Четвертый этап в истории развития экологии

С 50-х годов XX в. наступает четвертый этап в развитии экологии, продолжающийся в настоящее время. Начало этапа характеризуется бурным ростом экологических исследований во всем мире. Экологические проблемы перестают быть в центре внимания только биологов и активно разрабатываются учеными других отраслей знаний: геохимии, химии, почвоведения, океанологии, медицины, биофизики, математики, а также экономики. По словам французского ученого П. Дювиньо (1968), экология становится широчайшей синтетической наукой, использующей данные самых разных дисциплин.

Во второй половине XX в. в связи с резкими неблагоприятными последствиями воздействия человека на биосферу, а также необходимостью проведения широкомасштабных природоохранных мероприятий резко возрастает практическое значение экологии, происходит «экологизация» многих естественных наук, устанавливается связь экологии с философией и социологией. Экологический подход становится необходимым при решении производственных, научно-технических, демографических задач.

Таким образом, экология превращается в комплексную науку, со сложной разветвленной структурой, включающей ряд научных отраслей и дисциплин, подчас далеких от первоначального понимания экологии как биологической науки. Тем не менее все современные направления экологии базируются на фундаментальных идеях биологической экологии — общей экологии. Не случайно данный раздел представляет собой центральное звено в структуре современной экологии. Кроме того решаемые общей экологией вопросы являются теоретической основой рациональной деятельности человека в природе. В книге П. Дювиньо и М. Танга «Биосфера и место в ней человека» (1968) отмечено, что «для людей, понимающих свою ответственность перед обществом, знание биосферы, основанное на понятиях общей экологии, стало необходимостью».

Изучение общей экологией структуры и функционирования живой природы на разных уровнях организации — особей, популяций, сообществ и экосистем — привело к расширению спектра частных направлений в структуре общей экологии, изучающих специфику взаимоотношений со средой у разных групп организмов (экология растений, животных, грибов, микроорганизмов и более подробно, например, экология насекомых, экология рыб, экология птиц и т.д. Экология — прежде всего общая экология — все более трансформируется из науки о жизни природы в науку о структуре природы и работе живого покрова Земли в целостных экосистемах. С иных позиций начинает рассматриваться окружающая среда. Если раньше при исследовании взаимосвязей в системе организм — среда рассматривались важная роль среды в изменении свойств живых организмов, а также изменение свойств самой среды под воздействием живущих в ее условиях организмов, то теперь окружающая среда рассматривается как составная часть экологической системы, возможности которой определяют объем живого населения и его структуру.

В 70-е и особенно в 80-е гг. XX в. возрос интерес к положению человека в биосфере. При этом особое внимание уделяется чрезвычайно действенной в природе роли человека и зависимости человека от окружающей среды. Исследуются отношение человека к живой и неживой среде, его способность реагировать на воздействия факторов среды, влияние самого человека на окружающую среду. В этой связи в экологии четко обозначились два новых направления — экология человека и социальная экология.

В настоящее время внимание экологов все больше переключается на изучение закономерностей биосферного уровня. Экология взяла курс на разработку путей возобновления биологических ресурсов биосферы и отдельных биогеоценозов, нарушенных человеком; на воссоздание оптимальной структуры сообществ и сохранение высокопродуктивных экосистем; на регулирование численности видов, заложив тем самым научные основы охраны природы. Экология решает задачи прогнозирования продуктивности биогеоценозов, производит моделирование оптимальных экосистем и, главное, ставит задачи широкой реализации путей управления биологическими ресурсами на уровне популяций, биогеоценозов и экосистем и в конечном итоге на уровне биосферы.

Современная экология стремится научно обосновать перестройку биосферы в интересах человечества, формирует особый экологический стиль мышления, рассчитанный на преодоление потребительского отношения к естественным природным ресурсам, на учет совокупных техногенных воздействий на среду обитания, ориентированный на достижение соответствующего экономического потенциала без существенных деградационных изменений окружающей природной среды, на решение жизненных проблем современной цивилизации в их более глубоком ценностном, гуманистическом содержании и определяющий экологически компетентное поведение человека индустриального общества в природе. Этим принципиально новым подходом к познанию природы характеризуется современный этап развития экологии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >