Индивидуальный подход к силовой подготовке студентов

Калинина И.Ф., кандидат педагогических наук, доцент Смирнов А.А., кандидат педагогических наук, доцент Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Технологическийуниверситет», Королёв

В статье рассматривается развитие силовых качеств студента при помощи средств физической культуры. Различные комплексы силовых упражнений позволяют довольно быстро добиться ощутимых результатов силовой подготовки студентов, которые помогают повысить эффективность учебнотренировочного процесса, увеличить силу основных мышечных групп, развить скоростно-силовые способности, выносливость, гибкость. Равномерное увеличение силы мышц рук, ног, плечевого пояса, грудных, спины и брюшного пресса способствует гармоничному развитию тела человека.

Ключевые слова: студенты, самосовершенствование, здоровый образ жизни, самовоспитание.

Individual approach то strength training students

Kalinina I.F., PhD {Pedagogical}, assistant professor Smirnov Л. A., PhD {Pedagogical}, assistant professor

State Educational Institution of Higher Education Moscow Region “University of Technology”, Korolev

The article discusses the development of strength qualities of the student, by means of physical culture. Various weight training complexes allow fairly quickly achieve tangible results strength training students, which help to enhance the effectiveness of the training process, increase the strength of the major muscle groups, to develop speed-power capacity, endurance, and flexibility. A steady increase in the strength of the muscles of the hands, feet, shoulder, chest, back and abdominals contributes to the harmonious development of the human body.

Keywords: students, self-improvement, healthy living, self-education.

Главной задачей вузов является подготовка специалистов с полным набором знаний, качеств и навыков профессиональной деятельности. В настоящее время прогрессирующее возрастание информационно-учебных нагрузок, вызванное высокой конкуренцией на рынке труда и образовательных услуг, требует от студентов высокого умственного и физического развития [3-5J. Снижение качества подготовки выпускников является ущербом экономике, имиджу и конкурентоспособности вуза. Одним из важнейших показателей, влияющих на продуктивность обучения студентов вузов, является уровень здоровья [2, с. 149].

Здоровье в настоящее время является одной из основных проблем в жизнедеятельности студента. Оно в наибольшей степени зависит от образа жизни. Образ жизни студента есть не что иное, как способ интеграции потребностей в соответствующей деятельности, сопровождающихся переживаниями. Структура образа жизни выражается в тех отношениях координации, в которых находятся различные виды жизнедеятельности. Это проявляется в той доли запаса времени студента, которая на них тратится; в том, на какие виды жизнедеятельности он расходует свое свободное время, какими видами отдает предпочтение в ситуациях, когда возможен выбор. Образ жизни студенту трудно навязать извне, так как его личность имеет реальную возможность выбора значимых для нее форм жизнедеятельности и типов поведения [6, с. 46].

Одним из основных элементов здоровья студента является физическая составляющая, которая измеряется целым комплексом показателей: физическим развитием и физической подготовленностью, физической формой и тренированностью, физической активностью и функциональной готовностью. Поэтому огромное значение для формирования здорового образа и спортивного стиля жизни студента имеет физическое самовоспитание, самонаблюдение, самоанализ, самооценка. С учетом самохарактеристики устанавливается цель, задачи и программа физического развития, соблюдение здорового образа жизни, укрепление и сохранение здоровья; формирование нравственно-волевых качеств личности.

Студент должен знать возможности своего возраста, свои силы и способности, чтобы оптимально организовать свою жизнь, труд, учебу, отдых [7, с. 118].

Процесс развитие физических качеств студента осуществляется в соответствии с морфологическими особенностями и функциональными возможностями организма, при этом необходимы дифференцированный подход, учитывающий состояние здоровья, физическую подготовленность, а также особенности психики занимающихся [8, с. 123].

Одним из наиболее популярных направлений физической культуры является занятия силовыми упражнениями и повышение силовой подготовленности студентов. Хорошо развитая мускулатура является фундаментом для высших результатов в любом виде спорта. Силовые упражнения быстро устраняют недостатки в развитии тела, гармонично его развивают. Это различные упражнения с отягощениями - с гантелями, штангой, на специальных приспособлениях, с резиновыми амортизаторами. Упражнения можно выполнять и с любыми подручными средствами.

Под влиянием физических упражнений количество крови, протекающей через работающий орган, увеличивается во много раз. Если человек спит, то за одну минуту через сердце проходит до четырех литров крови; когда же он выполняет физические упражнения, то количество крови увеличивается до 40 литров. Следовательно, увеличивается доставка питательных веществ к работающему органу, усиливается обмен веществ. Поэтому, чем больше работает мышца, тем она лучше развивается, питается и растет, тем больше увеличивается мышечная масса и тем большую силу может развивать мышца.

Усиленная, регулярно повторяющая работа постепенно увеличивает мышцу и изменяет строение костей. Хорошо развитые мышцы сухожилиями прикрепляются к большим бугоркам кости. Для хорошего общего физического развития человека необходима регулярная работа мышц.

Наличие объективной и своевременной информации о физическом развитии студентов, занимающихся силовой подготовкой на занятиях по физической культуре и имеющих разные уровни спортивной подготовленности, помогает повысить эффективность учебно-тренировочного процесса. Увеличение силы основных мышечных групп создает условия для развития скоростносиловых способностей, выносливости, гибкости. Специально разработанные комплексы упражнений с различными отягощениями довольно быстро позволяют добиться ощутимых результатов.

Для определения силовой подготовленности студентов измерялись показатели силы обеих рук, становой силы, подтягивания, отжимания, поднимания прямых ног в висе до касания перекладины; поднимание и опускание туловища из положения лежа на спине за 2 минуты.

В исследовании участвовали 43 студента I -II курсов МГОТУ. Задачей первого этапа является подготовка опорно-двигательного аппарата студентов для работы с отягощениями. С помощью различных упражнений необходимо добиться развития основных двигательных качеств (быстроты, гибкости и координации), дающим возможность управления отдельными звеньями тела и собой в целом. На втором этапе силовые комплексы усложнялись для повышения силовых возможностей студентов.

Силовые возможности студентов определялись с помощью динамометрии. Ручной динамометр использовался для измерения силы сжатия мышц рук. Обращалось внимание на то, чтобы рука студента при максимальном сжатии динамометра была поднята на уровне плеча. Для определения абсолютной силы мышц - разгибателей позвоночного столба, использовали становой динамометр. Результаты измерений студентов 1 и 2 этапов в начале и в конце учебного года представлены в табл. 1.

Таблица 1.

Результаты тестирования силовой подготовки_

Тестирование

Показатели силы в кг

нормы

1 этап

2 этап

1 курс

2 курс

1 курс

2 курс

Сила

кисти

Правой

руки

45

43,2

45,4

49,8

51,1

Левой

руки

40

39,1

42,6

42,8

50,3

Становая сила

140- 160

141,3

144,8

147,1

150,4

Как видно, показатели силы кисти на 1 этапе в начале учебного года у студентов 1 курса отстают от норм и показателей 2 курса, но на 2 этапе измерения показатели 1 и 2 курса улучшаются. Показатели становой силы находятся в диапазоне норм. В отличие от общепринятых тенденций снижения физической подготовленности на старших курсах можно отметить увеличение силовых показателей физической подготовленности студентов. Подобные результаты объясняются прежде всего заинтересованностью студентов в занятиях и самостоятельным выполнением ими домашних заданий.

Результаты оценки силы других мышечных групп представлены в табл. 2.

Таблица 2.

Результаты тестирования физической подготовленности

Тестирование

Показатели

нор-

мы

1 этап

2 этап

1 курс

2 курс

I курс

2 курс

Поднимание и опускание туловища из положения лежа на спине за 2 мин.

  • 54-
  • 108

54,7

56,2

61,4

63,2

Поднимание ног в висе до касания перекладины, кол-во раз

8-16

7,3

7,5

9,1

9,3

Отжимание, кол-во раз

30-60

43,2

46,4

44,2

52,3

Подтягивание, кол-во раз

7-20

4,5

7,8

10,2

10,4

Тенденция небольшого увеличения силовой подготовленности студентов 2 курса на втором этапе тестирования отмечается тем, что психологически старшекурсники не готовы полностью выполнять домашнее задания. Самостоятельные занятия позволяют увеличить общее время занятий студентов, улучшают их физическую и специальную подготовку и помогают непосредственно внедрять физическую культуру в быт и отдых студентов и ведение ими спортивного стиля жизни.

Существенных различий в частоте сердечных сокращений при выполнении тестов силовой подготовки не выявлено, как и временем, затраченным на восстановление.

Результаты изучения индивидуальных особенностей силовой подготовки студентов и данные педагогического контроля являются объективной основой для принятия решения при построении учебно-тренировочного процесса. Их использование дает возможность более точно прогнозировать прирост силовых показателей и определение индивидуальных характеристик физической подготовленности.

Только систематические занятия студентов физкультурой культурой могут быть эффективными для профилактики заболеваний, повышения жизненного тонуса организма, увеличения двигательной активности и содействовать успехам в учебном процессе и будущей профессиональной деятельности. Хорошее здоровье необходимо для заряда энергией, большей собранности, хорошей коммуникабельности, ощущения своей физической и психоэмоциональной привлекательности, оптимистического настроя, умения обеспечить свой полноценный отдых, целостную культуру жизнедеятельности [1, с. 220].

Литература:

  • 1. Бузмакова Т.И., Калинина И.Ф., Татарова С.Ю., Джумаева А.А. Отношение молодежи к здоровому образу жизни. В сборнике: Русский космизм: история и современность Сборник трудов по материалам научной конференции. Под общ. научной ред. Смирнова В. А. 2015. С. 216-223.
  • 2. Калинина И.Ф., Смирнов А.А. Ткаченко А.В. Оздоровительные технологии и формирование интереса к занятиям по физической культуре. В сборнике: Инновационные технологии в современном образовании сборник трудов по материалам 11 Международной научно-практической интернет- конференции. 2015. С. 148-150.
  • 3. Кирилина Т.Ю. Культура как транслятор духовно-нравственных ценностей в обществе. В книге: Гигиена культуры: общий концепт и виды социальной болезни. Отв. редакторы: И. Мадьяри-Бек, Т.Н. Юдина, Т.Ю. Кирилина. Москва, 2016. С. 133-149.
  • 4. Кирилина Т.Ю. Особенности социализадии студенческой молодежи в современной России // Вестник Московского государственного университета леса - Лесной вестник. 2001. № 3. С. 24-29.
  • 5. Кирилина Т.Ю., Флоря В.М., Антоненко В.И. и др. Социальногуманитарное знание как ресурс формирования гражданского общества в России: коллективная монография / ГБОУ ВО "Технологический университет". Королев, 2015.
  • 6. Крамской С.И., Зайцев В.П. Физическое самосовершенствование- путь к здоровому образу и спортивному стилю жизни студента. Сборник науч. метод, матер, конф. кафедр, физ. вое. и спорта Ассоциации строительных вузов. Вып.2/под ред. Л.М.Крыловой. - М. МГСУ. 2009. - 171 с.
  • 7. Татарова С.К). Становление процесса личностного развития студента со здоровым образом жизни. Потенциал современной науки. 2016. №3 (20). С. 118-123.
  • 8. Толстов А.В. Развитие двигательных качеств студентов при помощи современных тренажеров на занятиях по физической культуре. Потенциал современной науки. 2016. № 3 (20). С. 123-127.

Кулешов С.М.

Спорт, физическое и духовное развитие человека

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >