РУССКАЯ ФАНТАСТИКА XXI ВЕКА: ТЕМЫ, ИДЕИ, ОБРАЗЫ

Серова Т. О., кандидат филологических наук, доцент, Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Московской области «Технологическийуниверситет», Королёв

В статье рассматривается русская фантастика последних лет, анализируются ведущие темы, направления, популярные фантастические жанры и образы.

Ключевые слова: экофантастика, альтернативная история, экохоррор, художественный прием, жанр.

Russian science fiction ok the 21st century

(IDEAS, THEMES, IMAGES)

Serova T. ()., PhD {Philology}, assistant professor

State Educational Institution of Higher Education Moscow Region "University of Technology", Korolev

Describes a Russian science fiction of recent years and discusses the leading topics, destinations, featured fantastic genres and images.

Keywords: ekofantastika, alternative history, ekohorror, reception of art, genre.

В современном литературоведении фантастика определяется как художественный метод, в рамках которого выделяют два направления в зависимости от того, использует ли автор рациональный или иррациональный фундамент для создания художественного мира: научную фантастику и фэнтези. Внутри этих двух направлений существует множество тематических групп и жанров: хоррор, мистика, городское фэнтези, темное фэнтези, славянское фэнтези, киберпанк, альтернативная история и многое другое [3; 4J. В чистом виде эти жанры встречаются редко, а существуют в самых разнообразных комбинациях и сочетаниях. Популярны также литературные эксперименты - стилизации под классиков (Уэлса, Грина, По, Набокова и т.д.).

В центре современной отечественной фантастики находится тенденция образования разного рода межавторских проектов и книжных серий. В XXI веке обрели жизнь такие межавторские проекты, как «S.T.A.L.K.E.R.», «Этногенез» и Вселенная Метро 2033». Фундаментальная идея межавторских проектов состоит в том, чтобы дать авторам, разрабатывающим различные темы и стили, свободу экспериментировать в рамках одной вымышленной вселенной. Многие писатели-фантасты свободно перемещаются между коммерческими сериями и циклами, подтверждая тем самым их рыночную основу.

Коллективное авторство в моде. Продуктом коллективного творчества отечественных фантастов стал роман-мозаика «Кетополис» (2012), сотканный из отдельных историй, преданий, документальных свидетельств и слухов. Каждая глава романа представляет собой фрагмент топографии города, но фрагмент субъективный, так как он передан через сознание отдельных персонажей, вольно или невольно искажающих действительность. «Кетополис» можно назвать и романом-загадкой: интеллектуальный читатель должен постоянно разгадывать скрытые намеки, распознавать литературные источники, цитаты и аллюзии [2].

Несмотря на разнообразие тем и жанров, в современной российской фантастике прослеживаются определенные идейные тенденции. В начале XXI века фантасты предлагали читателям немало поводов для оптимизма. Такие заметные вещи, как «Се, творю» Вячеслава Рыбакова (2010), «Симбионты» Олега Дивова (2010) и «Война 2020» Сергея Буркатовского (2009), представляют собой образцы футурологии «со счастливым концом». Роман Андрея Плеханова «Сверхдержава» (2005) рассказывает о том, как в ближайшем будущем Россия становится единственной сверхдержавой мира. В России происходит грандиозный экономический подъем, растет производство, российские товары захватывают мировой рынок. Однако за благоденствие заплачено дорогой ценой. Свидетельство тому — загадочные «чумные зоны», в которых содержатся люди, объявленные заразными, не прошедшие обязательную вакцинацию от всевозможных болезней. Почти в самом центре Москвы можно наткнуться на разрушенные кварталы, звероподобных безумцев и мертвецов с отрубленными конечностями. Главному герою придется пережить множество приключений в «чумной зоне» и попасть в убежище повстанцев, чтобы раскрыть правду о генетических экспериментах правительства над населением страны.

Однако в последнее время поднялась волна футурологии «со знаком минус». Что поджидает читателя на страницах многих произведений отечественных авторов? Катастрофы, революции, деградация человечества, экологическая катастрофа и прочие ужасы. Тема конца света - локального и всеобщего - сфокусировала на себе внимание фантастов. Роман Захара Прилепина «Черная обезьяна» (2011) был в этом списке одним из первых. Общий смысл романа таков: люди обросли грехами, оскотинились. Весь мир развращенных взрослых падет под ножами детей, генетически не умеющих различать добро и зло. Роман Олега Кулагина «Русские сумерки» по декорациям максимально приближен к стилистике межавторского сериала «S.T.A.L.K.E.R.»: растущие зоны, чудовищные мутанты, драгоценные артефакты...В романе легко прочитывается политический смысл. Мутанты, вампиры и прочая нечисть превратились в политическую элиту, чуждую нации не только идейно, но и генетически. Это некий другой биологический вид, представители которого уничтожают нормальных людей. Если не сопротивляться, Россия скоро превратится в сплошную «зону». Автор намеренно оставляет минимальный зазор между реальностью своего фантастического мира и реальностью современной России.

Рассказ Дмитрия Куренкова «Счастливый человек» (2012) повествует о том, как Россия стала нищей колонией евроатлантического мира. У народа отсутствует даже память о том, что была какая-то доколониальная реальность.

На страницах романа «S.N.U.F.F.» Виктора Пелевина (2012) действие перенесено в далекое будущее [6J. Во всем мире осталось два государства: примитивный, угнетаемый Уркаганат (обобщенный образ Украины и России) и свихнувшийся на деньгах н гламуре угнетатель Бизантиум (обобщенный образ евроатлантической цивилизации). Ни у первого, ни у второго нет будущего. В романе разворачивается предпоследняя стадия всеобщего апокалипсиса. Автор видит выход в создании руссоистской цивилизации в содружестве с природой и без всякой техники.

Экологическая тематика занимает видное место в современной российской фантастике.

Экофантастика оформилась в самостоятельный подвид научно- фантастической литературы, имеющий точки соприкосновения с другими течениями и направлениями фантастического дискурса. Предметом художественного осмысления экофантастики являются взаимоотношения живых организмов н их сообществ между собой и с окружающей средой. Можно выделить три основных направления экофантастики: 1) ядерная катастрофа и ее радиоактивные последствия; 2) торжество компьютерного разума, окончательно истощившего природные ресурсы планеты; 3) постепенное н целенаправленное низведение к нулю всех экологических показателей самим человеком. Писатели этого направления изображают жизнь на других планетах, поскольку человечество вынуждено покинуть Землю и искать более подходящие условия для жизни.

Экофантасты продолжают активно осмыслять основные опасности для человечества: технический прогресс в нашу эпоху служит вооружению, угрожающе отравляет воздух, которым мы дышим, и воду, которую пьем, радиация обладает всепроникающей силой и рано или поздно убивает живые клетки. Все это заставляет русских фантастов создавать антиутопические модели будущего, в которых главенствует экологическая тематика. Спецификой эконаправления в фантастике является объединение усилий ученых-естественников с представителями гуманитарного знания.

Сегодняшняя художественная фантастика на экологические темы является оправданно антиутопической. Описывая причудливые внепланетные приключения н абсурдные ситуации, фантасты часто подчеркивают беспомощность человека перед мощным кибернетическим мозгом, его одиночество среди уничтоженной природы [5].

Представляет интерес использование в экофантастике такого художественного приема, как персонификация природных явлений (ураганов, бурь, землетрясений, цунами и т.д.). В этом случае не человек вступает в борьбу с разрушительной катастрофой, а некая разумная сила (Природа) объявляет войну человеку. Разъяренная природа мстит человеку, пытаясь его уничтожить.

Подводя итог, можно сказать, что современная российская фантастика демонстрирует, пользуясь терминологией М. Вебера, овладение миром, то есть воспринимает будущее как проект самого человека [1].

Литература:

  • 1. Вебер М. Избранные произведения. М: Прогресс.
  • 2. Кетополис. М., изд. «Астрель», 2012.
  • 3. Кирилина Т.Ю., Ларионоа А.Э., Ткаченко А.В., Садовая О.О. Русский космизм как явление духовной жизни. В сборнике: Русский космизм: история и современность Сборник трудов по материалам научной конференции. Под общ. научной ред. Смирнова В. А.. 2015. С. 79-85.
  • 4. Кирилина Т.Ю., Флоря В.М., Антоненко В.И. и др. Социальногуманитарное знание как ресурс формирования гражданского общества в России: коллективная монография / ГБОУ ВО "Технологический университет". Королев, 2015.
  • 5. Косарева А. Фантастика в аспекте экологических проблем// Всероссийская научная конференция «Бренное и вечное»: экология человека в современном мире». Тезисы докладов. Великий Новгород, 2001. Вып.4.
  • 6. Пелевин Виктор. S.N.U.F.F. Изд. «Эксмо». М, 2012.

Флоря В. М., Аношкин П. П.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >