Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Информатика
Посмотреть оригинал

Радио, телевидение и Web-камеры в Интернете

Интернет-вещание включает в себя передачу по сети Интернет аудио- и видеоинформации и поэтому доступно в любой точке мира на компьютере, подключенном к Интернету. Широкое распространение получили Интернет-радио, Интернет-телевидение и Web-камеры, передающие изображение из различных точек земного шара. Для прослушивания и просмотра аудио- и видеофайлов необходимы специальные мультимедиа-проигрыватели (например, Windows Media Player, входящий в состав операционной системы Windows). В процессе приема можно работать в других приложениях и слушать или смотреть передачи в фоновом режиме.

Технология потоковой передачи звука и видео. Для прослушивания и просмотра звуковых и видеофайлов непосредственно в процессе их получения из Интернета в режиме реального времени была разработана технология потокового сжатия, передачи и воспроизведения звуковых и видеоданных.

Принцип сжатия основан на удалении психофизиологической избыточности передаваемой звуковой или видеоинформации, т.е. удалении некоторых избыточных для человека частот в звуковом или видеосигнале, которые он все равно не воспринимает. Например, если воспроизводится громкий звук на частоте 1000 Гц, то более слабый звук на частоте 1100 Гц уже не будет слышен человеку, если в изображении имеются очень яркие точки, то соседние точки человек «не видит».

Сервер вещания — высокопроизводительный компьютер обрабатывает запросы пользователей и обеспечивает постоянный доступ пользователей к аудио- и видеопотокам.

Потоковые технологии передают звуковые и видеофайлы по частям в буфер локального компьютера. Это обеспечивает возможность потокового воспроизведения звука даже при использовании низкоскоростного (десятки Кбит/с) Dial-Up подключения по коммутируемым телефонным линиям. Для потоковой передачи видео требуется большая скорость канала (сотни Кбит/с), что обеспечивается широкополосными подключениями.

Снижение скорости передачи по каналу может приводить к временным пропаданиям звука или пропускам видеокадров.

Интернет-радио. В Интернете вещают сотни радиостанций из многих стран мира и городов, придерживаясь различной тематики (новости, музыка, спортивные репортажи и др.). Интернет-вещание обычно производится с использованием формата сжатия звука MP3 в диапазоне скорости передачи от 8 до 224 Кбит/с и соответственно с худшим или лучшим качеством звука. Ссылки на сайты Интернет-радио можно найти в Интернете.

Интернет-радио

http://sradio.ru

Интернет-телевидение. Интернет-вещание может быть как прямым («живое вещание»), так и в записи («видео по запросу»). Интернет- телевидение может дублировать вещание традиционного телевидения либо представлять оригинальные Интернет-программы. Во время живого вещания пользователь имеет возможность в реальном времени взаимодействовать с продюсером передачи: получать от него дополнительную информацию, задавать вопросы участникам программы, участвовать в интерактивных опросах, влиять на развитие программы и т.п.

Прием теле- и радиопрограмм через Интернет

Рис. 8.23. Прием теле- и радиопрограмм через Интернет

При использовании видео по запросу пользователь может выстроить сетку вещания под себя и позволяет посмотреть передачу или фильм в удобное для него время.

Web-камеры. Широкой популярностью пользуются Web-камеры, установленные в самых разных местах (на улицах городов, в музеях, в заповедниках и т.д.) по всему миру и непрерывно передающие изображение.

Одна из таких Web-камер установлена на 13-м этаже главного здания МГУ на Воробьевых горах, откуда открывается панорама Москвы. Пользователь через Интернет даже может управлять камерой, поворачивать вокруг горизонтальной и вертикальной осей, приближать или удалять изображение и т.д.

Панорама Москвы, полученная с помощью Web-камеры

Рис. 8.24. Панорама Москвы, полученная с помощью Web-камеры

Web-камера МГУ http://webcam.mnc.ru/

Web-камеры могут использоваться для обеспечения безопасности дома или офиса. Камера подключается к компьютеру или локальной сети, имеющим широкополосное соединение с Интернетом, и передает изображение в Интернет. Пользователь может наблюдать с помощью браузера за своим офисом или квартирой, находясь за тысячи километров. Камера может быть оборудована датчиком движения, который подает сигнал тревоги при обнаружении какого-либо движения в помещении.

Контрольные вопросы

  • 1. Почему необходимо сжимать звуковые и видеофайлы при передаче по сети «Интернет»?
  • 2. На чем основан принцип сжатия аудио- и видеоданных при технологии потоковой передачи?
  • 3. Как могут использоваться Web-камеры?
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы