Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

Геоинформационные системы в Интернете

Географические информационные системы (ГИС). Геоинформационные системы предназначены для сбора, хранения, анализа и графической визуализации географических данных. Геоинформационные системы включают растровые или векторные карты, а также данные о географических объектах, хранящиеся в базах данных. Таким образом, ГИС позволяют пользователям искать, анализировать и редактировать цифровые карты, а также дополнительную информацию об объектах (например, адресе здания, высоте объекта над уровнем моря и т.д.).

Интерактивные карты в Интернете. В Интернете можно найти интерактивные карты мира, стран и городов. Для нас наибольший интерес представляют интерактивные карты России и российских городов. Интерактивной картой можно управлять: увеличивать и уменьшать масштаб и сдвигать по всем географическим направлениям (север, юг, запад, восток).

Интерактивная карта России

Рис. 8.26. Интерактивная карта России

Интерактивные карты http://www.eatlas.ru

Картографический ресурс Google Earth. Картографический ресурс Google представляет собой программу-навигатор Google Earth, устанавливаемый на локальный компьютер, и удаленную, находящуюся на серверах в сети «Интернет» базу географических данных. Основу данных представляют спутниковые снимки и топографические карты. Для визуализации изображения используется трехмерная модель всего земного шара (с учетом высоты над уровнем моря), которая отображается на экране компьютера.

Программа-навигатор Google Earth позволяет изменить масштаб изображения (увеличение, уменьшение), осуществить сдвиг по осям (вверх, вниз, вправо, влево) и повернуть изображение. В любой точке земной поверхности можно получить координаты этой точки, а также ее высоту над уровнем моря.

Практически вся поверхность суши визуализируется изображениями, имеющими разрешение 15 м/пиксель. Есть отдельные участки поверхности (как правило, столицы и некоторые крупные города), имеющие более подробное разрешение. Например, Москва снята с разрешением 0,6 м./пиксель.

Красная площадь в Москве

Рис. 8.27. Красная площадь в Москве

По желанию пользователя можно отобразить на земной поверхности названия населенных пунктов, водоемов, аэропортов, дороги, железные дороги и другую информацию. Имеется также функция измерения расстояния между точками на земной поверхности.

Спутниковая навигация. Для определения географических координат точки, в которой находится пользователь, используются данные, полученных с помощью радиосигналов со спутников. Основой системы должны являться 24 спутника, причем для определения пространственных координат и точного времени требуется принять и обработать навигационные сигналы не менее чем от четырех спутников.

Система спутников спутниковой навигации

Рис. 8.28. Система спутников спутниковой навигации

В настоящее время (2017 г.) существуют две системы глобальной спутниковой навигации американская GPS и российская ГЛОНАСС. Российская система ГЛОНАСС доступна не только для военного, но и гражданского использования. Максимальная точность измерения военных навигаторов составляет несколько десятков сантиметров, обычная точность гражданских моделей навигаторов составляет несколько метров.

Существуют навигаторы, встроенные в планшетные компьютеры и смартфоны, а также навигаторы, имеющие собственный процессор для необходимых расчетов и дисплей для отображения информации, подключаемые к настольным компьютерам и ноутбукам. Помимо географических координат и точного времени навигатор способен показать текущее положение на электронной карте местности.

В последнее время большое распространение получили автомобильные навигаторы, которые показывают дороги, по которым автомобиль движется. Также навигаторы позволяют проложить оптимальный путь до места назначения.

Навигатор, подключенный к портативному компьютеру

Рис. 8.29. Навигатор, подключенный к портативному компьютеру

Автомобильный навигатор Контрольные вопросы

Рис. 8.30. Автомобильный навигатор Контрольные вопросы

1. На чем состоит отличие Географических информационных систем

от обычных географических карт?

2. Что можно определить с использованием спутниковой навигации?

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы