового хозяйства;
  • ? создание всемирной экономической инфраструктуры;
  • ? регулирование международного обмена товарами и услугами;
  • ? создание наднациональных международных органов обеспечения государств экономическими ресурсами;
  • ? ускорение процесса создания и расширения экономических, валютных и политических международных союзов;
  • ? развитие и усиление роли в мировом хозяйстве транснациональных корпораций;
  • ? массовый переход экономик стран на общемировую систему статистического и бухгалтерского учета.

Стремительное развитие мирохозяйственных связей и их усложнение, порождающие как в двухсторонних, так и в многосторонних отношениях немало противоречий и конфликтов, объективно предопределяют создание некой третьей силы международных организаций (институционального инструментария), призванных урегулировать экономические (прежде всего финансовые) отношения между странами.

Международные организации — как межправительственные (в создании и работе которых принимает непосредственное участие государство), так и неправительственные (они, к примеру, могут быть представлены союзом производителей компаний и фирм, научными сообществами и г.д.).

Рассмотрим особенности создания и функционирования международных организаций в области международного экономического сотрудничества — международных межправительственных экономических организаций.

Международные экономические организации — это организации членами которых являются государства и которые учреждены на основе соответствующих договоров для выполнения определенных целей. Они действуют постоянно и обладают международной субъектностью, т.е. имеют нрава и обязанности. Важно заметить, что международное право не препятствует участию любой страны одновременно в нескольких международных экономических организациях.

Будет вполне справедливым утверждение, что в большинстве своем международные экономические организации имеют непосредственное отношение к мировому финансовому рынку, являясь по существу международными финансовыми организациями (МФО). МФО создаются путем объединения капитала стран-членов для решения различных задач. К числу основных можно отнести:

  • ? операции на международных валютных и фондовых рынках с целью стабилизации и регулирования мировой экономики, поддержания и стимулирования международной торговли, а также сокращения дефицита платежных балансов;
  • ? кредитование государственных программ отраслевого и регионального развития и содействия малому и среднему бизнесу;
  • ? инвестирование международных проектов в инфрасгуктуру, информационные технологии, транспорт и телекоммуникации;
  • ? финансирование международной помощи, фундаментальных научных исследований, мероприятий по охране окружающей среды.

По характеру и масштабам деятельности МФО делятся на глобальные и региональные.

Глобальные МФО осуществляют регулирование валютно- кредитных отношений в рамках всей мировой экономики, тем самым вносят существенный вклад глобализацию мировой экономики (МВФ, ВБ, БМР, ОЭСР).

Региональные МФО занимаются, прежде всего, финансированием проектов, связанных с развитием реального сектора экономики отдельных стран, что усиливает процессы региональной экономической интеграции (ЕБРР, ЕИБ, Межамериканский банк развития (МаБР), Азиатский банк развития (АзБР), Африканский банк развития (АфБР).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >