Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

ФУНКЦИИ В ЯЗЫКАХ АЛГОРИТМИЧЕСКОГО И ОБЪЕКТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Понятие функции в языках программирования близко к понятию функции в математике. Функция может иметь один или более аргументов. Для каждого набора аргументов можно определить значение функции. В программировании говорят, что функция возвращает свое значение, если задано значение ее аргументов. Функции обычно входят в состав выражений, значения которых присваивается переменным.

Функции могут быть различных типов: математические, строковые, ввода и вывода, даты и времени и др. Тип функции определяется возможными значениями аргументов и значением функции. В математических функциях значениями, как аргументов, так и функций, являются числа.

Математические функции. В алгоритмическом языке OpenOffice Basic и объектно-ориентированном языке Gambas и математические функции реализуются с числовых функций: синус Sin (), косинус Cos (), квадратный корень Sqr () и др.

В языке объектно-ориентированного программирования Visual Basic математические функции реализуются с помощью методов: синус Math. Sin (), косинус Math. Cos (), квадратный корень Math. Sqrt () и др.

Строковые функции. В строковых функциях строками являются либо аргументы, либо возвращаемые функциями значения. В алгоритмическом языке OpenOffice Basic и языке объектно-ориентированного программирования Visual Basic строковые функции оперируют данными в кодировке Unicode, а в объектно-ориентированном языке Gambas в кодировке ASCII.

Функция вырезания левой подстроки Lef t (). В функции вырезания подстроки (части строки) Left(Строка, Длина) значением функции является левая подстрока. Подстрока начинается от крайнего левого символа аргумента Строка и имеет количество символов, равное значению числового аргумента Длина.

Функция вырезания правой подстроки Right (). В функции вырезания подстроки Right (Строка, Длина) значением функции является правая подстрока. Подстрока начинается от крайнего правого символа аргумента Строка и имеет количество символов, равное значению числового аргумента Длина.

Функция вырезания произвольной подстроки Mid (). В функции вырезания подстроки Mid (Строка, Позиция, Длина) значением функции является подстрока. Подстрока начинается с символа аргумента Строка, позиция которого задана числовым аргументом Позиция и имеет количество символов равное значению числового аргумента Длина.

Функция определения длины строки Len (). В функции определения длины строки Len (Строка) аргументом является строка Строка, а возвращает функция числовое значение длины строки (количество символов в строке).

Функция Asc (). Функция Asc (Строка) осуществляет преобразование строки в числовой код первого символа. Аргументом функции является строка, а значением — число.

Таблица 11.5

Строковые функции и их значения

Объектно-ориентированный язык Visual Basic

Алгоритмический язык LibreOffice Basic, OpenOffice Basic

Значение

функции

Microsoft.VisualBasic.Len(«бит»)

Len(«бит»)

3

Microsoft.VisualBasic. Left(«Килобайт»,4)

Left(«Килобайт», 4)

«Кило»

Microsoft.VisualBasic. Right(«Килобайт»,4)

Right(«Килобайт», 4)

«байт»

Microsoft.VisualBasic. Mid(«информатика»,3,5)

Mid («информатика», 3,5)

«форма»

Microsoft.VisualBasic.Asc(«и»)

As с(«и»)

232

Microsoft.VisualBasic.Chr(255)

Chr(255)

«Я»

Функция Chr (). Функция Chr (Число) осуществляет преобразование числового кода в символ. Аргументом функции является число, а значением — символ.

Функции ввода (вывода) данных. В алгоритмических языках Libre- Office Basic, OpenOffice Basic и объектно-ориентированном языке Visual Basic для ввода данных может использоваться функция InputBox (), которая позволяет вводить данные с помощью диалогового окна ввода.

Аргументами этой функции являются две строки «Сообщение» и «Заголовок», а значением функции является строка, введенная пользователем в текстовое поле.

А = InputBox («Сообщение»,«Заголовок»)

Если пользователь введет строку в текстовое поле и щелкнет по кнопке ОК, то значением функции станет строка, введенная пользователем в текстовое поле. Если пользователь щелкнет по кнопке Отмена, то значением функции станет пустая строка «».

Диалоговое окно ввода функции InputBox ()

Рис. 11.8. Диалоговое окно ввода функции InputBox ()

В алгоритмических языках LibreOffice Basic и OpenOffice Basic, а также в объектно-ориентированном языке Visual Basic и для вывода данных может использоваться функция MsgBox (). Эта функция позволяет выводить сообщения с помощью окна сообщений, на котором можно разместить определенный набор кнопок и информационный значок о типе сообщения.

MsgBox(«Coo6nieHHe» [,ЧисКод1+ЧисКод2][,«Заголовок»]) Аргумент «Сообщение» выводится на окно сообщений, аргумент ЧисКод1+ЧисКод2 определяет внешний вид окна, а строка «Заголовок» печатается в строке заголовка окна. Последние два аргумента не являются обязательными.

Необязательные части программного кода заключаются в квадратные скобки.

Например, для функции MsgBox («Сообщение», 48 + 3, «Заголовок») будет выведено следующее окно сообщений:

Диалоговое окно сообщений функции MsgBox ()

Рис. 11.9. Диалоговое окно сообщений функции MsgBox ()

Значение, возвращаемое функцией MsgBox (), зависит от того, какая из кнопок на окне сообщений была нажата.

Значения функции MsgBox ()

Таблица 11.6

Нажатая кнопка

Значения функции

ОК

1

Отмена

2

Стоп

3

Повторить

4

Пропустить

5

Да

6

Нет

7

Однако в алгоритмических языках LibreOffice Basic и OpenOf- fice Basic для вывода данных часто до сих пор используется оператор Print, который выводит перечисленные строки или числовые выражения, разделенные запятой или точкой с запятой, в диалоговом окне.

В объектно-ориентированных языках Visual Basic и Gambas для ввода и вывода данных чаще используются элементы управления графического интерфейса. Для ввода данных используется элемент управления текстовое поле TextBox, а для вывода данных элемент управления метка Label.

Функции даты и времени. В алгоритмических языках LibreOffice Basic и OpenOffice Basic и в объектно-ориентированных языках Visual Basic и Gambas существуют функции даты и времени. (Для определенности рассмотрим функции даты и времени, принятые в объектно-ориентированных языках LibreOffice Basic и OpenOffice Basic).

Функция Time возвращает значение текущего времени в формате Часы: Минуты: Секунды.

Функция DateDiff возвращает количество дней между двумя датами, заданными в формате День/Месяц/Год.

Контрольные вопросы

  • 1. Какой тип данных используется в аргументах и возвращаемых значениях математических функций?
  • 2. Какой тип данных используется в аргументах и возвращаемых значениях строковых функций?
  • 3. Какой тип данных используется в аргументах и возвращаемых значениях функций ввода и вывода?
  • 4. Какой тип данных используется в аргументах и возвращаемых значениях функций даты и времени?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы