Социализация детей подросткового возраста

Флоря В.М., доктор социологических наук, профессор Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Технологическийуниверситет», Королёв

Зотова О.А., учитель МОУ «СОШ с. Козловка Питерского района Саратовской области,

Ломакина С.А., воспитатель МДОУДетский сад «Тополек» с. Еруслан Федоровского района Саратовской области

Социализация детей предполагает связь как с физиологическими изменениями, так и со сменой их социального статуса. В подростковом возрасте в организме ребенка происходят кардинальные изменения, которые необходимо учитывать в организации учебного процесса школы. Следует заметить, что взрослость и чувство взрослости формируются у подростков в процессе усвоения различных образцов и эталонов взрослости .Дан анализ особенностей современной подростковой социализации, оказывающих непосредственное влияние на процесс формирования и становления личности подростка.

Ключевые слова: социализация, девиантное поведение, ценность, учебная деятельность.

Teenagers' socialization

Florya V. М., Doctor of Science {Sociology}, professor

State Educational Institution of Higher Education Moscow Region ‘‘University of Technology”, Korolev Zolotova O. A., teacher

School of village Kozlovka, Petrograd district, Saratov region Lomakina S. A., nursery teacher

Kindegarden “Topolyok” of the village Eruslan, Fedorov district, Saratov region

Children's socialization supposes connection with both physiological changes and with change of their social status. Essential changes are happened in the child's body in growing age. These changes should be taken into account during the organization of learning process. It should be noted that adulthood and feeling of adulthood are formed in the process of learning the various samples and standards of adulthood. The key features of modern teenagers' socialization were analyzed. They provide direct impact on the process of formation and development of personality of teenager.

Keywords: Socialization, deviant behavior, value, learning activity.

На основе классификации ЮНИСЕФ, правомерно считать подростками всех детей до 18 лет, Отсюда, к детям подросткового возраста следует отнести девочек и мальчиков в возрасте от 10 - 15 лет, т.е. это учащиеся 5-9 классов средней школы.

На процесс социализации подростков в огромной степени оказывают влияние особенности подросткового возраста, обусловленные, с одной стороны, теми изменениями в его социальном статусе, а с другой, становлением качественно новой психики [5]. И отделить одно от другого здесь не представляется возможным, поскольку социальная среда оказывает заметное воздействие на ребят и их отражение в психике ребенка взаимопереплетаются. В свое время на это обратил внимание И.С. Кон, подчеркивая, что «психологические данные часто отражают социальные переменные и наоборот» [9, C.9-19J.

Важнейшей особенностью социальной активности детей подросткового возраста является чувство взрослости. С точки зрения социологии, мы сталкиваемся с такими проявлениями социализации в среде ребят как подражание или идентификация [2-4]. Зачастую подростки ориентируются только на внешние проявления взрослости и при этом берут за образец и эталон девиантное поведение, проявляющееся в употреблении спиртных напитков, курении и нецензурной лексике [7]. В итоге для средней школы это становится серьезной проблемой.

Второй важнейшей особенностью подросткового возраста является особая сфера - это сфера общения со своими сверстниками. Именно с появлением чувства взрослости, у подростков возникает потребность в общении в коллективе друзей или одноклассников, где отношения строятся на основе равноправия, где он чувствует себя «своим».

В результате мы фиксируем общение у подростков, становящееся у них ведущей деятельностью, а их поведение трактуется И. Коном как коллективногрупповое.

Вместе с тем взаимоотношения детей подросткового возраста со своими сверстниками в группе складываются неоднозначно. Подростковая группа, как и взрослый коллектив, подразумевает четкую иерархию, включающую три ступени: лидер, аутсайдер и рядовой член группы. И надо заметить, что ролевое распределение в них не носит стабильного характера, поскольку подростковая личность находится постоянно в перманентном состоянии. Период взросления ребенка позволяет ему приобретать те качества, которые могут поменять и меняют его положение в группе сверстников на более привлекательное и желаемое [8J.

Актуальность данной проблемы в решении задач социализации детей подросткового возраста связана с влиянием одних детей на других, что по степени важности в этом возрасте не только не уступает, но часто перевешивает влияние родителей. Об этом известно уже давно, и этот факт подтвержден кросс-культурными исследованиями [10, с. 110-166]. С годами роль группы сверстников только возрастает, распространяя свое влияние на все стороны жизни подростка. Следовательно, эффективность учебного процесса в этот период может снизиться, если ценностные ориентации лидера или группы в целом будут направлены не на образование. Однако эта возрастная особенность подростка может способствовать активизации учебной деятельности [6]. Многочисленные исследования фиксируют, что для подростка урок - это сорок пять минут не только учебной работы на уроке, но и ситуация, связанная с общением со сверстниками, одноклассниками и учителями.

Использование данной особенности подросткового возраста в организации учебного процесса, как нам кажется, возможно при выполнении ряда условий:

  • 1. Удовлетворение потребности в общении должно быть связано с учебной деятельностью подростка, построенной с использованием коллективных форм работы.
  • 2. Образование должно занимать значительное место в ценностной иерархии малой группы, которую представляет из себя школьный класс.
  • 3. Позиция, которую занимает подросток в группе, должна соответствовать его позиционным потребностям.

Наряду с общением, основным видом деятельности детей в подростковом возрасте является сама учебная деятельность. В последнее время исследователи отмечают возникновение у подростков познавательных интересов и стремление детей выйти на более высокий уровень учебной деятельности. В тоже время у подростков продолжает наблюдаться формальный подход к усвоению новых знаний, новой программы, пропуски занятий, конфликты с учителями.

В настоящее время можно выделить четыре вида основных потребностей, удовлетворение которых происходит в процессе учебной деятельности. Это потребность в знаниях, в общении, позиционные потребности и потребность достигнуть чего-либо в будущем [8]. Их последовательный анализ позволяет более детально выяснить особенности учебной деятельности в подростковом возрасте.

Очевидно, что главным итогом переходного возраста является формирование интегративного самосознания. В отрочестве возникают те его компоненты, которые связаны с осознанием своего сходства и отличия от других подростков. Ребенок обнаруживает у окружающих его сверстников более глубокие знания в отдельных образовательных направлениях, которые у него ниже или вовсе отсутствуют. Это ведет к возникновению новой потребности. Однако все же замечено, что возникшее желание к получению новой информации у подростка может сосуществовать с безразличным отношением к содержанию школьной программы. Причина заключается в том, что детей не удовлетворяют в полном объеме получаемые школьные знания и навыки, профессиональный уровень отдельных учителей, а также устаревшие формы подачи учебного материала. Следствием этого является перенос познавательной деятельности детей на предметы, лежащие вне школьной программы.

На наш взгляд, школьное образование будут иметь для подростков ценность и значение при выполнении следующих условий:

  • 1. В обществе должна быть создана потребность в образованных людях, квалифицированных кадрах и специалистах. В связи с этим следует подчеркнуть, что после развала СССР в России престижная, высокооплачиваемая работа у подростков перестала ассоциироваться с высоким уровнем дохода и образования. Однако в настоящее время ситуация стала меняться в лучшую сторону. У современных детей появляется стремление продолжить образование в десятом классе, закончить среднюю школу и поступить в высшую. Достаточно рано они начинают осознавать необходимость получения образования для будущей жизни.
  • 2. Второе условие заключается в том, что учеба, познавательная деятельность приобретает для ребенка личностный смысл и связано это прежде всего с содержанием учебной программы школы, так как может не соответствовать представлениям подростка о знаниях и навыках, необходимых ему для достойной жизни в будущем. В этом случае интересы подростка будут направлены на предметы далекие от школы.

Знания, получаемые ребенком в школе, становятся для него ценностью при соблюдении большинства из вышеперечисленных условий. В этом случае деятельность подростка приобретает личностный смысл и становится эффективной. Семья, школьный класс, подростковая компания могут иметь отличные друг от друга системы ценностей и разные модели по воспитанию хорошего ребенка. Подростку при их сравнении приходиться создавать собственные модели поведения. Влияние родителей на детей подросткового возраста, по мере их взросления, снижается, в частности в вопросах проведения досуга или отношений с друзьями. Подросток больше старается ориентироваться на мнение своих друзей, приятелей и сверстников.

Образцы правил поведения подросток черпает в значительной степени во взрослой жизни, так как именно в этот период идет формирование у него чувства взрослости. Именно в подростковом возрасте проявляется способность самостоятельно мыслить, рассуждать, сравнивать, делать относительно глубокие выводы и обобщения.

В результате, удовлетворяя свои потребности, подросток усваивает и ориентируется на вполне определенные ценности, принятые в обществе. Происходит процесс становления личных ценностей. Это является важнейшей особенностью подросткового периода. Разумеется, что ценностная система личности подростка не остается неизменной на протяжении всей его жизни. Она трансформируется и видоизменяется в течении всего периода социализации. А период с десяти-пятнадцати лет детей подросткового возраста - это только начало данного процесса.

Анализ особенностей подросткового периода позволяет, на наш взгляд, сделать следующие выводы. Во-первых, процессы социализации подростков имеют отличительные черты как от процесса становления личности ребенка, так и от социализации юношества. Во-вторых, необходимо не только учитывать их в процессе социализации, но и использовать специфику отроческого возраста для повышения эффективности и получения предполагаемого и желаемого результата. Данное утверждение будет правомерным для всего комплекса отличительных черт, характеризующих процесс современной подростковой социализации. Создание социальной технологии в данной области допустимо лишь с учетом каждой из них.

  • 1. Кирилина Т.Ю. Духовно-нравственная проблематика в отечественной социологии: история и современность // Социальная политика и социология. 2016. Т. 15. № 5 (118). С. 101-108.
  • 2. Кирилина Т.К). Духовно-нравственные основы социальных изменений в современной России. В книге: Стратегии социального развития современного общества: российские и мировые тренды Сборник материалов XIV Международного социального конгресса. 2015. С. 213-214.
  • 3. Кирилина Т.К). Культура как транслятор духовно-нравственных ценностей в обществе. В книге: Гигиена культуры: общий концепт и виды социальной болезни. Отв. редакторы: И. Мадьяри-Бек, Т.Н. Юдина, Т.Ю. Кирилина. Москва, 2016. С. 133-149.
  • 4. Кирилина Т.Ю. Нравственность современного российского общества в контексте социальной реальности. В сборнике: Диалог социологии, образования и общества материалы Межвузовской научно-практической конференции. Финансово-технологическая академия. 2012. С. 32-38.
  • 5. Кирилина Т.Ю. Особенности социализации студенческой молодежи в современной России // Вестник Московского государственного университета леса - Лесной вестник. 2001. № 3. С. 24-29.
  • 6. Кирилина Т.Ю. Ценности как структурный элемент культуры и морали // Социальная политика и социология. 2015. Т. 14. № 3-1 (109). С. 38-44.
  • 7. Кирилина Т.Ю., Савина О.С. Проблема использования ненормативной лексики молодежью в современной России. В сборнике: Будущие социологи об актуальных проблемах современного общества Сборник студенческих статей. Российский государственный социальный университет. Москва, 2015. С. 268-273.
  • 8. Кирилина Т.Ю., Флоря В.М., Антоненко В.И. и др. Социальногуманитарное знание как ресурс формирования гражданского общества в России: коллективная монография / ГБОУ ВО "Технологический университет". Королев, 2015.
  • 9. Кон И.С. Психология юношеского возраста. Учебное пособие для студентов пед. ин-тов. М.: «Издательство-Просвещение», 1979. 90 с.
  • 10. Кон И.С. Ребенок и общество. М.: «Издательство-Наука», 1988.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ