Стабилизационная политика в национальной экономике открытого типа

В современных моделях развития национальных экономик (шведской, японской, американской и др.) государство берег на себя изрядную долю ответственности за процессы, происходящие в экономике. Оно участвует в регулировании рыночного хозяйства посредством защиты конкуренции, организации производства общественных благ, включая мероприятия по охране природы и перераспределения национального дохода в целях предотвращения чрезмерной дифференциации доходов и имущества граждан.

Макроэкономический анализ функционирования рыночной экономики служит основанием для включения в число экономических функций государства проведение стабилизационной экономической политики, целью которой является поддержание общего экономического равновесия при устойчивом роете экономики, стабильном уровне роста цен, полной занятости и сбалансированном платежном балансе.

По отношению друг к другу цели стабилизационной политики могут быть взаимозаменяемы, взаимодополняемы и нейтральны.

Характер взаимозаменяемости между отдельными целями стабилизационной политики изменчив и определяется конкретной хозяйственной ситуацией. Так, если в фазе подъема вместе с ростом уровня цен растет и национальный доход, то в периоды стагфляции (инфляции, сопровождаемой стагнацией производства и высоким уровнем безработицы в стране с одновременным повышением уровней цен и безработицы) рост уровня цен сопровождается снижением производства. Это наряду с ограниченными возможностями правительства затрудняет построение «золотого четырехугольника», превращая его в «магический».

В современном мире экономика любой страны в той или иной мере подвергается воздействию мирового хозяйства. Степень влияния других стран на национальную экономику зависит от удельного веса последней в мировом хозяйстве. В макроэкономических моделях открытой экономики в качестве дополнительных факторов, определяющих конъюнктуру национального хозяйства, выступают состояние (сальдо) платежного баланса, уровень цен в других странах, заграничная ставка процента и валютный курс национальной денежной единицы.

Стратегической целью стабилизационной политики в открытой экономике является достижение «двойного равновесия» — общего экономического равновесия на уровне полной занятости при нулевом сальдо платежного баланса.

Итак, в открытой экономике при стабильном уровне цен и фиксированном валютном курсе для достижения двойного равновесия целесообразно посредством фискальной политики добиваться полной занятости, а за счет кредитно-денежной политики выравнивать платежный баланс страны. В условиях плавающего валютного курса фискальная политика в той или иной мере нейтрализуется международным переливом капиталов, и правительство может воздействовать на внутреннюю конъюнкгуру в основном

инструментами кредитно-денежной политики (табл. 9.1).

Особенно сложно достичь целей стабилизационной политики при изменяющемся уровне цен. В этих условиях двойное равновесие может быть достигнуто в результате комплексного использования

однонаправленных и разнонаправленных мероприятий фискальной и кредитно-денежной политики.

Таблица 9.1

Эффективность мероприятий стабилизационной политики _в открытой экономике_

Валютный курс

Политика

Фискальная

Кредитно-денежная

Фиксированный

Очень эффективна

Не действенна

Плавающий

Эффективность зависит от наклона линии платежного баланса

Очень эффективна

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >